У жителей Славянска сдают нервы: люди ищут спасения в подвалах и погребах

В ход пошла тяжелая артиллерия и авиация. Фото с сайта eastnews.ua

В ход пошла тяжелая артиллерия и авиация. Фото с сайта eastnews.ua

События
04 июня 2014 09:30

Анонсированная накануне руководством АТО наступательная фаза началась в Славянске 3 июня около пяти утра. На въездах в город, по сообщению очевидцев, со стороны Харькова и Днепропетровска сосредоточено большое количество военной техники. В ход пошла тяжелая артиллерия и авиация.

У людей сдают нервы

Местные жители говорят, что впервые за месяц боевых действий город начали бомбить с неба. Гул реактивных двигателей жители услышали еще ночью. На рассвете стекла задрожали - взрывы были слышны из многострадального поселка Семеновка, где со 2 мая ведутся самые ожесточенные бои.  По одним данным, здесь осталось не больше 25% жителей - старики, малообеспеченные семьи. По другим данным, покинуть горячую точку не смогли до 40% населения. Многие дома разрушены бомбежкой, люди традиционно ищут спасения в подвалах и погребах.

- Проснулись от вибрации полов, - пожаловалась "Комсомолке" жительница Славянска Алла Аникеева. - А мы живем на 6-м этаже и в пяти километрах от Семеновки. С кровати сразу сползли на пол - уже рефлекс! Нервы сдают! Сегодня настоящая бомбежка. Наша бабушка такое помнит. У нее аж сердце зашлось, говорит, так в 43-м было, когда освобождали Донбасс.

В штабе АТО дают сдержанные комментарии.

- Идет активная фаза АТО, - сообщает нам пресс-офицер операции Алексей Дмитрашковский. - У нас есть данные об одном погибшем и 13 пострадавших в ходе военных столкновений. По неофициальной информации, у противника около 300 убитых и раненых. Где конкретно идет операция, сказать не могу. Действия ведутся по всем территориям, где есть противник. Применяется авиация в соответствии с установленными нормами.

По городу пошел слух, что ополченцам удалось сбить истребитель украинской армии, другие слышали о вертолете. В штабе АТО эту информацию опровергают. Сообщают, что к восьми утра "блокпосты и инженерные сооружения боевиков в районе Семеновки уничтожены. Движение продолжается".

"Была очень интенсивная перестрелка. В районе Семеновки несколько попаданий по нашим БТР 4Е гранатометом. Выдержали. Молодцы конструкторы", - добавил подробностей на своей странице в Фэйсбуке министр МВД Арсен Аваков.

Не могли подсчитать раненых

Активные боевые действия закончились ближе к середине дня, хотя отдельные выстрелы в городе были слышны.

- Мой дом в Семеновке разбомбило, перебрался к брату, поближе к центру, - рассказывает 20-летний Иван. - Тут пока ничего, только очень много ополченцев с оружием. Магазины не все работают. Хотя с утра за продуктами пошел, купил все, что хотел, теперь дома сижу. Слыхал, что ночью и нас бомбить начнут, но у нас давно уже разное говорят - адаптировались.

Если горожане уже которые сутки отсиживаются по домам, то в местных церквях двери не закрываются.

- Иногда служим даже в пустом храме, - рассказал "Комсомолке" настоятель славянского храма в честь иконы Божией Матери "Державная" отец Тихон (Фоменко). - Сегодня читали молитву под бомбежку, звуки были такие, что, казалось, иконы на стенах вибрируют, а окон в церкви давно нет - выбило взрывами. Несмотря на войну в городе, к нам приходят люди, ставят свечи, молятся за мир. Главное - верить, что скоро у нас все наладится.

Пока славянские батюшки в экстремальных условиях просили мира, в городе искали раненых. 

Говорят, что их десятки и даже есть убитые, но медики вчера к вечеру только разводили руками: они не могут в таких условиях подсчитать ни пострадавших, ни погибших.

- Пока трудно говорить о количестве жертв и пострадавших. Централизованную информацию собирать попросту нет возможности, ведь  идут боевые столкновения.  Многих раненых еще не довезли до больницы. Пока у нас есть данные о единичных случаях - пострадало около десяти человек. У всех либо огнестрельные, либо осколочные ранения. Детей среди раненых, к счастью, нет, - рассказала "КП" начальник управления здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим.

Мирные медики, которым приходится каждый день выезжать на фронт, работают на износ.

- Не дай бог кому-то пережить хоть раз такое, что происходит у нас буквально каждый день, - возмущаются в ответ на вопросы журналистов врачи. 

Отзывы о событиях в соцсетях были еще более жесткими.  Люди проклинали политиков, выливали волны ненависти друг на друга. По всему было видно, что они доведены до крайности. 

Стреляли и в других городах

Сообщая о наступательной фазе АТО, силовики предупредили, что бдительными нужно быть также жителям Краматорска и Красного Лимана. Правда, боевые действия не очень затронули эти города, но все же тишины не было.

В Краматорске несколько часов шел бой в районе аэропорта - время от времени были слышны сильные взрывы артиллерии и пулеметные очереди. Местные жители отмечали, что такой канонады не слышали с начала АТО. Огонь вели по блокпосту боевиков, который расположен рядом с жилыми домами.

- Нашу бригаду  вызывали лишь один раз  - в поселке Ясногорка взорвалась легковая машина. Но оказывать помощь не довелось - водитель и пассажиры  погибли на месте, - рассказал главврач скорой помощи Краматорска Владимир Смищенко. - Были это мирные жители или люди какой-то из противоборствующих сторон, не знаем.

Днем начались бои в Красном Лимане, который больше месяца находится под контролем сторонников "ДНР". Самолет обстрелял блокпосты, на одном из них подняли флаг Украины.

Обстрелу подверглась железнодорожная больница, всех пациентов эвакуировали в подвал. Местная пресса пишет о раненом докторе. В Лимане закрылись все магазины, офисы и развлекательные учреждения.

За время АТО  в Донбассе погиб 181 человек

Генеральная прокуратура Украины подсчитала потери за время проведение антитеррористической операции на востоке страны. С момента начала АТО в зоне боевых действия погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. Различные ранения получили 293 человека. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий. 

В ТЕМУ

Уже несколько недель во всех хирургических отделениях больниц Донецкой области то и дело резервируют места для раненых в вооруженных столкновениях. Койки не пустуют. Медики работают на износ, спасая пострадавших с огнестрельными и осколочными ранениями. Размеренно и своим чередом идет работа только в роддомах. Врачи рассказывают: даже в горячих точках, вроде Славянска, на свет исправно появляются малыши. 

Валерия ЧЕПУРКО, “Комсомольская правда в Украине”

Главные новости Донбасса:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Сколько получают украинские солдаты за участие в АТО на Донбассе

Что сделает Порошенко с Донбассом после инаугурации

Донецкий аэропорт не будет работать до 30 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях