Неспокойное время: что, где и как захватывают на Донбассе?

По всему Донбассу - захваты административных и не только зданий. Фото КП

По всему Донбассу - захваты административных и не только зданий. Фото КП

События
16 мая 2014 10:03

О воровстве, погромах и захватах зданий в Донецке и области рапортуют почти каждые сутки. Вооруженных людей в масках сегодня опасаются не только в госорганах, банках или офисах партий. Ополченцы находят чем поживиться даже в магазинах игрушек. Регулярно похищают и людей - в зоне риска силовики, чиновники и журналисты.

Захватывали телевышки и горсоветы

С начала марта вооруженные люди в масках побывали чуть ли не во всех мэриях и горотделах милиции области, штурмовали СБУ, прокуратуры и даже налоговые. Только за последнюю неделю активисты несколько раз захватывали телевышки в Славянске и Краматорске, переключая на свой лад каналы. По состоянию на 15 мая украинским правоохранителям все же удалось очистить от захватчиков одну из вышек, вещающую в этих наиболее неспокойных городах.

Не обошлось на минувшей неделе без захватов админзданий - вооруженные люди вошли в мэрию Авдеевки и в Мариупольский ОБОП. Штурмовали нефтебазу в Ровеньках Луганской области. То и дело наведывались ополченцы и в редакции местных СМИ - блокировали два телеканала и одну газету. А к концу недели в обладминистрации сообщили о том, что в ближайшие дни активисты намерены захватить два пограничных пункта - Успенка и Мариновка.

Впрочем, сами активисты пока такие планы никак не прокомментировали.

Похищали милиционеров, чиновников и военных 

В мирное время новости о пленных казались какой-то дикостью, которую могли позволить себе разве что сомалийские пираты. Сегодня в Донбассе такими новостями никого не удивишь. Только за последнюю неделю в области случилось сразу несколько громких похищений. 9 мая во время печально известного штурма горуправления МВД в Мариуполе исчез главный милиционер города Валерий Андрущук. Правда, спустя три дня в МВД заявили: начальника милиции освободили (по слухам, выкуп в 200 тысяч долларов за него заплатил брат донецкого губернатора Александр Тарута) и отправили лечиться в Киев.

12 мая сразу два милиционера пропали в Артемовске. Впрочем, уже 14 мая в милиции без деталей сообщили, что "ситуация разрешилась благополучно".

В тот же день прямо из своей квартиры выкрали чиновника управления соцзащиты Краматорской мэрии Максима Матюшенко.

Но, пожалуй, самым загадочным и дерзким стало похищение и.о. начальника управления Восточного территориального командования ВВ Юрия Лебедя, которого назначили 17 апреля. Раньше полковник командовал крымским "Тигром", теперь - восемью военными частями в Донецкой, Луганской, Харьковской и Сумской областях. 47-летнего командира похитили в ночь на 13 мая прямо у его дома в Донецке. Где он сейчас - спустя три дня после его исчезновения - еще не известно.

Выносили игрушечные пистолеты и музейные "Калаши" 

Но не только люди исчезают в Донбассе. В последнее время тут пропадает все, что плохо лежит. Или даже едет. К примеру, две фуры кондитерской компании с конфетами. Машины якобы остановили на блокпосту. После досмотра вооруженные люди в масках потребовали от водителей по 30 тысяч долларов за каждую машину. Когда те отказались платить, захватчики решили оставить авто себе. Примерно в это же время в Краматорске в километре от отделения внутренних дел неизвестные "налетели" на магазин детских товаров "Малыш" - из торгового зала вынесли все деньги и даже детские игрушечные пистолеты. Не уберегли свои экспонаты от захватчиков и в музее освобождения Донбасса. Оттуда воры без зазрения совести утащили два макета автомата Калашникова.

Главные новости Донецка:

Вот так провал: "Динамо" отвоевало у "Шахтера" Кубок Украины

Вооруженные “активисты” угнали инкассаторскую машину с зарплатами шахтеров

Отделение Нацбанка в Донецке закрыто из-за угроз ДНР

 

Никита СБОРЩИКОВ, Комосомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях