Стрельба в Славянске и выпускные в Донецке: как прошли выходные в Донецке и области

Фото Евгения Фельдмана.

Фото Евгения Фельдмана.

События
02 июня 2014 08:57

Донецк

В городе прошел "последний звонок". По данным горсовета, в этом году выпустили 5985 учеников девятых классов и 4274 – одиннадцатых. Так как тот же горсовет настоятельно просил закончить празднования до 20.00, выпускники решили прогуляться по городу на лимузине средь бела дня. Данный ход сорвал многочисленные овации на площади Ленина.

В тот момент там проходил очередной митинг сторонников ДНР. Лейтмотивы мероприятия - ввод миротворческих российских войск и скорое вхождение в состав Российской Федерации.

Глава "ДНР" Денис Пушилин заявил, что еще раз обратился в Кремль с просьбой принять ДНР в состав России. Он рассказал, что уже получена реакция из Москвы в виде гуманитарных грузов, поток которых, как он надеется, увеличится после открытия границы. По словам Пушилина, нынешняя просьба о приеме "ДНР" в состав России отличается от предыдущих тем, что раньше "мы не знали, как правильно писать официальные письма и первые письма просто не дошли".  Также, по словам Пушилина, в ближайшее время будут открыты границы с Россией и в ДНР пойдет не только гуманитарная помощь, но и подкрепления добровольцев.  

Все еще остается небезопасным район аэропорта и торгового центра МЕТRO. Горсовет в очередной раз обращается к жителям с убедительной просьбой не приближаться к указанным местам. Напомним, 26 мая, активная фаза АТО в Донецке началась именно там.

Славянск

В Славянске продолжаются ожесточенные бои. На этих выходных украинские силовики заявили о полной ликвидации "Ноны" - минометной артустановки, которая обстреливала жилые кварталы с целью дискредитировать силы АТО. По сообщениям в соцсетях от местных жителей, ночью боевые действия велись по всему фронту в сторону Карачуна и в районе предприятий "Славтяжмаш" и "Строймаш".

На этих выходных славянских детей отправили отдыхать в "Артек" подальше от военных действий, однако руководство лагеря их не приняло и отправило на базу отдыха в Форосе.

Мариуполь

В Мариуполе на выходных выбрали "народного мэра" взамен госпитализированного Юрия Хотлубея. Им стал директор коммунального предприятия "Альянск Гис" Александр Фоменко. Он пообещал выполнить три пункта: консолидация движения в ДНР, недопущение разращения жизнедеятельности города и проведение выборов мэра города.

Генеральные директора металлургических комбинатов имени Ильича и Азовсталь группы "Метинвест" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили предложили представителям самопровозглашенной ДНР провести публичные дебаты. Об этом сообщает пресс-служба компании. Директора предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову и народному депутату Вадиму Новинскому отметили, что ДНР фактически ведет необъявленную войну против жителей Мариуполя.

 
Торез

В Торезе было взорвано местное отделение Службы безопасности Украины. По зданию СБУ был произведен выстрел, предположительно из ручного гранатомета РПГ "Муха". Жертв и пострадавших нет.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях