Наталия Королевская: украинские черноземы и донецкие шахты друг без друга попросту не смогут

Новость - События - Наталия Королевская: украинские черноземы и донецкие шахты друг без друга попросту не смогут

Новость - События - Наталия Королевская: украинские черноземы и донецкие шахты друг без друга попросту не смогут

События
28 апреля 2014 07:15

Путь бывшего министра в областной центр пролегал через Славянск, который в данный момент является одной из опаснейших точек региона. По словам Королевской, она и представить себе не могла, что когда-нибудь по ее родной земле будут ездить танки.

- Никогда не могла себе представить, что в 21 веке, через 70 лет после войны, у нас будут летать над головой вертолеты, ездить БТРы и будут слышны автоматные очереди. Я не могла поверить, что это реально происходит. Я совру, если  скажу, что мне было совсем не страшно. Да, я женщина и пришлось напрячься. Это пугает, когда по твоей земле ездят танки. Пугает, когда есть непонимание ситуации. С кем я только не разговаривала - всем обидно, что их называют сепаратистами и террористами. Я не хочу, чтоб мой родной край, край трудолюбивых людей считали именно таким краем, сепаратистов и террористов. Я хочу с каждым человеком наладить диалог, - сказала Королевская.

По приезду в Донецк Королевская посетила одну из главных точек "народного сопротивления" в Донецке - Донецкую облгосадминистрацию, которая в данный момент находится под контролем представителей Донецкой народной республики. Кандидат в президенты отметила, что никаких "зеленых человечков" или вооруженных людей обнаружено не было, а ее позицию касаемо единой Украины восприняли совершенно адекватно.

- Мы подъехали к донецкой обладминистрации стояли говорили с людьми, которые находятся там. Общались. и в этот момент подошли представители тех, кто находится в самой обладминистрации и пригласили пройти и встретится с ними. Поднялись на 11-й этаж. Я ответила на вопросы и послушала людей. Думаю, сейчас это очень важно понимать, что происходит без посредников, именно когда ты находишься здесь.

Позция Королевской - Украина должна быть единой. Здесь не может быть монолога силы. Все стороны должны сложить оружие и садиться за круглый стол переговоров. Нужно понимать, слышать друг друга и нужно сегодня реагировать.

- Кого я видела в ОГА? Никаких вооруженных людей, зеленых человечков. Я видела пенсионеров, шахтеров, из "Беркута" бывших ребят. Видела людей, которые живут в Донецке. И они хотят лучше жить. Чтобы была справедливая пенсия, зарплата, перспектива. Они хотят уважения со стороны Киева, со стороны власти на местах, чтобы их понимали, и их точку зрения разделяли, - заявила Королевская.

Как решить эту проблему? По ее мнению необходимо реализовать те самые шаги, о которых говорится уже довольно давно - децентрализация власти и решение бююджетных вопросов на местах. 

- Первое - надо пересматривать бюджетный кодекс и передавать ресурсы сюда на места. Чем глубже будет опущен ресурс - до уровня поселка, района, города, тем больше люди будут видеть прозрачность его распределения. Я всегда была не согласна с тем, что именно в Киеве решают когда какую школу ремонтировать, когда какой участок крыши ремонтировать. Это просто нонсенс. Этого быть не должно. Хотят люди, чтоб они выбирал губернатора - пускай выбирают. Мы видим, что за 23 года модель назначения власти из киева доказала свою неэффективность. Также сегодня необходимо передавать ряд полномочий - и по местным назачениям, и по координации действий. Когда все из Киева все назначается, то видна непрозрачность этих назначений. Система должна пройти реформу.

Также одним из важных пунктов является детенизация бизнеса. Данный шаг, по словам Королевской, может принести в бюджет 100 миллиардов гривен, как минимум.

- За счет чего пополнять бюджет? Налог на офшорные компании. Валюта уходит из украины. 50 процентов экономики находится в тени. Это колоссальный потенциал. В других странах теневая экономика составляет максимум процентов 15. Такое сложно делать, но если не детенезировать экономику - никогда не будет легко. Об этом сейчас молчат. Почему делят тот бюджет, который есть? Есть тот, который остался под столом - так его нужно положить на стол. И это позволит все сделать, не забирая деньги у людей. Определенно нужен налог на на богатство. Эти три первых шага - и 100 миллиардов гривен как минимум в бюджет придут, - считает бывший министр соцполитики.

В вопросе украинского единства также лежит и важный экономический фактор. Королевская подчеркивает, что украинские черноземы и донецкие шахты друг без друга попросту не смогут. Это те важные символы, которые могут позволить Украине стать сильным и независимым государством.

- Почему мы должны быть едины. Вот есть черноземы Украины и шахты Донбасса. Вместе - это наш потенциал и наше будущее. Если мы разделим, то и шахтам, и черноземам будет тяжело. Нам нужно показать, что есть перспектива в нашей стране, что не нужно ни к кому идти, что не надо вступать ни в какие союзы Люди просто не верят, что может быть по-другому. Что не будет коррупции, что не будет пренебрежения со стороны государства. Нельзя человека в угол, потому что он начинает искать выход и он будет не самым лучшим.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях