Зам министра МВД о провальной операции в Горловке: кто едет на задание со служебными удостоверениями?

Украинский спецназ фактически не имел практического применения. Фото Александра Коц и Дмитрия Стешина.

Украинский спецназ фактически не имел практического применения. Фото Александра Коц и Дмитрия Стешина.

События
28 апреля 2014 09:57

Взяли так легко, что даже обидно. Спецназ задержали во время обязательного досмотра машины при въезде в Горловку. При себе сотрудники "Альфы" имели служебные удостоверения. Каждый был вооружен "Глоком". Воспользоваться оружием то ли не успели, то ли не хватило мужества.

Уже через час всех троих доставили в захваченное здание СБУ города Славянска. Там со спецназом "поговорили" пророссийские активисты. А затем позвали прессу. Перед журналистами офицеры предстали в жалком виде. С "альфовцев" в знак презрения стянули штаны, оставив в одном исподнем.

Лица не разглядеть. У одного из офицеров скотчем перемотаны глаза. Видно, что скотч наполнен кровью. Возможно, в ходе пыток выколоты глаза. У остальных перебинтованы лица. Послушно отвечают на все вопросы российской прессы. На вопрос: зачем приехали? - поясняют, дескать, прислали "понаблюдать" и по возможности задержать Игоря Безлера - это пророссийский активист, который удерживает здание Горловской милиции.

Кроме того, именно Безлера СБУ подозревает в убийстве  горловского депутата Владимира Рыбака, тело которого было найдено в реке на прошлой неделе.

 Задание спецназ не выполнил. И, похоже, сдались еще на этапе подготовки. Майор Сергей Потемский, командир группы, с какой-то обреченностью рассказывает на видео, которое, кстати, обнародовали российские СМИ:

  - Нас не заставили, у нас просто выбора другого не было… Мы за семьи боялись, у нас в Киеве семьи.

  - Угрожали вашим семьям?

  - Ну… не угрожали, но мы понимали, что если откажемся, то машина завертится. Мы не могли отказаться, хотя понимали, что задачу выполнить не сможем.

 Журналисты растормошили сидящего рядом капитана Евгения Варинского:

  - Мы не были экипированы на какие-то диверсионные действия, мы без брони приехали. На "Ланосе" старом.

 - Сколько еще таких групп в регионе?

 - Я не знаю, скорее всего, больше нет. Потому что все понимали, что не получится ничего. Люди, которые управляли нами, они не понимают.

Воспользовавшись паузой, зачем-то стали оправдываться перед "сепаратистами", мол, мы же не сделали ничего противозаконного.

 Говорят, офицеры будут задержаны "до конца войны". Также, согласно планам активистов, офицеры могут быть использованы в качестве "разменной монеты" для освобождения соратников активистов, которые ранее были задержаны и содержатся в киевском СИЗО. 

Зам министра МВД о провальной операции в Горловке: кто едет на задание со служебными удостоверениями? фото

Фото Александра Коц и Дмитрия Стешина.

 ОФИЦИАЛЬНО

 "Злоумышленники с оружием в Горловке совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, помешали выполнению задания и с применением оружия захватили их, - значится в официальном заявлении СБУ Украины. - Прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников СБУ. 

 КОМПЕТЕНТНО 

 "Надо судить того барана, который придумал эту спецоперацию!"

 Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль прокомментировал "КП" такой провальный конец операции.

Зам министра МВД о провальной операции в Горловке: кто едет на задание со служебными удостоверениями? фото 1

Фото Александра Коц и Дмитрия Стешина.

 - Я поражен бездарностью того барана, который планировал эту спецоперацию. Ну, люди добрые! Это же очевидные вещи. Если нужно задержать объект, то для начала высылают группу разведки. Она должна установить визуальное наблюдение: где спит-ест. Группа одета по-граждански. Имеет легенду и документы прикрытия. Известно, что СБУ в состоянии изготовить любые документы. Но кто едет на задание со служебными удостоверениями? Они сепаратистам собирались их показывать? И как легко раскололись... В целом это все верх непрофессионализма. Конечно, сказалось то, что профессионалы с учетом последних событий ушли из органов. Такая ситуация сложилась в СБУ не сегодня. Просто  наш спецназ фактически не имел практического применения.

Евгения Супрычева, "Комсомольская правда в Украине"

Важные новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Все ради референдума: активисты начали разбирать баррикады возле ДонОГА

Как прошли выходные в Донецке и области: Ходорковский и новые пленные в Славянске

Следи за историческими событиями: как прошли выходные на Юго-Востоке

После того как украинцы примут решение, его придется защищать кровью, - Ходорковский

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях