Радуемся, дончане: 10 позитивных событий этой недели

Фото с сайта elive.com.ua

Фото с сайта elive.com.ua

События
19 апреля 2014 11:17

В Донецке прошел действительно мирный митинг за единую Украину

Мероприятие, которое организовал "Комитет патриотических сил Донбасса", стало первым со времен трагических событий 13 марта.

Все полтора часа прошли абсолютно спокойно, с улыбками на лицах собравшихся, а также молитвами и пением гимна. Пророссийских активистов или провокаторов с оружием также замечено не было. Локомотивы патриотического движения со сцены призывали людей к единству, просили в дальнейшем не поддаваться панике и не бояться показывать чью сторону они занимают.

Гвоздем программы оказался Олег Ляшко, который сдержал обещание, данное вчера: на своей странице в социальной сети "Вконтакте" он изъявил желание посетить митинг в Донецке. Народ встретил его речь бурными аплодисментами. Не скупящийся на эмоции Ляшко кричал о том, что нынешняя власть, для того, чтобы не потерять восток Украины, должна приехать сюда и бороться за него.

Под конец мероприятия демонстранты развернули огромный украинский флаг, пропели еще раз гимн и спокойно разошлись. 

Доллар падает

Гривна, которая обесценивалась до этого с каждым днем на рекордные цифры, на этой неделе, наконец, стала укрепляться. В среду официальный курс доллара от НБУ резко снизился почти на гривну. Вчера он упал еще на 14 копеек, а сегодня составляет уже приятные сердцу 11,22 гривен. В обменниках американскую валюту покупают еще дешевле: в среднем, по 10,6 гривен за доллар. 

Евро тоже дешевеет: в среду официальный курс упал с 17,12 до 15,73 гривен, а сегодня он уже находится на уровне 15,55 гривен. В обменниках и того меньше - 14,62 гривен. Если верить прогнозам экспертов, валюта продолжит дешеветь и в дальнейшем. 

Евросоюз выделил Украине миллиард евро и отменил пошлины на экспорт

ЕС во вторник утвердил выделение Украине миллиарда евро в качестве финансовой помощи. Деньги поступят двумя траншами, правда, когда именно, - пока неизвестно. 

Также Евросоюз отменил таможенные пошлины на экспорт украинских товаров: это будет приносить нашей стране до 500 миллионов долларов ежегодно.

Украине разрешили подавать заявку на членство в ЕС

Вчера на сессии Европарламент принял резолюцию "Давление России на страны "Восточного партнерства" и дестабилизация восточной Украины". В ней поддчеркивается, что Украина может подавать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения принципов демократии и гарантированном верховенстве права. 

При этом евродепутаты резко осудили действия России на востоке Украины и поддержали действия украинской власти по стабилизации ситуации в восточных регионах. Еще раз высказались за проведение досрочных выборов и пообещали, что расширят санкции для России. 

"Нафтогаз" начал закачивать газ через Польшу

15 апреля "Нафтогаз" впервые после перерыва закачал около четырех миллионов кубометров немецкого газа от компании RWE через Польшу. Россия, как известно, резко подняла цену на газ для Украины: этим и было обусловлено решение возобновить импорт газа через польскую компанию Gaz System. 

Радуемся, дончане: 10 позитивных событий этой недели фото

Южный поток. Фото с сайта www.facenews.ua

Тем временем в Болгарии демонтировали трубу газопровода "Южный поток". Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект не должен реализовываться. Южный поток – это совместный российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, в обход Украины. 

Блохин ушел в отставку, а болельщики "Динамо" подружились с фанатами "Шахтера"

После неудачного для своих подопечных матча "Динамо - Шахтер", который прошел 16 апреля на НСК "Олимпийский", тренер "Динамо" Олег Блохин заявил, что уходит в отставку. Надо отметить, что этому обстоятельству обрадовались многочисленные болельщики. 

Радуемся, дончане: 10 позитивных событий этой недели фото 1

Герб перед матчем. Фото с сайта obozrevatel.ua

Зато на матче "Динамо - Шахтер" царила атмосфера единения и патриотизма. В этот раз фанаты команд-вечных соперников - "Динамо" и "Шахтера" - на время забыли о том, что они болеют за разные команды и решили объединиться в едином порыве любви к своей стране. Они устроили патриотическое модульное шоу, выложив на стадионе герб Украины. Дружелюбная атмосфера на стадионе подкреплялась совместным исполнением гимна Украины, а во время самого матча - еще и известного хита ультрас о российском президенте. 

Закон о люстрации судей выполняется

Обещанная принятым на прошлой неделе законом люстрация судей действительно выполняется. На этой неделе Высший хозяйственный суд отказался избирать своим главой Виктора Татькова, который в свое время возглавлял самый вредительствующий бизнесу суд во времена экс-президента и был уволен в прошлую пятницу, но решил вернуться в судебную сферу.

В то же время Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам тоже отказался избирать председателем Владимира Колесниченко, который при Януковиче был главой Высшего совета юстиции.

Люстрационный комитет действует и принимает заявки киевлян о старых и новых чиновниках. Звонить, жаловаться  и требовать справедливости можно на горячую линию по номеру 063 787 73 29. 

Появится общественное телевидение и радио

Вчера Верховная Рада приняла закон, который предусматривает создание на базе НТКУ и государственной медиаструктуры Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Им объявляется полный запрет на общественном телевидении и радиовещании Украины рекламы, информации спонсоров-производителей алкогольных напитков, пива.

Структурными подразделениями НОТУ являются Общественное телевидение и Общественное радио. Общественное телевидение осуществляет вещание на двух общенациональных телеканалах: общественно-политическом и культурно-образовательном. 

Руководство общественными вещателями будет осуществляться Наблюдательным советом, назначать который будет Кабмин. Финансировать НОТУ продолжит государство - ей будут полагаться 0,2% госбюджета за предыдущий год.

Киев снижает цены на отели и экскурсии

Радуемся, дончане: 10 позитивных событий этой недели фото 2

Андреевский спуск. Фото с сайта ukrainetrek.com

Киев решил привлечь туристов снижением цен на проживание в ряде отелей на 50%, в экскурсионных бюро и кафе - до 30-50% и даже на авиаперелеты до Киева на 10%. Выгодные предложения действуют с 18 апреля по 1 июня. 

Вести свой бизнес стало проще

Во вторник Рада приняла закон, который упрощает ведение бизнеса и отменяет печати. Теперь для регистрации не нужны цифровые электронные подписи, а также необязательно изготавливать и использовать собственную печать. Выплачивать регистрационный сбор отныне тоже не требуется. 

Читайте также новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

В Краматорске сторонники единой Украины пытались разобрать пророссийские баррикады

Нелю Штепу удерживают сепаратисты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях