"Дикая дивизия": кто и зачем воюет на востоке Украины

Фото с сайта gazetavv.com.

Фото с сайта gazetavv.com.

События
30 мая 2014 11:21

В недавних боях вокруг донецкого аэропорта на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики можно было увидеть бойцов очевидно кавказского вида. Стало появляться все больше сообщений об участии в столкновениях на юго-востоке Украины отрядов из Чечни и других республик Северного Кавказа. Эта тема очень заинтересовала британскую прессу, особенно газету Financial Times. Об этом сообщил сотрудник "Русской Службы ВВС" Фамиль Исмаилов в эфире телеканала "Дождь".

Исмаилов рассказал, что Financial Times опубликовало интервью с пресс-секретарем РНБО Андреем Парубием, в котором он обвиняет Россию в отправке чеченских боевиков в Донецк и Луганск, чтобы сделать из востока Украины постоянную зону конфликта. Парубий сказал, что у СБУ есть доказательства того, что боевики с Северного Кавказа воюют на территории Украины.

- Эти группы не смогли бы проникнуть в Украину и действать без поддержки и координации со стороны России, - говорит Парубий.

Также Парубий отметил, что у разведслужбы есть данные касаемо вторжения российских войск на территорию страны. По словам Парубия, войска введены не будут, поскольку ближний круг Путина боится введения новых западных санкций. Вместо этого были посланы диверсионные группы, которые намеренно раскачивают ситуацию в Донецкой и Луганской областях для того, чтобы впоследствии этим можно было шантажировать правительство страны, сбивая курс Украины на евроинтеграцию.

Президент Чечни Рамзан Кадыров эти заявления опроверг. Он сказал, что никаких отрядов туда послано не было, но при этом не исключает, что есть граждане Чечни, которые могли поехать туда по собственной инициативе. В свою очередь представители ДНР заявляют, что появление в их рядах этих людей не случайно, поскольку в области есть кавказская диаспора, которую представляют и чеченцы, и осетины.

Ранее газета ссылалась на одного из бойцов, который заявил, что Кадыров лично отправил отряд солдат в Донецк. При этом собеседник сказал, что они называют себя "дикой дивизией".

Полную версию сюжета можно посмотреть здесь.

Главные новости Донецка:

Бои за аэропорт: выстрелы не стихают, число погибших не могут подсчитать

Пиратские сокровища: чем успели наживиться мародеры ДНРовцы

Что и как сегодня работает в Донецке в условиях АТО: банки, супермаркеты, гостиницы, такси

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях