В Донецкой народной республике опровергли слухи об уничтожении бюллетеней

В прошлый раз на таком же фиктивном референдуме Украина потеряла Крым. Фото Максима Люкова

В прошлый раз на таком же фиктивном референдуме Украина потеряла Крым. Фото Максима Люкова

События
08 мая 2014 14:47

Донецк замер в ожидании: будет референдум или нет? Местных жителей всколыхнула просьба Владимира Путина о переносе референдума 11 мая и теперь у всех на устах только одна тема. Однако в "Донецкой народной республике" уже приняли решение и заявляют о решительном "Да. Референдум будет", об этом подтвердил пресс-секретарь Кирилл Руденко. Кроме этого он не подтверждает появившиеся в городе слухи об уничтоженном миллионе бюллетеней.

Видео Елены Шикаренко

- Это провокация, никто у нас ничего не крал, не сжигал, не уничтожал. И мы  такого не делали, ничему не верьте, - прокомментировал Кирилл Руденко.

Дончане "застрявшие" в Москве боятся возвращаться в Донецк

Дончане начинают собираться возле Донецкой ОГА, где в 12.00 запланирован "Народный совет" по обсуждению вопросов, связанных с проведением референдума. Жизнедеятельность города этим не нарушена: общественный транспорт ходит без перебоев, донецкий аэропорт начал принимать международные рейсы, пока остаются закрытыми только рейсы на Москву и обратно. Многие дончане, которые вылетали в Россию на майские праздники, до сих пор находятся там.

- Я не  знаю, как мне быть: рейс мой  отменили, билет я сдала, но треть  возвращенных денег смогу получить  только в Донецке, смысла покупать новый билет нет. Поездом ехать боюсь, автобусом тем более, когда слышу здесь, что в Славянске стреляют в мирных людей. На работе уже сердятся, а я переживаю за свою жизнь и даже готова потерять работу в Донецке и перебраться жить в Россию, - рассказала дончанка Екатерина, которая сейчас находится в Москве у родителей.

В Донецкой народной республике опровергли слухи об уничтожении бюллетеней фото

Фото Константина Буновского

Деньги снять в банкомате нельзя – можно сделать продуктовый запас

Перебоев с продуктами в Донецке нет, все магазины работают в обычном режиме. Наблюдается "продуктовый ажиотаж", сотрудники крупных супермаркетов не успевают выкладывать на полки товар, который быстро раскупается. В первую очередь берут подсолнечное масло, муку, выросший в цене сахар, рыбные и мясные консервы, крупы.

- Сегодня  сахар по 12 гривен, а завтра может  и по 15 будет, дефолт близится, не  хочется потом свои гривны  просто обменять на одну марку, как это было двадцать лет  назад, - говорит пенсионерка Анна, которая пришла сделать продуктовый  запас.

Продуктовый ажиотаж охватил не только людей старшего поколения, отовариваться стали и люди, чьи зарплаты "зависли" в "Приватбанке".

- Пока отделения  и банкоматы не работают, есть  хорошая возможность отовариться  в супермаркетах, пусть хоть в  продуктах деньги дома лежат, - говорит дончанин Андрей. 

О нехватке продуктов известно только в Славянске и Краматорске, куда из Макеевки сегодня направились несколько машин с гуманитарной помощью (хлеб, нескоропортящиеся продукты, лекарства, одежда).  

В Донецкой народной республике опровергли слухи об уничтожении бюллетеней фото 1

Фото Артема Маслакова

Празднование Дня победы никто не отменяет

Тем временем городские власти продолжают подготовку к празднованию Дня Победы, 8 мая состоялось районное мероприятие, посвященное Дню Победы возле памятника петровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на площади им. Г.И. Петровского.

Школы и высшие учебные заведения в Донецке 8 мая работают последний день, впереди у учащихся и преподавателей три выходных дня - 9-11 мая, работать в эти дни не будут и крупные торговые центры, фитнесс-клубы и некоторые ночные клубы.

Подготовка к референдумам в Донецкой и Луганской областях идет полным ходом: на обычных принтерах штампуют бюллетени, бумагу берут из закромов обладминистраций.

11 мая на востоке Украины должно пройти три так называемых референдума - о "государственной самостоятельности" Донецкой и Луганской областей и о присоединении этих же областей к Днепропетровской. Центральная власть добро на них не давала, но и не препятствовала их проведению - мол, все равно результаты не признаем, чего зря напрягаться. При всей карикатурности процесса подготовки голосования не стоит забывать, что в прошлый раз на таком же фиктивном референдуме Украина потеряла Крым. 

Алиса ТИТКО, "Комсомольская правда в Украине".

Главные новости Донбасса:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Андрей Парубий: "Перенос референдума не остановит АТО"

Как СБУ меняла Губарева на троих бойцов "Альфы"

Владельцы автосалонов Донецка решили заботиться о своей защите сами

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях