Как прошла ночь в Донецке и регионе: изолированные города и референдум полным ходом

Фото с сайта odessit.ua.

Фото с сайта odessit.ua.

События
07 мая 2014 08:53

Так, на сегодняшний день:

- в Краматорске прекращено печатное издание городских СМИ. Информация распространяется в электронном виде;

- в Константиновке исполком горсовета начал работу в обычном режиме благодаря усилиям и.о. городского головы. В школах возобновились занятия. Работа детских садов приостановлена до 12 мая;

- в Славянске и Славянском районе наблюдается временное затишье. В городе возобновлена подача воды, в целях безопасности граждан остановлена работа 240 лифтов в жилых домах. Обеспокоенность вызвало закрытие хлебокомбината, обслуживающего не только город, но и район. После захвата здания пенсионного фонда, его специалисты осуществляют финансирование пенсий в помещении Сбербанка.

- за ночь обострилась ситуация и в Мариуполе: вчера там снова была стрельба и жгли шины. По сообщениям жителей в социальных сетях, на набережной стоит пост ГАИ, где около десятка человека останавливают машины и проверяют их. Также была слышна стрельба возле 5-го корпуса ПГТУ. Говорят мариупольцы и о попытке поджога прокуратуры, но пожарные справились с воспламенением достаточно быстро. Также есть сообщения о том, что на трассе Мариуполь-Ялта, в районе второго спуска в Мелекино выставлен блок-пост. На нем люди без опознавательных знаков и нет сотрудников милиции.

Службы МВД и МЧС офциальных подтвержений по ночи в Мариуполе не давали.

Продолжается активная деятельность представителей ДНР по информационной подготовке к проведению референдума 11 мая. В Енакиево и в прилегающих поселках состоялся автопробег под лозунгом: "О государственной самостоятельности ДНР". В Макеевке 5 мая прошел митинг возле ГП "Макеевуголь", участники которого (около 300 чел., преимущественно шахтеры) призывали граждан принять участие в референдуме. В Новогродовке активисты ДНР (10 чел.) на центральной площади города распространяли агитационную литературу с призывами прийти на референдум. В Селидово прошел антифашистский митинг (около 1 тыс. чел.), где выступили делегаты из других городов области и Одессы. Присутствующие осудили проявления фашизма. В Торезе активисты ДНР установили 6 палаток для ведения информационно-агитационной работы. Аналогичные акции состоялись в Угледаре (300 чел.), в с.Гранитном (Тельмановский район,1 тыс. участников).

В Донецке областная государственная телерадиокомпания продолжает свою работу под контролем сторонников ДНР. В бегущей строке содержатся призывы ко всем гражданам области принять участие в референдуме 11 мая.

В Дебальцево во время внеочередной сессии горсовета при участии представителей ДНР депутаты поддержали решение о выделении помещений для проведения референдума, кабинок и урн для голосования.

Представители ДНР расширяют сферу контроля за деятельностью органов власти. В Горловке сторонники ДНР захватили здание Никитовской районной прокуратуры. В Дзержинске 6 мая вооруженные люди посетили здание исполкома горсовета, возвели баррикады у входа. Сотрудники горсовета беспрепятственно могут заходить в здание, однако в целях безопасности было принято решение об их размещении в учреждениях города. В Снежном (пос.Северное) запланировано заседание исполкома при участии активистов ДНР, которые выдвинули свою кандидатуру на должность "народного" поселкового головы. В Марьинском районе 5 мая в с. Константиновке на здании сельского совета неизвестные сняли Государственный флаг Украины.

Продолжается практика установки блокпостов активистами ДНР в городах и районах области.

Усиливает напряженность ситуации в регионе временная приостановка:

- автобусного сообщения между отдельными городами области. В связи с проведением антитеррористической операции автобусные пассажирские перевозки сегодня не осуществляются в Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск и Святогорск, а также следующие факты:

- повышение цен на хлебобулочные изделия в связи с ростом стоимости горючего,

- распространение информации о приостановке работы отделений "Райффайзен Банк Аваль", а в Славянске и Краматорске – отделений Государственного Сбербанка, Сбербанка России, Альфа-банка, Укрсиббанка, UniCreditBank,

- проведение в Мариуполе 11 мая футбольного матча. Приезд фанатов ожидается с 8 мая, что может послужить поводом для начала провокаций.

Не прекращаются угрозы и противоправные действия со стороны ДНР по отношению к руководителям предприятий, силовых структур, лидерам оппозиционных политических партий и общественных организаций.

И.о. генерального директора ГП "Артемуголь" был задержан и доставлен в Горловский горотдел милиции, где подвергся избиению. Члены Комитета патриотических сил Донбасса С.Гармаш и Е.Фирсов временно покинули Донецкую область из-за угрозы их жизни. Офис ДОО партии "УДАР В.Кличко" посетили люди в масках, вооружённые автоматами.

Органами власти проводится работа по нормализации ситуации в регионе. Сегодня председатель Донецкой облгосадминистрации С.Тарута с делегацией области приняли участие в совещании по вопросам децентрализации исполнительной власти в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. С.Тарута заявил, что региональная власть поддерживает реформу местного самоуправления, которую разработал Кабмин.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дебальцево, Дзержинске, Дружковке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Красном Лимане, Краматорске, Славянске и Славянском районе.

Главные новости Донецка:

В Донецкой области из-за АТО закрываются школы и детсады

Губернатор Сергей Тарута: "У нас все не так плохо"

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях