Спаси себя сам: как жители Донбасса через поля убегали из охваченного войной региона

Петр Береза и его беременная жена выбирались из Краматорска сами. Фото Олега Терещенко

Петр Береза и его беременная жена выбирались из Краматорска сами. Фото Олега Терещенко

События
04 июня 2014 09:31

Мирное население сбегает от войны. Люди выезжают в панике, но куда…

- Никто не знает. Нам давали телефоны каких-то волонтеров. Но когда стал звонить - все отключены, - рассказывает беженец из Краматорска  Петр Береза. - В итоге пробирались сами через поля. Добрались до Киева вроде благополучно.

Петр косится на беременную супругу. Марина должна родить буквально на днях. При таких раскладах оставаться в Краматорске - неоправданный риск.

-  Мы  бежали, когда в наш дом полезли мародеры: все с автоматами, в черных масках. Они периодически наведывались, разнюхивали. Но в последний раз вижу: готовят штурм, лезут в окна. Стал палить из охотничьего ружья, вроде спугнул. Но больше испытывать судьбу не стали - уехали той же ночью, - продолжает Петр.

Добрались до Киева. А дальше что? Поехали на Майдан. Поговорили с комендантом Киевской мэрии - тот распределил в Межигорье. Там беженцы обитают в бывшем общежитии "Беркута" - здание с иголочки, совсем новое. Народ считает - повезло. Да только мест нет. Знакомые Петра скитаются по всей Украине - пытаются найти угол. По сути, никакой системы расселения или помощи беженцам с востока не предусмотрено. 

- Не совсем корректно называть их беженцами (официально такой статус имеют лишь иностранцы, которые ищут приют в чужой стране). Выходцы из Славянска, Краматорска - это вынужденно перемещенные лица, - говорит представитель уполномоченного по правам человека ВР Михаил Чаплыга. -  Во многих странах мира принят закон о переселенцах, а у нас нет. Как следствие, нет формального статуса, пособий и помощи. Статус крымчан, которые перебрались на материковую Украину, хоть как-то определен специальным законом. А жители востока вообще не имеют статуса. Знаю, что сейчас общественные организации пишут проект закона и намерены предложить его парламенту.

- Удивительно, что в парламенте не проявили инициативу…

-  Очевидно, подсчитывают, какое финансовое бремя ляжет на плечи государства. 

Пока же вопросы беженцев  решают на местах. В каждой области создан специальный штаб. Ну, как штаб?.. Начальники разных управлений получили дополнительную нагрузку. Они принимают людей. Селят беженцев в общежитиях и военных городках. Пока вроде получается.

-  Но  людей с каждым днем все больше, - рассуждает волонтер Единого информационного центра Полтавы Наталья Пилипова. - Что, если поедут не сотни, а тысячи людей? Мы подумали: их можно размещать в селах. Там ведь масса заброшенных домов. Но наша администрация восприняла такую идею скептически - мол, у каждого дома есть хозяин. Получается, хозяев надо найти, но никто не спешит… 

Главные новости Донецка:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Сколько получают украинские солдаты за участие АТО на Донбассе

Дом Царева в Днепропетровске станет приютом для беженцев из Донецка

Елена СУПРЫЧЕВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях