Главный полководец ДНР жалуется на дезертиров и зовет в ополчение женщин

Фото Константина Буновского

Фото Константина Буновского

События
19 мая 2014 09:49

- Уже больше месяца как мы, маленькая группа из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавших из уст вами выдвинутых лидеров протеста, прибыли сюда и вооруженной борьбой противостоим всей украинской армии и наемникам. Мы добыли оружие - взяв на складах, отобрав у военных и милиции, купили у подпольных торговцев за немыслимые деньги. Оно на передовой в осажденных Славянске, Краматорске и Константиновке, - рассказывает Игорь Стрелков. 

"Министр обороны" сетует - от желающих получить стволы на халяву отбоя нет, еще и всякий криминальный сброд набежал под видом ополченцев-патриотов. Но избалованные мирным житьем-бытьем в Украине новобранцы-добровольцы разбегаются, буквально и дня не выдержав под пулями. 

- У вас 4,5 миллиона жителей, но никак не ожидал, что не найдется и тысячи мужчин, готовых стоять не на соседней баррикаде у себя в городе, где до ближайшего нацгвардейца полдня на машине, а на передовой, где реально каждый день стреляют, - возмущен "главнокомандующий" и приводит примеры "дезертирства". - Из Артемовска приехала группа, но узнав, что воевать придется не в родном городе и не несколько дней, даже не стали получать оружие.  

Больше всего претензий у "министра" накопилось к кадровым офицерам и шахтерам. 

- Еще от народного ополчения в Крыму слышал, что если шахтеры встанут, они порвут всех голыми руками. Но пока такого не наблюдается, - негодует Стрелков. - Десятки-сотни стали в строй, а десятки-сотни тысяч наблюдают за боями, попивая пивко у телевизоров. 

А раз мужики отсиживаются в тылу, в ополчение решили брать женщин - неважно, со званием или без. В конце месседжа  Игорь Стрелков мрачно прогнозирует - уже через несколько дней в Донбассе развернутся  "настоящие боевые столкновения с десятками и сотнями раненых".  

КСТАТИ

В Донецке приняли "Конституцию" по образцу крымской 

Депутаты самопровозглашенного "Верховного совета ДНР" уже приняли свою "Конституцию". 

Впрочем, уточняют: документ не окончательный.

- Пока этот вариант принят за основу, которая будет дополняться и совершенствоваться, - говорят новоиспеченные "депутаты".

За основу взяли крымскую Конституцию. Начали, как и положено, с основ конституционного строя, по которому ДНР - "независимое суверенное демократическое правовое государство". Дальше - о правах и свободах граждан. Потом - о соцполитике, формах собственности, земельных вопросах, партийности, вероисповедании. Государственными языками выбрали русский и украинский. Осветили и обязанности граждан - сохранять природу и окружающую среду, платить налоги, защищать Отечество.

По "Конституции" ДНР - парламентская республика, законодательным органом выступает "Верховный совет". Главой "государства" будет председатель президиума совета, которого выберут депутаты. Пока ДНРовцы определились только с составом "Верховного совета" - туда вошли 150 "депутатов". "Спикером" выбрали одного из лидеров ДНР - Дениса Пушилина, главой "совбеза" стал "главнокомандующий"  "республики" Игорь Стрелков. 

КОНКРЕТНО:

Из "Конституции"*:

В случае выражения согласия со стороны федеративного государства в ответ на обращение Донецкой народной республики о принятии ДНР в свой состав федеративного государства ДНР автоматически становится частью федеративного государства.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 

Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и караются законом.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение, уважение и защита - обязанность Донецкой народной республики, ее государственных органов и должностных лиц и гарантируются с момента зачатия человека. 

В ДНР первенствующей и господствующей верой является Православная вера. 
Территория ДНР на момент присоединения ДНР к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина.*

*Орфография и пунктуация документа сохранены.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Макеевке обстреляли остановку

Ранения получили пожилая женщина и 4-летний ребенок.

Около полудня субботы в Макеевке неизвестные обстреляли автобусную остановку. Как сообщают очевидцы инцидента: к остановке подъехал автомобиль, и началась пальба. Мужчина в балаклаве целенаправленно выстрелил ребенку в ногу и лицо женщине. В пресс-службе Донецкой облгосадминистрации факт обстрела подтвердили. Потерпевшие доставлены в больницу. Угрозы жизни нет. 

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях