Ошибки АТО: активные фазы и пассивные результаты

С каждым днем растет количество погибших и раненых с обеих сторон конфликта. Фото с сайта eastnews.com

С каждым днем растет количество погибших и раненых с обеих сторон конфликта. Фото с сайта eastnews.com

События
05 июня 2014 09:04

Антитеррористическая операция продолжается в активной фазе. Такие заявления мы слышим в последнее время каждый день, но признаков, что долгожданная стабильность наступит более или менее скоро, нет. В Славянске, в Краматорске, теперь уже в Красном Лимане идут бои, но победивших или побежденных нет. В Луганске пал последний оплот Нац­гвардии и покинули свою базу пограничники.

Зато с каждым днем растет количество погибших и раненых с обеих сторон конфликта, жители осажденных городов сходят с ума от постоянных обстрелов и вся Украина находится в напряжении.

Каких же ошибок не удалось избежать, чтобы не допустить гибели людей.

1. Руководящая

В момент провозглашения АТО в Украине не было легитимного руководителя, который бы в полной мере мог взять на себя ответственность за проведение операции, за вовлечение в нее армии, за полномочия командующего состава.

- Люди, взявшие на себя руководство АТО, не имели в этом никакого опыта и, похоже, мало отдавали себе отчет в том, с чем им придется столкнуться, - рассуждает полковник в отставке Игорь Грановой. - Антитеррористическая операция - это освобождение заложников, зачистка отдельных группировок, которые угрожают безопасности людей. Она может проводиться в пределах одного-двух населенных пунктов, но не в двух больших областях. Тут изначально речь должна была идти о военной операции. 

Военный считает, что командиры на местах могли вы восполнить пробелы, но брать на себя ответственность за решительные шаги боятся - а вдруг за это потом спросят. Проще вести наступательно-оборонительную позицию, топчась фактически на одном месте.

2. Координационная

По мнению директора военных программ Николая Сунгуровского, низшие звенья, участвующие в АТО, готовы выполнять задачи, но никто их четко не ставит, отсутствует координация между силами, участвующими в операции. В частности, между руководством АТО и пограничниками. 

Подтверждение тому - ситуация, сложившаяся вокруг Луганского погранотряда, который больше суток обстреливали со всех сторон.

- Украинские пограничники оказались в уникальной ситуации - в осаде с обеих сторон в своем родном государстве, - говорит эксперт. - А спецназ, который им обещали прислать в помощь, на самом деле направили в Славянск.

О разрозненности действий разных "родов войск" говорят и другие эксперты.

- Армия действует по-своему, милиция, направленная в горячие точки, по-своему. Худо-бедно пытается активничать "Правый сектор", а общего результата нет, - говорит Игорь Грановой.

Ошибки АТО: активные фазы и пассивные результаты фото

29 мая. На глазах у этих ребят под Славянском был сбит вертолет, погибли 12 человек. Фото с сайта eastnews.com

3. Тактическая

- Украинские боевые части до начала АТО только занимались учениями. Милиционеры вообще действовали в условиях массовых беспорядков. А это совсем другое дело, чем находиться в полевых условиях, где противник - реальный и реально вооружен, - отмечает полковник Грановой. - Так называемая активная фаза АТО показала, что отсутствует тактика ведения боя, не работает разведка. 

Мобилизованные бойцы не научены даже чувству опасности, из-за чего случилась трагическая бойня под Волновахой.

По мнению эксперта, к руководство АТО хотя бы в качестве инструкторов необходимо было привлекать ветеранов, которые прошли горячие точки в других странах либо побывали в миротворческих миссиях ООН и знают, что такое тактика и стратегия не только по учебникам. 

МНЕНИЕ

"Люди растеряны и подавлены"

- Многие жители в Донецке и Луганске не знают, чего им ждать, чувствовуют себя на распутье, замыкаются в своих страхах и сомнениях, - считает психолог Ирина Матвикова. - Тут бы очень пригодились психологи, социологи, которые могли бы подсказать, как себя вести, какие процессы происходят в обществе и как к ним надо относиться. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке ждут большой зачистки

Уже двое суток по городу ходят упорные слухи - вот-вот начнется большая зачистка захваченного центра - зданий ОГА, прокуратуры, СБУ. Массированного штурма ждали в ночь на среду, 4 мая. Впрочем, слухи не подтвердились. Обошлось даже без стрельбы - не считая местных разборок в нескольких дворах. Тем не менее от греха подальше в обед распустили по домам сотрудников большей части фирм и предприятий, закрылись магазины, отделения банков - и город снова опустел.

Сократили рабочий день до конца недели - сегодня и в пятницу большинство наемных служащих пойдут домой около 14.00. Власти в очередной раз просят горожан быть предельно острожными, но слухи не подтверждают. Говорят, у них информации о планах ополченцев или армии не больше, чем у обычных жителей. 

Валерия ЧЕПУРКО , “Комсомольская правда в Украине”

Главные новости Донбасса:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Школы-интернаты в Славянске: детей кормят в долг и готовят подвалы на случай обстрела

Слухи в городе: на блокпосту в Шахтерске террористы выстрелом в голову убили 19-летнюю девушку

Из-за пожара в “Дружбе” донецких хоккеистов будут тренировать заграницей

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях