Жители Донецка скупают продукты и выстраиваются в очереди к банкоматам

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
15 мая 2014 09:52

Жизнь потихоньку возвращается в привычную колею. Впрочем, когда выстрелов не слышно, а баррикад не видно, все равно чувствуется: настроение у народа тревожное. Люди то выстраиваются в огромные очереди в магазинах, то чуть ли не штурмом "берут" банкоматы. 

Слухи о том, что скоро из супермаркетов исчезнут продукты, а банки перестанут заправлять автоматы наличкой, сейчас самые популярные в городе. 

ЗАКУПКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

- Что ни день, то толпы в бакалее, - сетует администратор торгового зала сети супермаркетов  Антон Кирейченко. - Моментально раскупают все продукты длительного хранения - консервы, сахар, муку, крупы. Многие берут в промышленных масштабах - на несколько месяцев. Кроме того, улетают "военно-походные" товары: спички, свечи, перочинные ножи, веревки, целлофан.

Продуктовой паники не отрицают и местные жители. Говорят: может, иногда и смешно от собственной склонности верить слухам, но иметь НЗ никому не мешает. На всякий пожарный.

Впрочем, запас полезен сейчас даже в повседневной жизни. Особенно тем, кто живет и работает в центре. Уже несколько недель после шести вечера открытого продуктового магазина вблизи захваченной обладминистрации не сыщешь. 

- Вечерами работать опасно, - признаются продавцы. - У нас четкие предписания от хозяев:  сокращать рабочий день и обязательно закрывать ролеты на витринах. 

ЛАВОЧКИ И МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ РАСТАЩИЛИ АКТИВИСТЫ

Такая же ситуация и в большинстве кафе и закусочных в центре города. Теперь тут не особо перекусишь. Впрочем, горожане даже без надежды на ужин все чаще решаются прогуливаться вечером по центру. Даже, кажется, на огромные баррикады вокруг захваченной обладминистрации внимания не обращают. Уж очень давно держится оборона. 

- Как будто тут всегда были, - шутят прохожие. 

Завалы шин и колючей проволоки ужаса в горожан уже не вселяют, а вот неудобств добавляют. Больше всего жалуются местные жители на то, что из окрестных дворов еще несколько недель назад активисты вынесли мусорные контейнеры, лавочки и все, что плохо лежало. 

Жители Донецка скупают продукты и выстраиваются в очереди к банкоматам фото

Горожане стали смелее и все чаще выходят в центр города вечером на прогулку. Фото: Константин Буновский

- Нам некуда выбрасывать мусор, - сетует жительница с бульвара Пушкина Оксана Щепкова. - Слава богу, коммунальщики вошли в положение и разрешают складывать пакеты на въезде во двор, а оттуда их забирают машины. Иначе мы бы тут просто накрылись отходами!

В ДЕТСАДАХ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОГУЛОК

Практически осадное положение и в ближайших к ОГА школах и детских садиках. Уже больше месяца педагоги инструктируют: на учебу ребенок должен приходить только со взрослым. Родители также обязаны забирать детвору с уроков - строго под подпись. На перемене никаких прогулок. Охрана попросту не выпустит детей во двор. 

Отказались от предобеденных моционов во двориках детсадов. Воспитатели справедливо решили: в случае чего сюда запросто могут долететь пули. 

- Риск высокий! Мы очень близко к месту дислокации активистов и не имеем права подвергать детей опасности, - пояснила воспитатель Ирина Костина. - С нами согласны все родители. Решение на время отказаться от прогулок принимали коллективно.

В целом, сами дончане признаются: несмотря на трагические новости из области, жизнь в Донецке налаживается. Уже нет тревожной пустоты на вечерних улицах, не так пугают люди в масках и с оружием, не заставляет вздрагивать звук салюта в соседнем дворе. Впрочем, до мирной жизни еще далеко.   

ОФИЦИАЛЬНО

Мэр Донецка Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО: "Донбасс полуизолирован"

- Из-за действий активистов Донецкая область находится в полуизолированном состоянии. Есть опасения у поставщиков, некоторые из них не хотят везти свои товары. Был случай, когда везли новые шины из соседней области с Днепропетровского шинного завода для наших троллейбусов. Их по пути реквизировали, чтобы сделать баррикады. Ситуация очень серьезная и сложная. Нам необходим диалог. Важно, чтобы об этих проблемах слышали в центре и они быстрее решались.

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях