Крушение вертолета под Славянском: один человек все же остался в живых

Под Славянском сбили вертолет. Фото: www.facebook.com/brtcomua

Под Славянском сбили вертолет. Фото: www.facebook.com/brtcomua

События
29 мая 2014 17:13

Пресс-служба Нацгвардии уточнила информацию о сбитом под Славянском вертолете. В катастрофе погибли 12 человек, еще одному удалось выжить.

"29 мая около 12:30 вблизи города Славянск Донецкой области, в районе проведения АТО, во время разгрузки продуктов питания на четвертый блокпост террористами был подбит вертолет Ми-8 Национальной гвардии Украины. В результате происшествия погибли 12 человек - шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть - представителей спецподразделения "Беркут". Один военнослужащий Национальной гвардии Украины остался жив, и находится в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении.

Проводится расследование теракта, личности погибших уточняются. Известно, что среди них – начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Напомним, 29 мая на заседании парламента спикер Александр Турчинов заявил о гибели 14 человек:

- Сейчас я получил информацию прямо из-под Славянска, что террористами из российского оружия ПЗРК был сбит наш вертолет, который вез военнослужащих для ротации. 14 наших военнослужащих погибли вместе с генералом Кульчицким, - сказал он.

Трагедия под Славянском стала одной из самых масштабных за время проведения АТО. 

Информацию уже подтвердил и так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. И пообещал выдать тела погибших военных:

- Если родственники попросят отдать тела, конечно, отдадим. До этого будем в морге хранить. Если нет, то захороним как невостребованные, - сказал Пономарев "Интерфаксу".

Он сообщил, что тела погибших пока находятся на месте крушения вертолета, в Славянск их еще не доставили.

Произосшедшее подробно описывают в соцсетях. Так, например, в своем Фейсбуке военнослужащий Юрий Касьянов пишет, что в четверг, около полудня, ополченцы сбили  над Словянском транспортный вертолет украинской армии. По словам Юрия, вертолет сбили сразу после взлета.

"Только что сбили вертушку над Славянском. Ребята, с которыми я еще полтора часа назад курил, разговаривал, обменивался шутками, загружал вертолет - погибли... Некоторых, казалось, знал целую вечность, - говорит боец. - "Восьмерка" шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета, или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...

По словам Юрия, неделю назад он летал на этой вертушке на Карачун и в этот раз должен был быть в составе экипажа, но, удержали на земле дела.

- Погибли замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии... В этот раз меня удержали на земле дела... И снова, как двадцатого февраля, очень стыдно, что остался живой, - говорит Юрий.

Крушение вертолета под Славянском: один человек все же остался в живых фото

"Восьмерка" шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Фото: www.facebook.com/brtcomua 

Справка 

С.Кульчицкий родился в 1963 году. Как сообщается на сайте Нацгвардии, в 1981 году он закончил Уссурийское Суворовское военное училище, а в 1985 – Дальневосточное Общевойсковое командное училище, после чего занимал должности от командира взвода батальона морской пехоты до заместителя начальника управления Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины.

С 2010 года – заместитель начальника управления Западного территориального командования Внутренних войск МВД Украины. В сентябре 2012 года был назначен начальником управления боевой подготовки Главного управления Внутренних войск МВД Украины.

Главные новости Донецка:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

На Донбассе могут ввести военное положение

Вот это поворот: бойцы "Востока" выгнали ДНРовцев из ДонОГА

Александр ФЕДЧЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях