Итальянский фотожурналист, погибший под Славянском, прошел Ливию, Тунис и Майдан

Энди Роччелли прошел многие горячие точки. Фото Cesura

Энди Роччелли прошел многие горячие точки. Фото Cesura

События
25 мая 2014 18:57

Италия требует от Украины расследования гибели фотожурналиста Энди Россели и его переводчика Андрея Миронова. "Мы призываем украинские власти к тому, чтобы они восстановили динамику нападения", - сказано в официальном сообщении МИД Италии. Тело фотожурналиста должны перевезти из Славянская в Киев, куда прибудут его родные. Решается вопрос о переправке погибшего на родину.

Напомним, 30-летний Роччелли погиб вечером 24 мая, попав под минометный обстрел возле села Андреевка в пригороде Славянске. Вместе с ним в автомобиле, оказавшемся на линии огня, был убит переводчик из России Андрей Миронов. Энди прибыл вместе с Андреем в Славянск несколько дней назад, но уже успел отправить на известный в Италии фоторесурс Cesura ряд кадров из жизни осажденного города.

Итальянский фотожурналист, погибший под Славянском, прошел Ливию, Тунис и Майдан фото

Документы переводчика Андрея Миронова. Фото с сайта ridus.ru 

Первым о гибели Энди сообщил французский журналист Вильян Рогулен, который также оказался в подбитой машине. Он получил осколочное ранение и видел, как Роччелли вместе с переводчиком сразил огонь из миномета. Друзья и родные до последнего надеялись, что информация о смерти Энди  - всего лишь ошибка, но в воскресенье это подтвердили в итальянском МИД, а затем и украинском.

"Друг и отличный парень. Недавно стал отцом. Скорбим…". Так пишут в соцсетях друзья Роччелли.

Коллеги вспоминают, что фотограф был влюблен в свое дело Энди пренебрегал любой опасностью, если речь шла о глубоких сюжетах. В 2010 году в сотрудничестве с Human Rights Watch он освещал этнический кризис в южном Кыргызстане, через год - события "арабской весны" в Тунисе и Ливии. Делал большие проекты по злоупотреблениям в отношении гражданских лиц в Ингушетии и Дагестане. Жил поочередно в Милане и Москве, сотрудничая со многими известными СМИ. Зимой этого года снимал украискую революцию, а затем приехал освещать события на востоке. Одни из самых запоминающихся кадров, которые он успел сделать в Славянске – ребятня из детского семейного дома, которая ищет в подвале спасения от бомбежки.

Итальянский фотожурналист, погибший под Славянском, прошел Ливию, Тунис и Майдан фото 1

Одна из самых ярких "славянских" работ погибшего фотожурналиста. Фото Энди Роччелли 

Пораженный гибелью коллеги, раненый француз отказался от госпитализации в Славянске и уехал из города. В МВД заявили, что не знают, где он сейчас находится, как и не могут назвать причины трагедии. Обе стороны конфликта, как водится, обвиняют друг друга. Представители самопровозглашенной ДНР заявляют, что иностранцы погибли на их территории, а значит обстрел вели украинские военные. Руководитель группы "Инфомационное сопротивление" Дмитрий Тимчук пришел к выводу, что стрелять могли боевики.

Главные новости Донецка:

Резиденция Ахметова взята под контроль сепаратистами

Украина и Италия официально подтвердили гибель итальянца под Славянском

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Валерия ЧЕПУРКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях