Многодетные матери Славянска и Краматорска оборудуют подвалы, чтобы прятать детей

Год назад счастливая семья Ксении представить не могла, что их город превратится в полигон. Фото: Семейноый архив Ксении Корчмы

Год назад счастливая семья Ксении представить не могла, что их город превратится в полигон. Фото: Семейноый архив Ксении Корчмы

События
22 мая 2014 09:14

Славянск и Краматорск по-прежнему содрогаются от взрывов и выстрелов. Из этих городов вывезли детские дома, некоторые семьи сами спаслись бегством или через благотворительные организации передали своих детей в безопасные места. Но все равно в зоне боевых действий остается много женщин и детей. Ни ополченцы, ни официальная власть не поднимают вопрос об эвакуации. 

"Если будем умирать, то все вместе"

Ксения Корчма из Славянска - мама трех родных и семерых приемных детей возрастом от 6 до 14 лет.

- 10 дней назад вывезли всех детей в донецкий санаторий. За них теперь на душе спокойно. У нас же каждый день стреляют. На автоматные и пулеметные очереди мы не обращаем внимания, а вот когда бомбить начинают - очень страшно.

Многодетная мама рассказывает, как эвакуировала своих ребятишек:

- У нас микроавтобус. Мы с трех сторон обклеили его табличками "Дети". Все блокпосты проехали нормально. На обратном пути, конечно, уже досматривали по полной. Но первого числа всех надо забирать - путевка заканчивается. Дома оборудовали подвал, принесли туда все необходимое… 

Еще одна многодетная семья - Надежда и Владимир Карнаух. Воспитывают одного своего и 10 приемных детей. Вывезти удалось только пятерых младших.

- Приехала кума из Святогорска и забрала. Добиралась в объезд.  Годовалый внук остался с нами. В прошлом году достроили трехэтажный дом. Старший сын сейчас сидит на крыше и сообщает, если какая-то заваруха. Сразу спускаемся в подвал. Бомбить начинают в четыре утра. Потом затишье. Если опять не начинают стрелять, выходим, - говорит Надежда.

На вопрос, не собирается ли она выехать вместе с детьми, женщина пожимает плечами:

- Нас четырнадцать человек с детьми и внуком. Мама не ходит. Свекровь больная. Я их не брошу. Плюс хозяйство - нутрий держим. Кто нас примет и что мы будем есть? Самое главное, я не могу объяснить детям, что это за война - Украины с Украиной. По телевизору говорят, что тут остались одни бандиты. Ну вот я с вами разговариваю, вон девушка беременная идет, вот бабушка с малышом в коляске… Я так считаю: семья - это государство в миниатюре. Все проблемы разрешимы, если сесть и поговорить. Так и в стране. У нас прекрасная страна, надо договариваться.

Многодетные матери Славянска и Краматорска оборудуют подвалы, чтобы прятать детей фото

Снаряды попадают в жилые дома. Фото: eastnews

Проведут выпускные утренники

Выпускники в Славянске и Краматорске живут теми же приятными хлопотами, что и во всей стране.

 - Будут у нас, как раньше, и последние звонки, и экзамены, ВНО, практика. Выпускные тоже проведем. Надо же красиво вручить аттестаты! Дети не виноваты, что взрослые не найдут общего языка, - говорит завуч школы №6 Краматорска Виктория Романкова.

Единственное, выпускные вечера превратятся в утренники. Их проведут до 19.00, включая посиделки в кафе.

- Безобразие, а не праздник, - возмущаются дети, требуя для гуляний положенную ночь. Но городское управление образования решило твердо: вечером всем по домам.

- Мало ли кого на какие подвиги ночью потянет, а нам отвечай! Так отгуляли, пока светло, сдали родителям - и все, - считают учителя.

В каком формате пройдут выпускные в Славянске, педагоги пока держат в секрете.

- Праздник у нас будет. Больше ничего не скажу! Обращайтесь в родительский комитет, - отрезала директор славянской школы номер №5 Виктория Волосухина.

Хотя в целом педагоги держатся весьма оптимистично - ходят регулярно на работу, даже если в классе пару учеников, умудряются какие-то массовые мероприятия организовывать, как и в Краматорске.

- Мы собираем детей с трех до пяти. В это время светло, никто не стреляет. Приходит много ребят, всем нравятся наши игры. Скоро, наверное, еще что-то организуем, - рассказывает начальник отдела молодежи и спорта Ольга Ляшенко. По ее словам, толпы перепуганных родителей отдел не штурмуют. Есть, конечно, горожане, которые хотят отправить детей в более спокойное место, но немного. Желающим могут предложить путевки в лагеря.

В Славянске жители выезжают из города, оформляя себе через отдел молодежи и спорта семейный отдых. Поскольку официально эвакуации нет, с помощью госслужб уехать можно только так.

 - К нам уже обратились около сорока семей, у них сто детей. Сейчас наши сотрудники занимаются оформлением документов, - сообщает начальник управления Татьяна Деревянко.

Она говорит: как только закончится учебный год, первыми из города уедут сироты. Всего в Славянске 17 тысяч детей.

Есть куда, но доехать - как?

В областном департаменте образования и науки озадачены заявлением "народного мэра" Славянска Пономарева о том, что он планирует заняться эвакуацией из города всех школьников, едва закончатся занятия.

- Я поинтересовался у Славянского  отдела образования, какая помощь требуется от нас, сколько детей нужно вывезти и так далее. Однако мне ответили, что слова Пономарева некорректно подали журналисты. Речь об эвакуации детей не идет. Просто "власти" или как они себя называют заинтересовались, как будет проходить летнее оздоровление школьников, - объяснил "Комсомолке" начальник департамента образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев. - Кстати, всех детей из Славянского центра социальной реабилитации и школ-интернатов областной собственности мы уже давно вывезли в оздоровительный лагерь "Изумрудный город" в Святогорске.

Не видят причин для эвакуации и в местной епархии православной церкви.

-  "Массового исхода" из Славянска нет. Конечно, если бы к нам обратились семьи с просьбой помочь перевезти или где-то разместить детей, мы бы откликнулись. Но пока о таких случаях нам не известно, - прокомментировала пресс-секретарь Горловской и Славянской епархии УПЦ Светлана Охрименко.

В областном управлении молодежи и спорта говорят, что в оздоровительные центры для детей есть путевки на 21 день. А там, может, все и закончится.

- Отправляем в Святогорск, на Азов, Черноморье, в Одессу. События 2 мая на позицию людей не повлияли, - говорит главный специалист управления Дмитрий Заводовский. - Мариупольцы отправятся в лагеря за городом - тут о детях позаботились предприятия, они же берут под контроль и безопасность.

Сейчас чиновники больше обеспокоены не тем, куда отправить детвору, а скорее - как. Места в оздоровительных центрах есть и путевки есть, но туда еще нужно доехать, а на трассе сегодня опасно. 

КОМПЕТЕНТНО

Война не объявлена - для эвакуации нет оснований

Мы опытались выяснить, почему с объявлением АТО в горячих точках не началась эвакуация мирных граждан. Кадровые военные согласились пролить свет на этот вопрос на условиях анонимности.

- Официально происходящее в стране никто не называет войной, хотя все признаки налицо. Наличие войны предполагает введение военного режима или хотя бы чрезвычайного положения, чего не сделали. После чего должна была бы последовать эвакуация людей. Но в нашем положении полномочия военным никто не давал, поэтому мы не можем открывать коридоры для перемещения людей в безопасные места, - говорит наш источник в Восточном территориальном командовании Внутренних войск Украины.

Кроме того, считает наш эксперт, присутствие женщин и детей и городах, где ведутся боевые действия, выгодно обеим сторонам. Для ополченцев это "живой щит". Силовики рассчитывают, что вымотанные осадой люди отвернутся от самопровозглашенных властей.

Главные новости Донецка:

В автобусе "Шахтера", заблокированном ополченцами, ехали подростки

Представители ДНР намекнули, что Ахметов еще может перейти на их сторону

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Юлия ДОМАШОВА, Алиса ТИТКО, Любовь СИДОРЕНКО, Ольга ГОРДО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях