Война – не повод не работать: как течет деловая жизнь в мятежном Донбассе

Доставка продуктов в охваченные противостоянием регионы становится опасной, и без тотальных досмотров проехать не удастся. Фото Gettyimages

Доставка продуктов в охваченные противостоянием регионы становится опасной, и без тотальных досмотров проехать не удастся. Фото Gettyimages

События
06 июня 2014 08:20

Химическая и нефтяная промышленность Восточной Украины несет убытки, хотя владельцы бизнеса в большинстве своем предпочитают об этом не говорить. В прессе растиражировано лишь заявление Ostchem Holding AG о закрытии двух предприятий холдинга - горловского "Стирола" и северодонецкого "Азота".

Эксперты говорят, что причина приостановки работы лежит на поверхности - слишком опасно производить и перевозить продукцию химпрома в районе проведения антитеррористической операции. Однако сказать, что сотрудники того же "Стирола" сидят по домам - значит, погрешить против истины.

- На работу они ходят каждый день, - рассказала "Комсомолке" горловчанка Татьяна Корнилова. - Продукцию действительно не выпускают, но дела есть - убирают в цехах, ремонтируют оборудование. 

Сама Татьяна работает на Горловском машзаводе и говорит, что на их предприятии никто и не думал брать отпуск или отгулы.

- В нашем рабочем графике ничего не изменилось, а в остальном - ничего не осталось по-прежнему, - говорит она. - Во-первых, нервы на пределе, от звука летящего самолета все дергаются. Сидим как на пороховой бочке, а как новости посмотрим, то вообще удивляемся, что мы еще живы! Во-вторых, непонятно, что будет с нашей продукцией - нужна ли она еще кому-нибудь в Украине или России? Так что на зарплату надежды слабые.

В целом большинство предприятий на востоке Украины работают, и даже шахтеры, вопреки теленовостям, каждый день спускаются в шахты. Хотя и неизвестно, насколько у людей хватит терпения работать в таких условиях, тем более что надежды на зарплаты угасают с каждым днем. По статистике долги по зарплате в Донецкой и Луганской областях уже превысили 160 млн грн., и люди не верят, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. 

Средний бизнес: супермаркеты работают, а автосалоны - нет

"Комсомолка" уже писала о том, что на востоке страны один за другим начали приостанавливать свою деятельность банки. Правда, большинство из них возобновили работу довольно быстро, однако в том же Славянске на дверях некоторых отделений объявления "временно не работает" висят до сих пор.

К банкам присоединяются и автосалоны.

- 2 мая нас ограбили, забрали 19 машин, и с тех пор мы не работаем, - сообщили "Комсомолке" в горловском автосалоне. - А зачем? Завозить машины, чтобы на них грабители катались? С нас хватит!

- Некоторым кажется, что если они не торгуют автомобилями и не работают в Приватбанке, то они в безопасности, - пишет донецкая журналистка Марина Сагань. - Но на самом деле нарваться можно где угодно и кому угодно. На днях на ветлечебнице недалеко от моего дома видела объявление о том, что посетителей просят стучать в дверь, и с извинением за такое неудобство: мол, приходили неизвестные люди с угрозами.

Представители "ДНР" добрались уже и до похоронной службы. Как пишет сайт 0629.com.ua, несколько дней назад к одному из руководителей ритуальной фирмы "Скорбота" в Мариуполе обратились два человека, один из которых представился бойцом "ДНР". Они потребовали на нужды "Донецкой армии" единоразовую выплату в полмиллиона гривен и в дальнейшем ежемесячную помощь "ДНР" по 100 тыс. грн. В случае неповиновения намекнули, что можно оказаться в подвале или могут пропасть дети, которых назвали поименно. И несмотря на то что в пресс-службе "ДНР" открестились от такой сомнительной славы, руководители фирмы все же вывезли свои семьи за пределы Донецкой области.

В то же время в прежнем режиме, насколько это возможно в приближенной к военной обстановке, работают маршрутки, гостиницы, рестораны и супермаркеты. И если в отелях и кафешках все чаще подсчитывают убытки, то супермаркеты на выручку не жалуются.

Мелкие предприниматели: пока держатся, но расходы растут

Предприниматели Донецкой и Луганской областей сворачивать свой маленький бизнес не торопятся. В большинстве городов работают кафе, парикмахерские, химчистки и даже ювелирные магазины. Невероятно, но факт: и в таких условиях люди продолжают покупать золотые колечки и цепочки.

- Боимся, но на работу выходим, - говорит хозяйка небольшого ювелирного магазинчика Людмила. - Во-первых, я же все равно плачу налоги, так что если не будем работать, быстро "вылетим в трубу". Во-вторых, есть покупатели, хотя мы и сами этому не устаем удивляться.

По словам Людмилы, детей она вывезла с родителями на море, но бросать на произвол судьбы свой магазинчик не собирается. Она уверена, что как только уедет, ее дом и магазин тут же разграбят, а с собой все свое "добро" не увезешь. Поэтому они с мужем приняли решение город не покидать. 

Вполне ожидаемо совершенно не нарушилась работа рынков - продукты людям нужны всегда. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

- За последний месяц в моем бизнесе мало что изменилось, - рассказал предприниматель Анатолий Александрович, который занимается торговлей продуктами в Луганске и Луганской области. - Я по-прежнему передвигаюсь по всей области без особых препятствий - иногда на пропускных пунктах остановят, проверят документы и груз - и еду дальше.

По словам предпринимателя, оборот в последние два месяца значительно увеличился, поскольку люди стали запасаться продуктами: сахар, крупы, муку покупают мешками. Однако прибыль не выросла, из-за того что расходы растут чуть ли не каждый день.

- Цены в закупке стали гораздо выше, но мы пока еще не рискнули настолько взвинтить розничные цены, - говорит Анатолий Александрович. - Да и топливо стало дороже. Если раньше у меня уходило на солярку 200 грн., то теперь - 300-350 грн.

Жизнь идет своим чередом даже в воюющем Славянске, хотя, конечно, она сильно отличается от того, что было прежде. 

- Мои родители живут в микрорайоне Артема, - рассказывает наша читательница Анна. - Это по меркам маленького Славянска довольно большой жилой район. Вплоть до последнего времени работало все - магазины, рынки, почта. В школах дети отучились до последнего звонка, хотя праздники были скомканные. Но после большого обстрела, когда погибли мирные жители, ситуация ухудшилась. Во вторник не работали даже продуктовые магазины, но, правда, в среду они открылись снова. 

Пенсию местным пенсионерам в последний раз принесли после майских праздников и честно предупредили, что следующая будет нескоро. Кстати, министр соцполитики Людмила Денисова на заседании Кабмина в среду подтвердила: пенсионеры Краматорска, Славянска и Антрацита остались без денег: доставить наличные в эти города на сегодняшний день физически невозможно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Последствия увидим к концу года

- Большинство предприятий на востоке страны продолжают работать, хотя делать им это в условиях войны все сложнее, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - И настоящие последствия того, что происходит сегодня, мы увидим, скорее всего, к концу года. Не стоит думать, что от сбоев и тем более остановки предприятий на востоке пострадают исключительно восточные области. Предприятия в Украине не зонированы, связи между ними очень тесные, и проблемы на одном заводе неизбежно повлекут большие проблемы у смежников, и в конце концов остановятся заводы чуть ли не по всей стране. Промышленность Донбасса должна работать - в противном случае начнется цепная реакция, и экономика страны просто рухнет. 

ПРОГНОЗ 

По итогам 2014-го страну ожидает падение 

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало экспертный консенсус-прогноз.

Согласно ему, по итогам 2014 года Украину ожидает падение ВВП на 4,6%, а затем в 2015-м - рост на 2,2%. Не нужно быть экспертом, чтобы сделать из этих цифр два вывода. Во-первых, рост в 2015-м произойдет исключительно из-за низкой базы сравнения в нынешнем году. Во-вторых, он не перекроет падение нынешнего года.

Среди наибольших рисков, с которыми столкнется отечественная экономика, эксперты выделили:

- эскалация конфликта, 
- разрыв торгово-экономических связей с Россией,
- свертывание иностранными компаниями инвестиционных планов (или перенос планов на будущее),
- рецессия экономики РФ из-за введения санкций со стороны других стран, 
- дальнейшее усложнение внешнеэкономических отношений со странами - членами ТС,
- массовый отток капитала из Украины из-за политической нестабильности.

Главные новости Донецка

Донбасс на пороге гуманитарной катастрофы: удастся ли остановить утечку населения?

Не сахар: беженцы из Донбасса покидают Польшу из-за тяжелых условий

 Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях