Бои за аэропорт: выстрелы не стихают, число погибших не могут подсчитать

Бои за аэропорт продолжаются. Фото Евгения Фельдмана

Бои за аэропорт продолжаются. Фото Евгения Фельдмана

События
30 мая 2014 09:16

Представители ДНР появились в пассажирском терминале аэропорта имени Прокофьева еще в воскресенье, 26 мая. Заявили, что берут здание под контроль, и выдвинули военным ультиматум - вывести с территории комплекса базирующийся в нем спецназ. На все про все дали сутки. А уже в понедельник украинские войска пошли на штурм укреплений ополченцев. Командование АТО высадило десант - и понеслось. 

Поселок Ахметова под шквальным огнем

Кстати сказать, в зону боевых действий попал и поселок шахты "Октябрьская", считающийся исторической вотчиной Рината Ахметова. Здесь он родился и всячески поддерживал малую родину даже после того, как стал крупным бизнесменом. Несколько тысяч жителей оказались практически отрезанными от города. В поселке даже название новое для центра Донецка придумали - Большая Земля. Шквальный огонь с двух сторон загнал людей в погреба, где многие проводили не только ночи, но и весь световой день. 

- Очень страшно, причем это такой животный страх, когда все переворачивается. В наш детский сад попал снаряд или мина. Детей выносили и выводили раздетыми, это как раз тихий час был, дети спали. Родители с ужасом в глазах бежали, забирали своих и быстрей прятаться. Я когда бежала, видела много шифера на земле. Забрала своего, кажется, без обуви. Сидим дома, в сад не ходим. Сегодня оставила старших с соседкой, пошла с младшей в магазин. Полки пустые, денег нет. Сижу - грохот, думала, танки, а это наша мусорная машина, никто не ожидал. Все кричат - "ура"! Первый раз увидели людей с Большой Земли, обрадовались, сами повыносили пакеты. Мы ж не думали, что во время войны мусор вывозят. Как оно дальше будет - не знаю, - делится Анна, мать четверых детей. 

Бои продолжаются 

До сих пор нет ясности, в чьих руках находится аэропорт. Военные отрапортовали: "активная фаза АТО" привела к уничтожению больших сил противника и возвращению объекта под контроль властей Украины. В ДНР парируют: "Наши ополченцы контролируют территорию и сдаваться не собираются". 

Подбит вертолет с бойцами

Вблизи Славянска ополченцы сбили транспортный вертолет МИ-8, который перевозил солдат украинской армии, погибли 12 человек. Одному бойцу удалось выжить. 

- Ребята, с которыми я еще полтора часа назад курил, разговаривал, обменивался шутками, загружал вертолет, - погибли... Некоторых, казалось, знал целую вечность, - рассказывает боец Юрий Касьянов. - "Восьмерка" шла на Карачун (телецентр), груженная продуктами, бронежилетами... Села нормально, выгрузилась, взяла на борт бойцов, которые летели на отдых. Через несколько минут взорвалась... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...

По словам Юрия, неделю назад он летал на этой вертушке на Карачун и в этот раз должен был быть в составе экипажа, но удержали на земле дела.

- Погибли замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии... В этот раз меня удержали на земле дела... И снова, как 20 февраля, очень стыдно, что остался живой, - говорит Юрий.

Бои за аэропорт: выстрелы не стихают, число погибших не могут подсчитать фото

 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА

Чужая родная страна

Бои за аэропорт: выстрелы не стихают, число погибших не могут подсчитать фото 1

Артем МАСЛАКОВ, редактор "КП" - Донбасс". 

Один из центральных каналов Украины. Идет ток-шоу в прайм-тайм. В зале известные в стране люди, священники, политики, журналисты. Самодовольный хлыщ с модным маникюром что-то перелистывает на планшете. Найдя нужную страницу, победно улыбнулся и выдал в зал "горячую новость":

- Силами АТО в Донбассе за день было уничтожено более сотни террористов!

Зал взорвался аплодисментами. Подумалось: что это? Как так? Вы сидите в уютной студии и неспешно обсуждаете перспективы дальнейшей евроинтеграции страны. А где-то в той же стране, в которой вы тоже живете, гибнут люди. Каждый день. Слава богу, не сотнями, как сообщает неведомо кто. Но и десятки погубленных жизней, и единицы - трагедия. Огромная трагедия. И не только для матерей павших, для каждого из нас. Независимо от того, где твой дом. На Волыни или в Донбассе.

Нет смысла отрицать, среди ополченцев ДНР наверняка есть иностранцы. Для меня в данном случае не важно, как они туда попали - по доброй воле или по чьему-то приказу. Но кроме них там есть и свои. Наши. Какие бы ни были. Это - украинцы, с судьбами, надеждами, мечтами. Со своими идеалами, своей верой.

Как можно с радостными возгласами аплодировать их смерти? Самое страшное - делают это такие же украинцы! Молодые, амбициозные, перспективные. Увидел это ток-шоу и стало страшно. С услышанными аплодисментами все идеалы Майдана, с пеной у рта отстаиваемые его активистами, для меня лично улетели в тартарары лишь потому, что люди, возведшие события, происходившие там, в культ, искренне уверовали: теперь есть только одно мнение - их и оно правильное. Единственно правильное.

Февральский расстрел в Киеве сторонников Майдана - уже архивная история. Знаю одно: тогда, в феврале, в Донбассе не аплодировали смертям. Здесь плакали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подсчитать погибших пока не могут 

Точных общих цифр по жертвам в ходе АТО с начала недели пока нет, зато есть как минимум четыре версии. 

В облздраве официально сообщали о 36 погибших и больше 30 пострадавших. Сейчас уточняют: только за последние сутки зарегистрировали 3 убитых и 15 раненых. 

Горсовет отчитывается о 40 погибших и 43 раненых.

В ДНР говорят как минимум о 30 убитых и 40 пострадавших. В кулуарах допускают: убитых может быть и около 100. 

В штабе АТО отчитываются: среди военных потерь нет, а вот у активистов погибших может быть больше 200 и примерно 300 раненых. Но пока это только предположения. 

Посчитают ли жертв точно - большой вопрос. Как уточняет облздрав, в их статистику попадают только те, кого забирают скорые. Впрочем, пока и об этих цифрах говорить рано - сначала медики должны суметь подъехать к аэропорту, чтобы забрать тела. А пока там звучат выстрелы, сделать это практически нереально. 

Главные новости Донбасса:

В подвале ДонОГА держат заложников: чтобы получать выкупы?

Что и как сегодня работает в Донецке в условиях АТО: банки, супермаркеты, гостиницы, такси

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Александр ФЕДЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ, Никита СБОРЩИКОВ, Комосомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях