В революционном режиме: как сегодня работают госструктуры Донецка?

Фото Константина БУНОВСКОГО

Фото Константина БУНОВСКОГО

События
16 мая 2014 11:52

Уже больше месяца дончане то и дело ощущают неудобства из-за ситуации в области. Чем дольше идут беспорядки, тем все труднее становится горожанам получить помощь от спасателей и аварийщиков или даже банальную справку из паспортного стола. "Из строя" то и дело выходят госорганы, которые периодически захватывают и освобождают, нелегко приходится медикам и спасателям, "в подполье" спрятались чиновники. Услуги, которые раньше отнимали у дончан не больше получаса времени, теперь в некоторых случаях стали практически недоступными. А на помощь милиции, охраны и врачей тоже иногда рассчитывать не приходится. Мы проанализировали, на чьей работе больше всего отразились события в регионе. 
 
"Чиновники" работают, но с препятствиями
 
- Пенсионный фонд – "2" 
 
"Свое" учреждение донецкие пенсионеры осаждают с самого утра и до позднего вечера. Сюда стариков приводят страхи: вдруг следующей пенсии не будет? Ходят и за перерасчетом, и по куче других вопросов. Впрочем, на радость посетителей, пенфонд работает в обычном режиме. В отличие от тех учреждений, которым не повезло быть захваченными, сюда пока вооруженные люди в масках, к счастью, не приходили. 
 
- Соцобеспечение – "3"
 
Очереди за субсидиями стали больше. Впрочем, пока управления соцзащиты функционируют без сбоев. Однако дончане опасаются: не исключено, что и социальщики могут попасть "под горячую руку" активистов, и выстаиваются в огромные очереди. Это хоть и создает ряд неудобств, но результату не угрожает. Главное – приходить пораньше и рассчитывать на то, что провести в учреждении придется немало времени. 
 
- Госреестр – "2"
 
Заняться сейчас оформлением недвижимости – дело рисковое. Получение права собственности на только что купленную квартиру никогда не было быстрым делом, сейчас же и вовсе стало "кабалой". Если отделы регистрации прав на недвижимость работают в обычном режиме, то "головной орган" - управление юстиции – больше месяца назад осталось "без крыши над головой". В здание ОГА, где оно располагалось, еще 6 апреля нагрянули активисты. С тех пор чиновников туда не пускают. 
 
- Паспортные столы – "2"
 
Тут тоже людно. По приемным дням – даже слишком. Дончане вовсю подают документы на оформление загранпаспортов. Кто с целью уехать подальше из мятежного региона, кто  лелеет надежды на отпуск. Впрочем, и те, и другие спешат. Торопятся даже те, кто еще несколько месяцев назад сомневался, нужен ли им загранпаспорт. Ведь в любой момент паспортные столы могут закрыться из-за ЧП. А все потому, что большинство из них – под одной крышей с райотделами милиции. А последних, как известно, периодически захватывают.      
 
 
Милицию и охрану приходится ждать
 
- Милиция – "1"
 
С момента захватов отделений внутренних дел дончане по-настоящему ощутили себя беззащитными. Звонок на "102" для многих продолжается бесконечно длинными гудками или принятым вызовом, на котором помощь правоохранителей и заканчивается. Немного в городе и патрулей. Если раньше ППС исправно курсировала хотя бы по центру города, то сейчас людей в синей форме надо еще поискать. Все больше за ситуацией "бдят" парни в камуфляже с автоматами. 
 
- Суды – "2"
 
Захваты пока не докатились до донецких судов. Тут слушают дела в обычном режиме. Работу осложняет только "нехватка кадров" - практически в каждом районе в дефиците помощники судей и секретари – они увольняются из-за низких зарплат. Приходится в судах считаться и с тем, что под контролем активистов находится облпрокуратура. 
Впрочем, дончан – посетителей судов это пока мало касается. От них пока исправно принимают иски и рассматривают дела. 
 
- Прокуратура – "2"
 
Областная прокуратура сейчас в самом невыигрышном положении. Ее не только заняли, но и во время штурма изрядно разгромили. Глава ведомства призывает коллег пройти через испытания и продолжать выполнять свои обязанности. А для успокоения граждан на официальном сайте сообщается, что прокуратура продолжает работу в штатном режиме – принимать граждан продолжают в городских, районных и межрайонных подведомствах. Впрочем, их работа все же изрядно осложняется тем, что здание на улице Генерала Антонова все еще под контролем активистов. 

- ГСО – "2"
 
Количество обворованных дончан растет с каждым днем: от частных квартир до крупных автомобильных салонов. Теперь сигнализация и "тревожная кнопка" - вовсе не гарантия того, что преступников перехватят. Сейчас ГСО совсем не радуют своей оперативностью. Впрочем, сами охранники говорят: изо всех сил стараются предотвратить хаос и даже объявили акцию: 50%-ную скидку на монтажные работы сигнализации.
 
 
Медики и спасатели держат планку, а в ГАИ не доезжают на окраины
 
МЧС – "3" 
 
Если не считать одного инцидента, выполнять свои обязанности  донецким пожарным никто не мешает. Лишь раз спасатели попали в поле зрение активистов. В понедельник, 12 мая, в ГСЧС внезапно нагрянула целая группа в камуфляже.
 
- Будем вас охранять, - с порога заявили незваные "гости" и обосновались в здании. Работе обещали не препятствовать. Впрочем, слово сдержали, а к середине недели и вовсе покинули ГСЧС.  
 
Скорая – "3" 
 
Сейчас медикам скорой приходится дежурить в самых "горячих" точках города, зачастую рискуя собственными жизнями. С начала митингов они уже успели пройти несколько "боевых крещений" во время уличных столкновений пророссийских и проукраинских сторонников. 
 
- Помощь оказываем всем, независимо от взглядов, - заверяют врачи.
 
Успевают медики обслуживать и "мирные" вызова. Хоть и не всегда могут домчать к пациенту в задекларированные чиновниками десять минут. 
 
ГАИ – "2"
 
Сотрудников Госавтоинспекции  на донецких улицах сейчас стало заметно меньше. Если  в центре города еще можно встретить патрульную машину (ул. Артема, пл. Павших Коммунаров), то на окраины они редко доезжают. В то же время все крупные стационарные посты ГАИ облюбовали активисты, которые на свое усмотрение тормозят машины и устраивают пробки.  
 
Впрочем, на оформление ДТП инспектора приезжают более-менее оперативно.  А проблемы с регистрацией личного автомобиля, если возникают  – это скорее своеволие отдельного сотрудника, чем отголоски беспорядков в регионе. 
 
Аварийные службы – "2"
 
Хозяева квартир в районе захваченной ОГА жалуются на мусор и прочие бытовые неудобства. Впрочем, тут скорее вина не коммунальщиков. Зачастую митингующие попросту мешают работникам ЖКХ – дворникам, слесарям, электрикам выполнять свои обязанности. Не особенно-то поспоришь с  вооруженным человеком в балаклаве и уж тем более не за дворницкую зарплату.   
 
В целом же коммунальных катастроф в городе не наблюдается – порывы труб устраняют, народ периодически зовут на субботники, где-то успевают латать дороги и менять коммуникации, стартовала подготовка к следующему отопительному сезону. 
 
 
КОНКРЕТНО 
 
Как мы оценивали
 
"3" - НОРМАЛЬНО (службы работают в обычном режиме)
 
"2" - ЧАСТИЧНО (получить услуги затруднительно) 
 
"1" - СЛОЖНО (ведомства практически ушли в "подполье") 

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, Алиса ТИТКО, Комосомольская правда в Украине - Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях