Без нервов: митинг за единую Украину в Донецке получился действительно мирным

Фото автора.

Фото автора.

События
17 апреля 2014 21:36
Автор: Алексей Захаров , Юрий Береза

Сегодня, 17 апреля, в Донецке прошел митинг в поддержку соборности Украины. Мероприятие, которое организовал "Комитет патриотических сил Донбасса", стало первым со времен трагических событий 13 марта, когда был убит активист Дмитрий Чернявский. Сообщения от дончан в социальных сетях источали некоторый скепсис по поводу демонстрации, а некоторые и вовсе боялись, что случится потасовка с большим количеством жертв.

Однако, ничего такого и близко не было: все полтора часа прошли абсолютно спокойно, с улыбками на лицах собравшихся, а также молитвами и пением гимна. Пророссийских активистов или провокаторов с оружием также замечено не было. Локомотивы патриотического движения со сцены призывали людей к единству, просили в дальнейшем не поддаваться панике и не бояться показывать чью сторону они занимают.

Так, Сергей Гармаш, журналист и один из основателей Комитета, заявил, что поступало много сообщений и угроз до митинга. Неизвестные говорили ему, что они ведут людей на убой, на что Сергей всегда отвечал: "Народ Донбасса - не бараны, чтобы их вести". Николай Волынко (тот самый шахтер, который заткнул рот Михаилу Добкину) сказал, что гордится своим западным происхождением, поскольку его мать из Ивано-Франковска.

Гвоздем программы оказался Олег Ляшко, который сдержал обещание, данное вчера: на своей странице в социальной сети "Вконтакте" он изъявил желание посетить митинг в Донецке. Народ встретил его речь бурными аплодисментами. Не скупящийся на эмоции Ляшко кричал о том, что нынешняя власть, для того, чтобы не потерять восток Украины, должна приехать сюда и бороться за него.

Под конец мероприятия демонстранты развернули огромный украинский флаг, пропели еще раз гимн и спокойно разошлись. 

Читайте также новости Донецка:

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе

Тарута повезет дончан в Европу для сравнения уровня жизни

В Святогорской лавре российские диверсанты не прятались, - наместник лавры

Больше тысячи милиционеров будут охранять митинг за единую Украину

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях