Кровавый митинг: драку спровоцировало факельное шествие ультрас?

Митинг закончился дракой. Фото Reuters

Митинг закончился дракой. Фото Reuters

События
30 апреля 2014 09:17

В потасовку перерос очередной митинг в центре Донецка. 28 апреля около тысячи сторонников единой Украины решили пройтись маршем от памятника спортсмену Сергею Бубке вдоль главной улицы города. Шли, к слову, в сторону противоположную от областной администрации - штаба их пророссийски настроенных оппонентов. По пути к митингу присоединились ультрас. Футбольные фаны зажгли файеры (чем не факельное шествие?), тем, видимо, невольно и спровоцировали конфликт. До сих пор мирно наблюдавшие в сторонке за митингом активисты "Донецкой народной республики" пошли врукопашную.
 
С обеих сторон летели кирпичи, камни, дымовые шашки, в ход пошли и куски арматуры, деревянные палки, биты. В общем, работы у медиков было на всю ночь. 
 
- В основном люди поступили с ушибами, ссадинами, предварительный диагноз - "черепно-мозговая травма", - рассказал дежурный врач станции Скорой медицинской помощи Донецка. - Среди пострадавших детей нет. 
 
В общей сложности медики насчитали 12 раненых. По большей части травмы оказались не тяжелыми, и уже к следующему утру десять пациентов отпустили по домам. В больницах остаются только двое - в нейрохирургии и челюстно-лицевом отделении. 

Милиция и ДНР живут в "параллельных мирах"?
 
Под горячую руку драчунов попали и журналисты. Нашему коллеге Евгению Шибалову разбили голову. 
 
- Так получилось, что я оказался как раз на "линии огня" между противоборствующими сторонами, - поделился Евгений. - Не успел опомниться, как мне в голову попал камень, я так подозреваю, что брусчатка, которую разобрали под ОГА. Парень, бросивший ее в меня, был в камуфляже и балаклаве. Первую помощь мне оказали медицинский волонтер с митинга и оказавшийся рядом милиционер. А потом уже друзья отвезли в областную травматологию. Голову зашили в двух местах, но травмы вроде бы нетяжелые. Только вот жена посадила под "домашний арест" на неделю. 
 
В "республике" тут же отреагировали - дескать, это провокация, первыми в драку не лезли, а наоборот - отбивались.   
 
Дальше - больше, появился слух о четырех, а потом и пяти или семи пропавших участниках митинга, которых якобы взяли в плен пророссийские сторонники. 
 
- Ложь. Никого мы не захватывали! - категорично ответил пресс-секретарь "Донецкой народной республики" Кирилл Руденко. - В чем нас только сейчас не обвиняют - по принципу "кидай больше, что-нибудь да прилипнет". Кстати, наши ребята на митинге тоже получили легкие травмы. В больницы не обращались. Хотя прошел слух, что восемь активистов попали в травматологию. Но, к счастью, это оказалось неправдой. 
 
Тем не менее в донецкой милиции рассказывают об освобождении пятерых заложников. По данным организаторов митинга, людей держали в здании ОГА и бывшем офисе Партии регионов. Вообще местные правоохранители и протестующие давно живут в "параллельной" реальности и выдают прямо противоположные комментарии. Как, например, было с радиотелевизионным центром в Донецке. Активисты взяли главную телевышку под свой контроль, а милиция тем временем упорно делала вид, что ничего не происходит. Тем не менее украинские каналы пропали из сетки вещания. 
 
Так и сейчас. В областном главке заявляют о восьми задержанных "агрессивно настроенных участников конфликта". А вот в "Донецкой республике" все отрицают, дескать, даже с профилактическими беседами не приходили. 

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях