Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!"

Фото Associated Press

Фото Associated Press

События
21 мая 2014 17:17
Автор: Алина Балабан \ Фото Автора

Кот, Анжи, Немец и Егор – эти бойцы батальона Донбасс, с которыми пообщался Vgorode.ua  и узнал некоторые детали из их новой "боевой" жизни.  Но, отбросив все тяготы полевой жизни, еще вчера это были простые жители Днепропетровской области и города Донецка. Именно из этих мест родом ребята. 

Позывной Кот – уроженец села в Днепропетровской области. Говорит на суржике. Самый старший и самый разговорчивый из боевой четверки.

Позывной Анжи – родом из Днепропетровска, где он оставил своих детей и жену. Говорит, что ему 40 лет. Но на свой возраст боец не выглядит, видимо, форма омолодила, или боевой дух.

Позывной Немец – коренной дончанин. Говорит, что друзья у него – сепаратисты. Поэтому ушел к единомышленникам в батальон.

Позывной Егор – самый тихий из боевой четверки. Зато каждое слово стоило его молчания – чувство юмора у парня хорошее.

Немец говорит, что позывной себе каждый волен выбирать сам, но только в редких случаях, когда выбирают что-то безумное типа "шакал", назначают в батальоне.

Однако, почему все-таки Егор?!

Егор: Да я просто мимо проходил, а мне говорят:

 – Пойдешь с нами?

– Пойду!

– Как зовут?

– Егор.

Вот так и назвали.

Понимаете, здесь как на майдане, не важно - откуда ты, важно – за что ты стоишь! – Анжи

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото

Анжи, Егор, Немец и Кот. 

О средствах связи с близкими

Анжи: Есть и телефоны, и интернет. Нет времени ими пользоваться.

Кот: Вот есть телефон – это раритет. Я его даже в руки никому не даю – это котячий телефон.

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото 1

Телефон Кота.

Немец: В социальных сетях мы есть. И с друзьями общаемся. Я сам из Донецка, а друзья у меня, в основном, - сепаратисты. Поэтому я их предупредил – попадешь под прицел, думать не буду.

О человеческих качествах

Анжи:  Мы не машины, мы обычные люди. У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино и отдыхать. Но, тем не менее, мы попали в ситуацию, когда мы вынуждены как-то отодвинуть свои желания.

Кот: Нам некогда заниматься ностальгией! Мы уже не те люди, которыми были раньше, мы отчасти машины. Отработали 10 часов, вот я и ребята [показывает на товарищей] - мои побратимы. Поспали 2-3 часа за ночь, и работать. Человеческое – оно дома, где семьи, дети. Мы "человеческое" отодвинули, а "машинное" включили. Это служение отечеству, слу-же-ни-е!

Как отнеслись дома

Кот: В моем селе я выгляжу как полная белая ворона. В Днепропетровске патриотически настроенные люди. Но вот есть  я [показывает автомат и каску], а есть патриотически настроенные люди там в моем селе у телевизора – есть разница?

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото 2

Позывной Кот

О возрасте

Анжи: Мы все разные, кому-то 18 лет, кому-то 50 лет. Мне вот 40.

Кот: У нас есть дед, всем дедам дед, и позывной у него тоже Дед. Так он во время штурма РОВД сорвал гранату с чеки и просунул свою руку вместе с гранатой через решетку [милиция отказывалась добровольно впустить батальон в здание]. Ну, после этого сразу менты пошли на диалог [смеется].

О еде – полевой и не очень

Немец: Хочется сладкого, шоколада не хватает. А вообще кормят очень хорошо.  Но есть иногда у каждого свои капризы.

Анжи: Сейчас мы уезжали, а там делают домашние котлеты и борщ,  и мы в предвкушении.

Егор: Если вы не расскажете начальству, то по секрету скажу: надоели омары, лобстеры. Хватит уже ракообразных, язык не чувствую.

Кот: У нас есть полевой доктор, полевой священник и полевой повар. Но готовить нам приходилось самим всего пару раз. И это были просто коровьи дозы, мне даже сделали замечание, что я перевожу продукты.

О походах в магазин

Немец: Деньги у нас есть, мы можем себе позволить купить в магазине все, чего захочется. Но проблема в том, что мы не можем зайти в таком виде в магазин. Почему? Да с нас просто не захотят денег брать!

Кот: Сейчас зайдешь в таком виде в магазин, а потом скажут, что ограбили. Не хотим пугать и провоцировать людей.

Как реагирует народ

Кот: Реакция у людей разная. Непредсказуемая. Есть женщины с куриными мозгами, и они еще пытаются  рассуждать о политике.

Мы за порядок в государстве.  Закон для всех. Нарушил – отвечай. Народ Украины должен развиваться по-европейски. Это значит отчетность и четкость работы всех структур.

О периоде адаптации

Привыкание у каждого занимает свое время. Период адаптации для кого-то день-два, кто-то неделями, а кто-то спустя месяц только.

Кот: Когда за два дня меняешь два раза место дислокации – тяжело. Но уже вошло в привычку. В любых условия перевозки, в тяжелейших. Но мы это все пережили и переживаем дальше.

Гимн батальона

Кот: Вы поймите, песни учить  - нет времени. Но есть хит сезона для поднятия боевого духа – "Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааа"!

Самые экстремальные условия

Кот: Мы спали в условиях, когда просто не было возможности сесть, не то, что лечь. Спали стоя. Мы выехали вооруженные, стоя в кузове КАМАЗа один к одному. Боевой товарищ Тарас Григорьевич вывез нас полями и показал экстрим-вождение, за что мы ему очень благодарны.

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото 3

Бойцы на пороге Великоновоселковского РОВД. 

Из батальона можно уйти, никто не держит

Кот: Боевых товарищей не теряли. Они нас сами по своей воле покидали. Никакого дезертирства нет. Если есть желание или необходимость – в любой момент можно покинуть ряды батальона. Разные причины были. Сами понимаете – жизнь, у кого-то дома проблемы. Кто-то понял, что это не его.  Но конфликтов не было, даже каких-то ругательств в коллективе. Мы живем общей идеей, нас не надо сплачивать, мы уже изначально были сплочены идеей.

Немного о быте

Ночуют бойцы где придется. Вот в Великой Новоселке разместились на ферме, спят по соседству с барашками в хлеву на сене. Там же, как правило, в месте временной дислокации и проходят тренировки. 

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото 4

Откровения бойцов батальона Донбасс: "У нас у всех есть семьи и дети, мы любим водить их в кино!" фото 5

Фото Associated Press

В народе уже чуть ли не к лику святых возносят бойцов батальона Донбасс, а командира батальона Семена Семенченко уже вовсю зовут героем и освободителем. Но это уже совсем другая история!

 

Главные новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

В автобусе "Шахтера", заблокированном ополченцами, ехали подростки

Представители ДНР намекнули, что Ахметов еще может перейти на их сторону

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях