СБУшник, Дед Мороз и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики”

Полным ходом формируют собственный "Кабмин". Фото с сайта

Полным ходом формируют собственный "Кабмин". Фото с сайта

События
20 мая 2014 09:52

После так называемого "референдума" донецкие активисты уже всей душой чувствуют себя отдельным независимым государством. Как же им без правителей? В прошлую среду утвердили "Верховый совет" и приняли примерный текст "Конституции". Из 150 депутатов большинство - та же  разношерстная публика, которая в начале апреля "принимала республику". Полным ходом формируют собственный "Кабмин". В кулуарах поговаривали, что первым делом "портфели" получат сопредседатели ДНР, тем не менее среди "министров" больше десятка абсолютно новых имен. 

Андрей Пургин: пытался создать ДНР с 2006 года 

Должность - "первый вице-премьер"

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото

Фото из соцсети

Вместе с двумя активистами еще в 2005 году Пургин зарегистрировал общественную организацию и стал продвигать в массы идеи предоставления особого статуса восточным областям Украины и даже образования наследницы Донецко-Криворожской советской республики 1918 года - Донецкой народной республики. В 2006-м у дончан даже собирали подписи по этому поводу. Впрочем, уже в конце 2007-го Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации, а ее лидеров обвинил в сепаратизме.

О Пургине известно немного: 42 года, женат. Родился в небольшом городке Марьинка Донецкой области, окончил Донецкий политех по специальности "Компьютерные информационные технологии и автоматика". О себе в соцсетях говорит: "Никогда не сдаюсь. Если вам показалось, что я сдался, значит, я вас обманул".

Александр Ходаковский: темная лошадка из "Альфы" 

Должность - "глава службы безопасности". 

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 1

Принт скрин с сайта youtube.com

Один из самых непубличных членов ополчения. Его видео со здравыми рассуждениями о ситуации, грамотной речью и явной способностью к ораторскому искусству в интернете начали появляться еще в начале марта. А совсем недавно выяснилось, что Ходаковский - экс-командир донецкого подразделения СБУ "Альфа". Сейчас бывший командир - глава объединения "Патриотические силы Донбасса". В каком качестве он в ДНР, в каких отношениях с ее лидерами, долгое время было неясно. 

Понятно только, что среди сторонников федерализации у Ходаковского уже своя армия поклонников. 

Впрочем, сейчас ему выделили свой фронт работ - назначили "главой службы безопасности". 

Павел Губарев: из Дедов Морозов в революционеры 

Должность - "народный губернатор". 

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 2

Фото с сайта morozko.dn.ua

Его официальную биографию знает каждый уважающий себя активист. Минимальные подробности о себе сообщил сам лидер, как только вступил во власть. Мол, 31 год, женат, воспитывает троих детей

В кармане - три диплома о высшем образовании: историческом, юридическом и управленческом. Карьеру начинал с рекламного бизнеса.

На днях в интернете всплыли новые подробности. Оказалось, еще два года назад Павел и не помышлял о власти, а зарабатывал на детских утренниках Дедом Морозом в собственном ивент-агентстве, основанном с друзьями в 2007 году.

К слову, в красной шубе и с ватной бородой Павел Губарев встретил 2013 год, а вот 2014-й - уже нет.

На этом наполнение сайта компании и прайсы обрываются. Кстати, цены на услуги были вполне "подъемные" - от 599 гривен за 25 минут работы сказочной пары до 949 гривен за присутствие Деда Мороза всю новогоднюю ночь. Сейчас агентство, похоже, не работает: указанные телефоны заблокированы, на письма  не отвечают. 

Игорь Стрелков: писатель и реконструктор 

Должность - "министр обороны ДНР и глава совета безопасности".

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 3

Фото с сайта kp.ru

Один из самых значимых лидеров ДНР. Немногословен, за плечами - участие в боевых действиях в Приднестровье, спецзадания по всей России. Сам - москвич, окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности "история". Известен в кругу любителей военной реконструкции. Частый участник подобных боев. Пишет военно-исторические рассказы.

Лидеру 43 года, о семейном положении ничего не известно. 

Роман Лягин: политолог и несостоявшийся мэр 

Должность - "министр труда и соцполитики". 

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 4

Фото REUTERS

Непосредственный организатор "референдума" 11 мая. Именно его назначили "главой местной ЦИК" за месяц до волеизъявления. А теперь повысили до "министра".

Что о нем известно? В середине нулевых возглавлял движение "Мы", которое выступало против "режима Ющенко", представлялся политологом, политтехнологом и политическим деятелем. В 2006-м баллотировался на пост мэра Донецка. Сам о себе рассказывал, что работал консультантом некоторых политических партий. Имен не называет. 

Мирослав Руденко: историк и поэт

Должность - "сопредседатель ДНР".

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 5

Фото с сайта kp.ru

31-летний Мирослав - один из главных спикеров "республики". Часто дает интервью, выступает на митингах и дискутирует с активистами. Родился в Дебальцево. Окончил истфак Донецкого национального университета. По слухам, в студенчестве выдвигал различные концепции украинского этногенеза. К примеру, о том, что украинцы - это ветвь русинов, отказавшихся от русской идентичности. Или о том, что "субстрат украинцев" составили "славянизированные тюрки".

Пробовал себя и на поэтической ниве, что вылилось, по его же признанию, "в несколько исписанных общих тетрадей, пару публикаций в газетах и стойкий интерес к отечественной поэзии". Участвовал в литературных конкурсах с произведением, в котором сравнивал осенний Донецк с Парижем.

Денис Пушилин: экономист и МММщик

Должность - "спикер Верховного совета".

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 6

Фото Евгения Гусева

Самое публичное лицо "республики". То и дело дает интервью, выступает перед публикой, участвует в онлайн-конференциях. Денис Пушилин родился в Макеевке. 9 мая отметил 33-летие. Служил в армии, окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры по специальности "экономика предприятия".

Первое, что выдает поисковик в интернете о лидере ДНР, - это его участие в знаменитой финансовой пирамиде МММ. Еще в начала марта Денис Пушилин вовсю агитировал на видеоролике вступать в систему. Кроме этого, активист успел поработать в компании, производящей конфеты, состоял в международной общественной организации студентов-экономистов, пробовал себя на поприще онлайн-консультантов. Женат, есть 5-летняя дочь. 

КСТАТИ

Выписали москвича на усиление

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 7

Фото из соцсетей

Во главе "Кабмина" поставили россиянина Александра Бородая. Сами же признались: выписали гостя из Москвы на "усиление". Кто таков - пока секрет. Официальная информация: в России у него есть свое консалтинговое агентство. Неофициальная: Бородай - политтехнолог и последние месяцы провел в Крыму.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Фантом Саши Белого возник на востоке

Что общего у радикала Музычко и бойца "волчьей сотни" Бабая.

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 8

Фото Евгении Гусевой

Хитом прошлой недели стал видеоролик, снятый на концерте в Краматорске после "референдума". Длинноногая девица, вертя попой, лихо распевает песню о казаках, которые едут по Славянску, Краматорску, доедут до Харькова и "до Киева доедут…" Рядом с певичкой притоптывает грузный мужик, потрясая автоматом. Ничего не напоминает?

А вы говорите, что у запада и востока в Украине в ментальности нет ничего общего. Есть! Это однотипные герои. Только Сашко Белый был выбрит, а Бабай с бородой - на видео именно он. В остальном немало  общего как в биографии, так и в оценках этих личностей простыми людьми.

Под песню о казаках зрители концерта устраивают танцы и восторженно визжат, когда певичка прижимается к Бабаю, сообщая, что она в него влюблена. Знакомые из Ровно тоже вспоминают, что девушки млели, глядя на Сашу Белого. Время пацифистов и метросексуалов прошло. В моде брутальные мужчины с оружием, за которыми - как за каменной стеной. Вот в этом и секрет! И не в экзальтированных барышнях вовсе дело.

Как некогда покойный Александр Музычко, так ныне Александр Можаев, он же Бабай,  в глазах людей выглядит защитником. Музычко декларировал войну с коррупцией и бил прокурора на глазах у публики. Бабай - войну против власти, в которой он видит зло. И хоть ничем особым не отличился, местная молва сама приписала ему "подвиг" - расстрел вертолета на Краматорском аэродроме. Мол, взошел на крышу дома, выстрелил, спустился и уехал.

СБУшник, Дед Мороз  и МММщик: подробности биографии правителей “Донецкой народной республики” фото 9

Фото стоп-кадр rivne1.tv

Поклонники казака не сразу и сообразили, что вокруг аэропорта домов нет.

Увы, людей ничуть не смущает, что у нового кумира, как и Саши Белого, криминальное прошлое. Об этом Можаев открыто в интервью как американскому журналисту, так и российской прессе, хвалится, что числится в "волчьей сотне" (полуофициальное название некоторых казачьих формирований). И появление Бабая в Украине вызвано не только идеологическими соображениями, но в немалой мере тем, что в РФ грозит уголовная ответственность за попытку убийства.

Александр Музычко, как помним, тоже в свое время здорово бузотерил, за что отсидел пару лет в тюрьме. Но это не помешало жителям Ровно оплакивать его на похоронах как современного Робин Гуда.

И еще главная деталь: для Музычко, как для Можаева, война, революция - это способ самовыражения, завоевание популярности, которой в обычной жизни таким простым мужикам не достичь. Отсюда и бравада оружием, за которую Саша Белый, как помним, поплатился жизнью. 

Саша Белый и Бабай действительно объединяют украинцев в том, что они фантомы, порожденные простым человеческим желанием - быть защищенными. От произвола тех, кто выше нас,  от будущего, которое не видится радостным. Эти желания накапливались годами, выливаясь от безвыходности в мифы. В нашем обществе действительно нужны перемены - глобальные, вселенские, чтобы у людей наконец появились правильные кумиры. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Берут искренностью

В чем еще секрет популярности таких личностей, как Бабай и Саша Белый, мы спросили у психолога, педагога Национального педагогического  университета им. Драгоманова Илоны Рашковской.

- В обществе назрел кризис гуманных героев. Людям не хватает положительных примеров, в искренности которых они могли бы не сомневаться.

Сейчас многие называют и демонстрируют себя как положительные личности. Но в глубине души мы им не верим. А эти парни берут искренностью: вот я такой, как есть, весь на виду и ничего не скрываю.

Во-вторых, у женщин заложено в подсознании: мужчина - это действие. Пусть бандит, зато действие - не лежит на диване, не ноет, зарабатывает, и неважно как. Главное - не мямля.

В-третьих, человеческая природа агрессивная и конфликтная сама по себе, особенно когда для этого созданы условия, как сейчас. Отрицательные, но яркие образы вызывают большую симпатию, чем вялая положительность. Образ волка всегда более  притягателен, чем образ безобидного хомячка.

Игорь Стрелков, который возглавляет вооруженных сепаратистов в Славянске, выступил с длинным и несколько обиженным обращением к жителям Донбасса.

- Уже больше месяца как мы, маленькая группа из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавших из уст вами выдвинутых лидеров протеста, прибыли сюда и вооруженной борьбой противостоим всей украинской армии и наемникам. Мы добыли оружие - взяв на складах, отобрав у военных и милиции, купили у подпольных торговцев за немыслимые деньги. Оно на передовой в осажденных Славянске, Краматорске и Константиновке, - рассказывает Игорь Стрелков. 

Валерия ЧЕПУРКО , Вероника СБОРЩИКОВА, “Комсомольская правда в Украине”.

Главные новости Донбасса:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

На горловский "Трансаммиак" напали сепаратисты

Поезда Донецкой области снова ходят по расписанию

В Донецке пройдет третий круглый стол национального единства

Ахметов, АТО, бои в регионе: общая ситуация в Донецке и области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях