Вспоминаем: организацию "Донецкая республика" запретили еще при Ющенко

Организация "Донецкая республика" появилась достаточно давно. Фото из социальной сети

Организация "Донецкая республика" появилась достаточно давно. Фото из социальной сети

События
24 апреля 2014 09:56

До того как "Донецкая республика" плотно обосновалась в здании захваченной обладминистрации Донецка, для большинства местных она была не больше чем шумным гостем на традиционных в последнее время "митингах выходного дня". А до этого и вовсе была на слуху только у журналистов и участников протестных движений. Несмотря на немногочисленность (в лучшие времена организация насчитывала не больше 20 постоянных членов), амбиций им было не занимать. Зарегистрировавшись в декабре 2005 года, активисты тут же вспомнили Донецко-Криворожскую республику, которая существовала в годы Гражданской войны (см. СПРАВКУ), и объявили: теперь они будут выступать под флагом ДКР - черно-сине-красном. Впрочем, историки быстро поумерили пыл активистов. 
 
- Все документы говорят о том, что Донецко-Криворожская Советская республика существовала под красным флагом - флагом революции, общим для всей советской России. Ведь республика была неотрывным субъектом советской федеративной России, - говорит историк Андрей Чепчурин. - А вот черно-сине-красный флаг появился в конце 80-х - начале 90-х годов при создании Интердвижения Донбасса. При обсуждении, какую символику принимать Украине - сине-желтый флаг как при Петлюре или красно-синий флаг УССР, но без серпа и молота, движение выступало за второй вариант. Правда, предложило доработать его, добавив снизу черную полосу, символизирующую донецкий уголь. Такой "триколор" и стал символом Интер-движения. 
 
Впрочем, и сами последователи относились к собственному флагу без должного уважения - то и дело переворачивали его вниз "головой". В итоге сейчас над захваченными зданиями в Донбассе реют "триколоры" с "угольной" полосой вверху. В центре же появился двуглавый орел с лентой "Донецкая Русь". 
 
Во времена президента Виктора Ющенко "Донецкая республика" ходила на митинги не очень активно. А в ноябре 2007-го и вовсе оказалась под запретом: тогда Донецкий окружной административный суд запретил деятельность "республики", а ее лидеров обвинил в сепаратизме. Да только активисты флаги не сложили и периодически "мелькали" на собраниях. 
 
СПРАВКА
 
Донецко-Криворожская Советская республика в составе РСФСР была провозглашена 12 февраля 1918 года. Председателем Совнаркома стал товарищ Артем (Федор Сергеев). Республика объединила Харьковскую и Екатеринославскую губернии, часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов - Лихая (фактически все Левобережье). Сейчас это Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская.
 
Столицей республики был Харьков, затем Луганск. 
 
19 марта 1918 года это уже Донецко-Криворожская республика в составе Советской Украины. А к маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали ее территории, тем самым фактически ликвидировав ДКСР. 

Главные новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионах

Что произошло ночью под воинской частью в Артемовске

Сантехник их Донецка создает картины из мусора

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях