Без паники: как вести себя во время антитеррористической операции

Фото с сайта obozrevatel.com.

Фото с сайта obozrevatel.com.

События
29 мая 2014 11:45

26 мая началась антитеррористическая операция в Донецке: жители постоянно слышат выстрелы и гул самолетов в небе. Как себя обезопасить в такое непростое время?

1. Про АТО не предупреждают - надо быть готовым ко всему

О начале АТО население не ставят в известность, только чтобы не допустить утечки информации и разведданных. Невозможно проводить в городе большие эвакуационные мероприятия, чтобы не создавать массового скопления людей, которые могут попасть под обстрел или стать "живым щитом" для преступников.

2. Изучи всю информацию для своей безопасности

Горуправление по вопросам гражданской защиты Донецка разработало памятки о том, что делать во время обстрела зданий, массовых беспорядков или воздушной атаки. Как отмечают в управлении, все эти правила написаны самой жизнью.

- Мы учитывали и опыт других военных конфликтов. Например, мы просим людей во время обстрела не выходить на улицу, на балкон, не подходить к окнам и не включать свет. Боевик на улице может просто так выстрелить в освещенное окно. Ему все равно, попадет он или не попадет, ему главное — напакостить. Так что лучше обезопасить и себя, и свое жилище.

3. Бой идет в твою сторону - уходи "под землю"

Услышав канонаду или увидев обстреливающую воздушную технику, нужно разворачиваться и бежать в укрытие, а не снимать проихсодящее на телефон. Если слышно, что бой движется в вашу сторону, то немедленно надо уходить "под землю" — в переходы, подземные паркинги, подвалы домов.

4. Попал в вооруженный конфликт - беги перпендикулярно от него

Если человек попал в центр какого-то военного события на улице, то ему надо развернуться перпендикулярно событию и убегать оттуда под прямым углом между домами, 

5. Следи за детьми!

Особое внимание — детям. За ними надо постоянно следить, чтобы они не поднимали ничего с земли. Террористы используют разного рода взрывные устройства, как правило, на растяжках.

6. Паника - наихудший помощник во время боевых действий

В чрезвычайных ситуациях поддаться панике — все равно что обречь себя на смерть. При большом скоплении людей любой человек может поддаться массовому психозу. 

В первую очередь нужно успокоиться и попытаться медленно сосчитать от десяти до нуля или решить в уме несложную математическую задачу. Потом попытайтесь покинуть место массового скопления людей, но при этом не бежать куда глаза глядят, а постараться предугадать ситуацию и выбрать безопасный маршрут. Эмоциональным всплескам наиболее подвержены женщины и дети. Чтобы успокоить их, можно несколько раз ударить ладонью по щеке.

По материалам "Сегодня".

Главные новости Донецка:

АТО в Донецке: жители центра скрываются на окраинах – там спокойнее

Донецкое "Метро" у аэропорта стало декорацией фильма ужасов и наживой для мародеров

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях