Что говорят: мировое сообщество о “референдуме” в Донбассе

Министерство иностранных дел Великобритании назвало факт проведения нелегитимного "референдума" "прискорбным". Фото с сайта podrobnosti.ua

Министерство иностранных дел Великобритании назвало факт проведения нелегитимного "референдума" "прискорбным". Фото с сайта podrobnosti.ua

События
12 мая 2014 09:11

 В МИД Литвы заявили, что, голосование в восточной Украине были организованы, несмотня на предупреждения международного сообщества.

- Такие голосования, не имеющие никакой юридической силы и не влекущие никаких правовых последствий, вызвали у части жителей Донецка и Луганска несбыточные ожидания и лишь способствовали росту напряженности в восточной Украине, - говорится в пресс-релизе МИД, текст которого приводит Delfi.it.

В МИД призвали Россию содействовать урегулированию ситуации в Украине не громкими заявлениями, а конкретными действиями - прекратить аннексию Крыма, отвести свои вооруженные силы от украинской границы, публично осудить действия террористов в восточной и южной Украине.

- Участие руководства России в демонстрирующих военную мощь мероприятиях в оккупированном Крыму получило осуждение международного сообщества как неподобающее поведение. Такое демонстрирование военной мощи и военные парады в то время, как в Украине гибнут люди, никак не способствует деэскалации ситуации, как было обещано на встречах руководства России с представителями международных организаций, - утверждает внешнеполитическое ведомство Литвы.

В свою очередь  президент Франции Франсуа Олланд осудил проведение на востоке Украины "референдума" о самоопределении, назвав его нелегитимным. Об этом он заявил во время своего визита в Баку, - передает Радио Свобода.

По словам главы Франции, только выборы президента Украины 25 мая будут иметь юридическую силу.  Олланд  подчеркнул, что если президентские выборы в Украине не состоятся, то необходимо будет начать работу над новыми санкциями в отношении России. 

А Министерство иностранных дел Великобритании назвало факт проведения нелегитимного "референдума" "прискорбным".

-  Прискорбно, что сепаратисты, которые стали причиной большой опасности для жизни обычных граждан, продолжают идти вперед с их нелегитимным, так называемым референдумом. У всех украинцев будет реальная возможность сделать свой демократический выбор на предстоящих президентских выборах 25 мая, - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Великобритании.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство полагает, что фокус должен быть сконцентрирован на том, чтобы "свободные и справедливые выборы могли состояться в спокойной и стабильной обстановке", - передает Интерфакс-Украина.

 В свою очередь председатель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" и кандидат на пост главы Европейской комиссии Ги Верхофстадтзаявил, что референдумы, проводимые в восточной Украине обостряют и без того напряженную обстановку.

- Так называемые референдумы не только лишены всякой легитимности, но является мошенническими в том, что касается их организации. Их можно рассматривать только в качестве инструмента сепаратистов. Референдумы являются не более чем провокацией и не направлены на обеспечение долгосрочного решения, - говорится в заявлении Ги Верхофстадта.

По его утверждению, единственно всенародным может считаться голосование 25 мая, "когда граждане всей Украины смогут свободно и законно принять решение о новом президенте".

Вместе с тем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что, скорее всего, при подсчете голосов на так называемом "референдуме" будут фальсификации. Об этом он написал в своем Твиттере.

По его мнению, нет возможности узнать даже явку на "референдуме".

Отреагировали и в Госдепартаменте США. В частности, пресс-секретарь  департамента Джен Псаки отметила, что штаты не признают результаты "референдума".

- "Референдум", запланированный на 11 мая в восточной Украине вооруженными группами сепаратистов, согласно украинскому законодательству, является незаконным, он является попыткой создать дальнейшее разделение и беспорядок, - отметила Псаки. 

А КАК У НИХ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей Украины после того, как будут подведены их итоги.

- Прогнозировать (каким будет решение президента РФ – ред.) сложно", - отметил Д.Песков в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в понедельник.

 На вопрос, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента подчеркнул: "Не просил, а давал такую рекомендацию".

- Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса) вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки, - уточнил пресс-секретарь главы государства.

Алена КАТАШИНСКАЯ, "Комсомольская правда в Украине".

Главные новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

"Днепра" в Красноармейске не было, - Филатов

Не повесили: Ляшко заявил, что начальник мариупольской милиции освобожден

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях