Смертельный укол в киевском метро: преподавателя убили из-за квартиры?

Геннадий Дружин. Фото с сайта kp.ua

Геннадий Дружин. Фото с сайта kp.ua

События
30 апреля 2014 09:52

Близкие и коллеги преподавателя утверждают, что проблемы у него начались после покупки однокомнатной "гостинки" у трижды судимого наркомана. 
 
Милиция отрапортовала о том, что преступление, напугавшее весь Киева, раскрыто. Подозреваемый в убийстве 41-летнего Геннадия Дружина, которому в метро сделали смертельную инъекцию, задержан.
 
Поначалу подозреваемых было двое, но одного вскоре отпустили. Остался 45-летний житель Донецкой области, который, по утверждению следователей, уже во всем признался. Преступление якобы было спонтанным, дончанину вроде бы приглянулась сумка пассажира метро, он решил его кольнуть, чтобы на время лишить сознания, но перестарался с дозой.
 
Выглядят такие откровения странно. Пистолетом в кармане в Киеве сейчас мало кого удивишь, но шприцы, заряженные ядом, - такого еще не было. 
 
- Задержанному уже объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, - заявляют в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

Смертельный укол в киевском метро: преподавателя убили из-за квартиры? фото

Эксперты работали с телом погибшего у турникета на станции метро "Вокзальная". Фото: Кадр ТСН

 
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ СОСЕД
 
Дом, где жил Геннадий Дружин, - обычная "гостинка" на окраине Киева. Дверь, ведущая к квартирам на третьем этаже, закрыта. Звоним соседям. О том, что Геннадий умер, они узнают от журналиста и не могут поверить.
 
- Вы меня, наверное, разыгрываете, - недоверчиво смотрит молодая девушка.
 
- Нет. И милиция, и врачи подтвердили смерть, - отвечаю.
 
- Как такое может быть? Я же его недавно видела! 
 
Пожилая женщина из другой квартиры горестно качает головой.
 
- Вежливый, спокойный. Никогда никому ничего плохого не сказал. Как же так, как же так? - причитает и бежит к соседней квартире. - Люд, открывай! Гена умер!
 
- Так он же молодой еще! - восклицает Людмила и стучит в квартиру Геннадия, с которым живет через стенку. Понятно, что никто не открывает.
 
- В понедельник и на выходных я слышала, как в 23-й кто-то плакал навзрыд и причитал: "Ну зачем же ты это сделал?" - вспоминает Люда. - Может, это мама Гены? Жены у него не было. Женщин к себе не водил. Квартиру эту купил лет 5 назад. Там раньше жила семья. Мать - хорошая женщина, умерла давно, остались отец и сын. Сына зовут Юра, неблагополучный он. Когда попал в тюрьму, папа продал квартиру. А сын прописан остался. Из-за этого Гена долго не мог к нам в дом въехать. Как только заселился, начал делать ремонт и судиться с прежними хозяевами за право собственности.
 
- Из-за квартиры его и убили... - вздыхает соседка. - Но как? Не из винтовки выстрелили, не ножом полоснули, а просто какой-то яд из шприца ввели! Так еще и где - в метро!
 
Версию о тайном бизнесе соседи отвергают. Говорят, Геннадий был обычным преподавателем. На дорогих машинах не разъезжал, шикарных вещей не имел. Как сосед - замечателен: ни компаний, ни шума. И хозяйственный. Стекло в оконном проеме разбилось - вставил, проводку в коридоре починил…

ПРОКЛЯТАЯ КВАРТИРА
 
В Международном научно-техническом университете, где  Геннадий Дружин преподавал филологию, все еще нет прощального фото покойного. 
 
- Я дала задание написать некролог и поставить фотографию еще вчера, но почему-то не выполнили, - недоуменно разводит руками начальник отдела учебно-организационной работы Татьяна Барыльская. 
 
- Студенты ходили за ним, как цыплята. Он был на стажировке в Америке и знал массу новейших методик преподавания. А половина девочек вообще была в него тайно влюблена, - говорит Татьяна Барыльская. - Лучше бы он вообще остался в Луганске. Был бы до сих пор жив.   
 
Того же мнения придерживается и близкий друг погибшего. 
 
- Гена переехал в Киев в 2007 году, сказал, что ему в Луганске тесно, нужно расти, развиваться. Он был очень близким со своей семьей: выхаживал мать после инфаркта, буквально вытащил ее с того света после клинической смерти. Потом спасал 48-летнюю сестру после инсульта. Проблемы начались, когда он купил эту проклятую 15-метровую "гостинку". Предыдущий хозяин - вроде бы наркоман с тремя судимостями. Дружина обманули в процессе оформления документов о купле-продаже, и начались судебные тяжбы. Суд длился без малого три года, и все это время Геннадию угрожали, запугивали, пытались договориться, - рассказывает Сергей Витальевич.
 
- Цена жизни Геннадия - жалкие 40 тысяч долларов, - говорит мужчина. - Если бы он остался в Луганске, ничего с ним плохого никогда бы не произошло.

Валерия ЧЕПУРКО, Любовь СИДОРЕНКО, Виктория МАКАРЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях