На сторону ДНР перешла еще одна воинская часть, Нацгвардия ищет предателей

В столице заявляют о предательстве "группы военно­служащих контрактников".  Фото с сайта russian.rt.com

В столице заявляют о предательстве "группы военно­служащих контрактников". Фото с сайта russian.rt.com

События
20 мая 2014 10:29

После разгрома ВЧ 3057 в Мариуполе 9 мая мишенью стало управление Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии в Донецке (бывшие внутренние войска), здесь же располагался один из батальонов ВЧ 3037. 

Стреляли в воздух

Выселять военных пришли бойцы батальона "Восток" самопровозглашенной ДНР.  Заявились сразу после обеда. С порога объявили - и казармы, и плац, и даже солдатская столовая переходят под их контроль. Для пущей убедительности сделали несколько выстрелов в воздух. 

- Их было около 130 человек. Они потребовали освободить территорию части. После переговоров с их представителями удалось вывести личный состав с оружием. Часть оснащения (меньшую) захватчики оставили себе. Но о том, чтобы нас полностью разоружить (по слухам, активисты забрали 200 единиц оружия. - Прим. авт.), речи не было, - рассказал начальник группы по связям с общественностью и СМИ Восточного территориального командования Внутренних войск Украины Дмитрий Образцов. 

Дальше стрельбы в воздух дело, к счастью, не пошло. Чтобы избежать жертв среди  солдат, командование округа и личный состав переехали к коллегам - военным из этой же части, но расквартированной в другом конце города. Сюда, к слову, уже не раз наведывались активисты с требованиями присягнуть на верность "республике". Однако каждый раз представители ДНР уезжали не солоно хлебавши. Что интересно, переубедить их военным удавалось без применения силы. 

Делом занялась военная прокуратура

Впрочем, такое решение вопроса  не устроило руководство Нацгвардии. В столице заявляют о предательстве "группы военно­служащих контрактников". 

- Для организации и координации работы, а также для проведения собственного служебного расследования происшествия в Восточное оперативно-территориальное объединение направлена группа опытных офицеров Главного управления Национальной гвардии Украины, - озвучили официальную позицию в центральном штабе ведомства. 

По данным ДНР, на их сторону перешло 30 украинских военно­служащих. Но в Минобороны эту информацию не подтверждают, расследованием инцидента занялась военная прокуратура. Здесь ситуацию расценили как "умышленное невыполнение должностными лицами воинской части служебных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия".

- По этому факту открыто уголовное производство с квалификацией "бездействие военной власти". Устанавливаются обстоятельства происшедшего - в том числе сколько оружия было захвачено и есть ли перешедшие на сторону захватчиков, - отметил пресс-секретарь прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Павел Аксенов. 

Юлия ДОМАШОВА, “Комсомольская правда в Украине”.

Главные новости Донбасса:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

СБУшник, Дед Мороз и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики”

Ахметов призвал Донбасс выступить против ДНР

Ахметов, АТО, бои в регионе: общая ситуация в Донецке и области

На сторону ДНР перешла еще одна воинская часть, Нацгвардия ищет предателей фото

Фото с сайта kp.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях