Убитого в Славянске львовянина опознали по шраму, полученному на Майдане

Юрий Дяковский. Фото из социальной сети

Юрий Дяковский. Фото из социальной сети

События
07 мая 2014 14:29

В райцентре Стрый, что на Львовщине, траур. Несколько дней назад горожане узнали, что третьим погибшим, который был найден в реке Торец возле Славянска, оказался их земляк 25-летний Юрий Дяковский. Родные опознали его по фотографии, которую им выслал начальник областного розыска из Донецка. 
 
- По лицу невозможно было узнать, опознали по шраму на шее – Юра был ранен на Майдане, - рассказал друг семьи Дяковских Андрей. – В Киев сразу же выехал его старший брат Олег. Там он встретился с друзьями Юры, все они - в "Правом секторе".
 
Как только Юра пропал, Олег сразу же связался с этой организацией, и его начали искать. Нашли в реке, замученного.
 
- Тело долго не отдавали, родные тут чуть с ума не сошли – зверски убили ребенка, еще и похоронить по-людски не дают, - говорит Андрей. - В конце концов, гроб с телом выдали чиновникам из Донецка. А в среду под вечер Юру должны привезти в Стрый.
 
Замученный Юрий Дяковский был средним ребенком в семье. Родители – сейчас пенсионеры, воспитали троих сыновей.
 
Одноклассники и друзья Юрия вспоминают его как умного и неконфликтного парня, на которого всегда можно было положиться в трудную минуту.
 
После окончания Стрыйской гимназии, он уехал учиться в Ивано-Франковский университет нефти и газа. Когда начался Майдан, оставил учебу и поехал в Киев. Некоторое время жил в столице, а потом, вместе с друзьями, отправился в Донецкую область.
 
- Сейчас говорят, что они  отправились в Славянск по собственной инициативе, мол, никто им не приказывал, - нервно затягивается сигаретой Андрей. – Как на самом деле было – мы уже не узнаем. Говорят, что ребята впятером были под Славянском, хотели собрать информацию о сепаратистах.
 
Земляки Юрия Дяковского удивляются, мол, в эпицентр военных действий ребята отправились спонтанно, без предварительного плана действий, без военной подготовки. Говорят, что парни хотели собрать информацию о блокпостах и о самих захватчиках. Однако не успели. Связь с Юрой оборвалась еще 17 апреля. До последнего надеялись увидеть его живим.
 
- Виделась с Юрой накануне его отъезда в Киев 6 апреля, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" одноклассница Дяковского Оксана Кобрин. – Если бы я знала, что он собирается сделать, я бы мир перевернула – но не позволила бы ему это. Признаюсь, он – моя первая и единственная любовь. Все девчонки в школе были влюблены в него. Он привлекал своей скромностью, мужеством, внешностью. А парни его слушались, так как был настоящим лидером.
 
Похоронят Юрия Дяковского в Стрыю на Львовщине в четверг 8 мая.

Ольга КУХАРЧУК, Комсомольская правда в Украине

Другие новости Донецка:

Донецкий горсовет требует немедленно остановить АТО

Как прошла ночь в Донецке и регионе: изолированные города и референдум полным ходом

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях