Кто есть кто: добровольные батальоны и их заслуги

Перед отправкой на Восточный фронт бойцы читают молитву. Фото с сайта reuters.com

Перед отправкой на Восточный фронт бойцы читают молитву. Фото с сайта reuters.com

События
06 июня 2014 09:50

На востоке идет реальная война. И батальоны просят огня. Но порой выходит, что бойцы нарываются на "дружеский" огонь. Так получилось во время столкновений в Мариуполе. Тогда Национальная гвардия во время штурма положила лицом в пол военных батальона "Азов", приняв их за российских боевиков. 

- Мы называли им пароль, но солдаты либо не слышали, либо сами не знали этого пароля, - уверял позже заместитель командира батальона "Азов" Ярослав Гончар.  

Добровольцы винят в провале спецоперации руководство АТО, а милиция в свою очередь сомневается в эффективности "патриотов с улицы". Так поползли слухи, что заместитель министра МВД Владимир Евдокимов во время совещаний резко критикует отряды добровольцев, выступая за их скорейший роспуск. Мол, от этих ребят одни проблемы. "Эти ребята" резко встали на дыбы.  

"Руки прочь от наших братьев из батальона "Азов", - прокомментировал ситуацию на своей страничке в "Фейсбуке" комбат добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. - Распускать надо ряд областных УВД, а не добровольческий батальон, который реально уничтожает террористов". 

С учетом того что в армии с появлением новых формирований начинается грызня, мы решили выяснить, что вообще представляют из себя эти отряды и много ли подвигов на их счету. 

Батальон "Киев-1"

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ: Самооборона Киевской области, бывшие военные. Командование батальона - офицеры запаса. Батальон квартирует на базе МВД в Киеве. Численность - 300 человек. 

ПОДЧИНЕНИЕ: Руководству ГУ МВД Киева. Во время участия в спецоперациях - руководству АТО. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ: 

- Мы получаем такую же зарплату, как и сотрудники милиции. В МВД нас стараются обеспечить материально-технической базой, но у них многих вещей физически нет в наличии. Благо помогают спонсоры - крупные компании. Они обеспечили нас униформой, бронежилетами, - говорит комбат "Киев-1" Виталий Сатаренко. 

РАТНЫЕ ПОДВИГИ: Основная задача батальона - охрана правительственного квартала в Киеве. После трагедии в Одессе были переброшены на юг Украины. Мотались по Одесской области, проверяли "сигналы" местных жителей из серии: "на базе отдыха засел "Правый сектор", а на соседней - окопались россияне". Вернулись "с пустыми руками". 

Кто есть кто: добровольные батальоны и их заслуги фото

Днепропетровский отряд позиционирует себя как элитную штурмовую группу. Фото с сайта unian.net

Батальон "Днепр"

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ: Бывшие военные, сотрудники МВД. Живут в казармах на базах военных городков Днепропетровска. Численность - 300 человек. 

ПОДЧИНЕНИЕ: Официально ГУ МВД Украины, входят в Национальную гвардию. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Оружие было выдано МВД. Большую часть расходов по содержанию взял на себя губернатор - олигарх Игорь Коломойский. Батальон позиционируется как элитный, боевой. По словам заместителя главы Днепропетровской облгос­администрации Геннадия Корбана, рядовой боец батальона получает до 1000 долларов. 

РАТНЫЕ ПОДВИГИ: Основная задача батальона - отражение атак ополченцев и вытиснение их за пределы Днепропетровской области. Повода проявить себя у "Днепра" пока не было. Либо спецоперации настолько зашифрованы, что прессе не удалось поживиться даже слухами.

Батальон "АЗОВ"

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ: Изначально набор проводился в Киеве. Костяк батальона - активисты "Правого сектора". Недавно к ним присоединились так называемые черные человечки - футбольные фанаты "Динамо", которые раньше партизанили по деревням востока на свой страх и риск. Руководство батальона - непрофессиональные военные, лидеры националистических организаций. Постоянно квартируют в военном городке одной из частей МВД Киевской области. Численность до 300 человек. 

ПОДЧИНЕНИЕ: Официально батальон подчиняется руководству ГУ МВД по Киевской области, во время проведения спецопераций на востоке - руководству АТО. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ: 

- От государства мы получили только оружие. Обещали платить зарплату на уровне милиции (4200 гривен), но пока перечислений не было, - говорит ротный "Азова" и по совместительству представитель Социал-национальной ассамблеи Игорь Мосийчук. - Пока выживаем за счет помощи крупных бизнесменов и политиков.

Каких именно, в "Азове" уточнять не стали, но за глаза данный отряд давно называют "батальоном Ляшко". 

РАТНЫЕ ПОДВИГИ: Принимали участие в провальной спецоперации, что проводилась в Мариуполе. Однако на обратном пути по дороге в Бердянск отбили атаку ополченцев. Более того, взяли в плен "министра обороны" ДНР Игорья Какидзянова.

Кто есть кто: добровольные батальоны и их заслуги фото 1

Рядовые "Донбасса" добывали оружие в бою. Изначально пугали ополченцев муляжами автоматов. Фото с сайта reuters.com

Батальон "ДОНБАСС" 

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ: Изначально набор проводился в Донецкой области. Костяк батальона - местные отряды самообороны. Недавно в батальон влились активисты Майдана - за рекрутами приехал лично комбат и объявил всеобщую мобилизацию. Из пикантного: в качестве исключения в батальоне разрешено служить женщинам (исключения делают редко - в "Донбассе" всего несколько "амазонок"). Командир батальона биографию старательно скрывает, по слухам, капитан запаса ВМСУ, Семен Семенченко. Несмотря на то что батальон создавался в Донецкой области, базируется в соседней Днепропетровской. Там бойцов приютил дружественный отряд "Днепр" и предоставил казармы. Новичков  "Донбасс" тренирует на базе МВД Киевской области. Численность батальона - 360 человек. 

ПОДЧИНЕНИЕ: Никому не подчиняется. Лишь "координирует" свои действия с руководством АТО. На данный момент вливается в ряды Национальной гвардии. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ:  

- Нас финансируют обычные люди. Сейчас на счету 120 тысяч гривен. Это капля в море. Толком не хватает ни на обмундирование, ни на оружие, - говорит Семенченко. 

Изначально, по словам бойцов "Донбасса", они штурмовали блокпосты ополченцев с муляжами автоматов и добывали реальное оружие в процессе боя. 

РАТНЫЕ ПОДВИГИ: Принимают активное участие в спецоперациях АТО. В конце мая бойцы "Донбасса" схлестнулись под Карловкой с ополченцами. Героически отбивались, прорвали окружение. 

"Взвод батальона "Донбасс" (25 человек) попал в засаду террористов из так называемого батальона "Восток" (100 человек). Батальон "Донбасс" - погибло 5 человек, ранено 6 человек. Батальон "Восток" - погибло 11 человек, ранено 6 человек", - написал позже Семенченко на своей страничке в Facebook.

Евгения СУПРЫЧЕВА , “Комсомольская правда в Украине”

Главные новости Донецка:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Батальон "Донбасс" планирует открыть сайт для гражданских информаторов

Следи за модными словами: за “сепаратиста” сосед может подать в суд

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях