Референдум на Донбассе: хроника событий

Фото с сайта kp.ua.

Фото с сайта kp.ua.

События
11 мая 2014 11:28
Автор: Daria Kornilova

23:45 Простая математика: объявили, что явка  74,87 %. Округлим до 75%. 

3 млн бюллетеней - это 75%.  25000 бюллетеней в минуту. Представляете, какие технологии у ДНР?!

23:40 Объявили результаты по Донецкой области: За 89,07. Против - 10,19. 0,74 - испорченных бюллетеней. Пишет Федор Иваница в своем твиттере

Референдум на Донбассе: хроника событий фото

Фото Федора Иваницы.

20:00 В Славянске закрываются избирательные участки. 

19:30 По данным ЦИК референдума о статусе Луганской области, в трех городах региона продлен режим работы избирательных участках до 23:00. Речь идет о  Стаханове, Первомайске и Алчевске.

19:00 Координатор Центризбиркома "ДНР" Борис Литвинов заявил, что организаторы референдума в Красноармейске успели "спрятать документацию о проведении народного волеизъявления, в том числе бюллетени". Таким образом, подчеркнул он, результаты голосования можно будет подвести.

18:00 Появившиеся в 14:00 слухи о пропаже радикального нардепа Олега Ляшка не подтвердились.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 1

 

17:50 А вот Василий Никитин, пресс-секретарь армии Юго-востока считает иначе: по его данным, явка на референдуме по статусу Луганской области, составила более 78%.

17:30 Отряд Коломойского прибыл в Красноармейск. 

17:25 Российский журналист безо всяких проблем мог проголосовать на референдуме в Мариуполе

16:47 Под Мариуполем задержали машину с проголосованными бланками референдума.

16:20 Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сообщает о том, что батальон "Днепр" поможет поддержать правопорядок в особо проблемных территориях Донецкой области.

- По просьбе жителей Донецкой области, в виду бегства и уклонения от выполнения служебных обязанностей некоторыми чиновниками местной власти и правоохранительных органов, для борьбы с массовыми грабежами, убийствами и похищениями людей, добровольческий батальон МВД Украины "Днепр", а также батальон Территориальной обороны Днепропетровской области сегодня, 11 мая, приступают к патрулированию территории Красноармейского, Добропольского, Великоновоселовского, Александровского районов Донетчины. Цель операции - поддержание правопорядка, нейтрализация мародеров, бандитов, криминальных элементов. Просьба к донетчанам оказывать содействие патриотам Днепропетровщины, который пришли на помощь своим братьям и сестрам. Мы, украинцы, своих в беде не бросаем, - говорится в сообщении Бутусова.

16:15 По словам и.о. председателя Луганской области Ирины Веригиной, "референдум" в регионе не состоялся.

15:40 Избирательный участок в Красном Лимане.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 2

Фото из социальных сетей.

15:05 Видео о голосовании на участке в школе № 32 города Донецка.

14:55 В Славянске на референдуме проголосовал "народный губернатор" Павел Губарев.

14:43 На своей страице в Facebook Юрий Бутусов опубликовал фотографию с референдума "за мир, порядок и единство", который сейчас проходит в Доброполье. 

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 3

Фото со страницы Юрия Бутусова в Facebook.

14:23 МИД Украины назвало референдум "юридически ничтожным", который "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины".

14:22 Также в городе проходят помимо первого референдума ДНР еще три. Второй "референдум" проводит инициативная группа граждан. Он называется "За мир, порядок и единство". По замыслу инициативной группы, жители территориальных громад Донецкой и Луганской областей выскажут свое мнение относительно возможного изменения административно-территориального устройства государства с последующим включением данных общин в состав Днепропетровской области.  

Третий посвящен сохранению целостности Украины. Четвертый - о том не желают ли жители Донецка присоединиться к Великобритании так как основателем города Донецк является британский предприниматель Джон Юз . По данным местных СМИ, последние два "референдума" граждан проходят в специальных палатках, установленных в разных местах Донецкой области.

14:20 Очередь на избирательный участок в школе № 90 города Донецка.

14:05 Глава ЦВК ДНР в Луганской области Александр Малихин заявил, что уже проголосовало 65 процентов избирателей.

14:02 В Мариуполе есть случаи голосования на улице. Здесь также стоят столы и выдаются бюллетени. Мариупольцы подходят к столику с номером школы, в которой они голосовали на обычных выборах и отдают члену комиссии свой паспорт.

- Представитель ДНР записывает все данные (ФИО, адрес, дату рождения) в какой-то список. Он представляет собой бумагу формата А4 с расчерченными на компьютере графами. Житель ставит на листке свою роспись, после чего получает бюллетень. Бюллетени также распечатаны на компьютере, без подписей и печатей. В них всего один вопрос - поддерживаете ли вы суверенную Донецкую республику? Вариантов ответов два - да или нет. Голосование происходит прямо на месте - за столиком, где выдаются бюллетени. После этого жители бросают бюллетень в урну для голосования. Она опечатала скотчем и листком, на котором стоит неизвестная подпись, - сообщает 0629.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 4

Фото с сайта 0629.com.ua.

13:55  Очередь на голосование на одном из участков в Донецке.

13:45 Очередь на избирательный участок в Артемовске в 11:30.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 5

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 6

Фото из группы "Антимайдан" в социальной сети "Вконтакте".

13:37 В городах, где проводились активные действия АТО, референдум проходит мирно, без нарушений. И в Славянске, и в Краматорске местное население активно идет на избирательные участки.

13:35 В  двух районах Луганской области референдум не начался: национальная гвардия не дает завезти бюллетени.

13:20 Еще одна очередь на участок для голосования.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 7

Фото Анастасии Мельниченко.

13:10 По данным ЦИК так называемой "Донецкой народной республики" проголосовали уже больше трети избирателей на референдуме по самоопределению. Об этом  сообщил глава "Центризбиркома" ДНР Роман Лягин.

13:00 Рассказ от пользователя Facebook Виктории Топол.

- Только что вернулась с экскурсии по избирательному участку в своем поселке. Разочарованию нет предела. Мы с друзьями, естественно, не собирались голосовать. Наблюдатели это сразу поняли и начали просить нас покинуть помещение. Стоять в коридоре, оказывается, запрещено. Мы решили понаблюдать за людьми возле ДК. Подходит мужичок и уводит моего друга в сторону поговорить. Подбегает еще один, и они предлагают ему пройти в магазин на опознание. Мол, парень, похожий на него, недавно сорвал георгиевскую ленточку с продавщицы. На слова "сейчас я позвоню родителям, чтобы они знали, где я" ему пригрозили забрать телефон. Спрашиваю: "Что будет если его опознают?" - "Окажется в подвале - там уже 40 человек сидят, действуют законы военного времени". Веселая перспективка Конечно, продавщица не признала в моем друге хулигана. Мы ушли с миром и неприятным осадком в душе. Теперь мы чужие в месте, где родились. И самое мерзкое, что один из мужчин оказался родственником подозреваемого. Семейные узы стали ничем в военное-то время.

12:35 Региональный портал 0642 подтверждает информацию о том, что голосовать можно и с чужим паспортом.

- Ситуация на участках спокойная, люди продолжают подходить. В частности, можно проголосовать и за человека, который на участок прийти не может. Нужно просто показать его паспорт. Такие случаи уже замечены.

12:20 Еще одна из очередей на участке для референдума в Донецке.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 8

Фото из паблика "Веселые Картинки" в социальной сети "Вконтакте".

12:12 Тем временем "Новости Донбасса" в Twitter сообщают, что можно пойти проголосовать за "соседа и его жену".

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 9

12:10 В Мариуполе горят верхние этажи здания горисполкома, написал в своем Twitter журналист Эха Москвы Илья Азар. Чуть позже он добавил, что пожарные таки подъехали и сказали, что горят верхние этажи.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 10

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 11

11:55 0629 сообщает:

-Стала известная причина очередей на участках в Мариуполе: в городе открыли четыре участка - по одному на каждый район. Референдум проводится в очень маленьком помещении. Пока не ясно, есть ли на участках кабинки для голосования.

11:52 - Избирательный участок на 22 школе. Люди продолжают приходить. Никаких зелёных человечков, все организованно и в штатном порядке, - пишет на своей странице в Facebook пользователь Артур Григоренко.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 12

Фото Артура Григоренко.

11:50 По данным российских СМИ, часть избирательных участков в Луганской области не открылась.  Как сообщает пресс-секретарь "армии Юго-Востока" Василий Никитин, открыть их не позволяет  руководство учреждений, в частности школ, в которых расположены избирательные участки. 

11:45 Так проходит голосование на одном из участков города Мариуполя.

Видео с YouTube-канала Antihunta-Antimaydan.

11:40 Очередь на участок для голосования в школе №96 города Донецка.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 13

Фото Катерины Мавроди.

10:40 Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что США не признают результаты "референдума" о независимости "Донецкой народной республики". По ее словам, если этот "референдум" состоится, он будет нарушать международное законодательство и территориальную целостность Украины.

10:30 По данным руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, на Донбассе снова началась активная фаза антитеррористической операции.

10:00 В Луганске референдум начался в 8 утра: участки находятся в школах, училищах и театре.

По данным местных СМИ, во многих участках отсутствуют кабинки и стоит по одной урне.  Некоторые урны не опечатаны. В социальных сетях сообщают о наличии в урнах пустых бюллетенях. 

В Мариуполе отмечается большая активность на участках:

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 14

Фото из твиттер-аккаунта @stopnarcotics

09:20 В Донецке усилены меры безопасности, мобильные группы "Донецкой народной республики" рассредоточены по городу. Они проверяют паспорта у прохожих.

Референдум на Донбассе: хроника событий фото 15

Фото из твиттер-аккаунта @alextomo.

09:10 По данным горсовета Мариуполя, в городе увеличено количество патрулей милиции и Общественного формирования по охране общественного порядка.  Их цель – "прекращение фактов мародерства и во избежание грабежей".

- Если в обычные дни патрулировать Октябрьский район по 14 утвержденным маршрутам выходили около пятнадцати представителей общественности, то теперь их количество возросло до 30-35 человек, - отмечается в горсовете.

09:00 В Славянске "референдум" начался вовремя, несмотря на стрельбу. В городе около 60 участков. Местные СМИ сообщают о большой активности местных избирателей. 

08:00 На Донбассе  начался референдум по вопросу федерализации. По данным организаторов,  можно будет проголосовать на 1527 избирательных участках, будут работать 53 территориальных комиссий, которые были сформированы на базе 22 окружных комиссий, задействованных на президентских выборах 25 мая.

По материалам "Комсомольская Правда Украина".
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях