Партия "Новороссия" и бой под Краматорском: как прошла ночь в Донецке и области

Фото с сайта liberation.fr.

Фото с сайта liberation.fr.

События
15 мая 2014 08:06

Славянск

В Славянском районе продолжаются вооруженные столкновения между ополченцами и украинскими войсками. В результате вчерашнего боя (Димитровский сельский совет) есть погибшие и раненые с обеих сторон.

В Славянске слышна стрельба. Во время боевых действий страдают частные жилые дома, строения, транспорт.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что в Киев налоги больше не отчисляются. Остались действительными только переводы в Пенсионный фонд. 

Стоит отметить, что управление Пенсионного фонда Донецкой области работает в штатном режиме. С 13 мая возобновлен прием граждан. Финансирование выплат пенсий проводится в полном объеме.

Краматорск

Под Краматорском, по сообщениям Минобороны, поздно вечером начался ожесточенный бой под селом Староваровка. К данному моменту нет никакой информации о погибших и раненных.

Остальная область

Напряжённость в общественно-политическую обстановку вносит затянувшаяся пауза после проведения так называемого референдума. Многие жители ожидали изменений в лучшую сторону, однако, неопределенность ситуации вызывает некоторое разочарование.

После проведения опроса о статусе региона и определения преобладающего большинства настроений и убеждений граждан, как и ожидалось, фиксируются действия со стороны ДНР по изменению ситуации:

1. Инициируется создание новых структур. "Народный губернатор" объявил о создании политической партии "Новороссия". По его словам, ее руководителями будут люди, зарекомендовавшие себя настоящими патриотами. Планируется проведение учредительного съезда, на котором будет оглашены устав и идеология, определена стратегия партийного развития.

2. Блокируется работа органов государственной власти. Представители ДНР препятствуют деятельности отдельных окружных избирательных комиссий. Они ведут себя агрессивно, мотивируя свое поведение тем, что выборы Президента являются незаконными.

3. Наблюдаются попытки переподчинить себе властные структуры и силовиков. В Мариуполе 13 мая состоялась закрытая встреча городского головы, гендиректора комбината "Азовсталь" и депутатов горсовета с представителями ДНР. Активисты республики предложили создать комиссию, контролирующую все решения городской власти и имеющую право вето. В Донецке вооруженные представители ДНР заблокировали часть внутренних войск с требованием принятия присяги на верность ДНР. По сообщению пресс-службы управления Восточного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел, командование части отказалось выполнять это требование.

Усилению напряжённости ситуации в области способствуют отдельные протестные выступления граждан:

- в Красноармейске 13 мая группа жителей (70 чел.) собралась возле здания исполкома горсовета. Они требовали от руководства местной власти объяснений и объективного расследования событий 11 мая, в результате которых погибли жители города;

- в Великоновоселковском районе 14 мая прошел митинг в поддержку ДНР, участники которого (70 чел) высказали недовольство возможным присоединением района к Днепропетровской области и организовали сбор подписей в поддержку республики.

Общественно-политическая ситуация в области по-прежнему остается напряженной, однако намечаются тенденции ее улучшения:

В Донецкой области продолжается подготовка к выборам Президента Украины. По словам советника председателя облгосадминистрации В.Жалдака, благодаря слаженной работе областных органов власти и ЦИК найдено решение, дающее возможность провести выборы в округе №47 (Славянск). Чтобы выборы не были сорваны, ведется информирование ЦИК о ситуации в области, вносятся предложения по минимизации рисков, решаются вопросы безопасности работы комиссий, уменьшено минимальное количество членов комиссий (было 12, стало 9).

В рамках наблюдения за подготовкой к выборам Дебальцево посетила комиссия ОБСЕ, которая провела встречи с представителями правоохранительных органов и местными жителями.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дзержинске, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске и Славянском районе.

Главные новости Донбасса:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Все идет по плану: школьники области отгуляют последний звонок 30 мая

Ахметов видит будущее Донбасса в составе единой Украины

Планируйте маршрут: в сети появилась карта с блок-постами в Донецкой области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях