Майдан в Киеве и Майдан в Донецке: восемь отличий

Фото с сайта censor.net.ua.

Фото с сайта censor.net.ua.

События
14 апреля 2014 10:03
Донецк

 

Майдан в Киеве и Майдан в Донецке: восемь отличий фото

 

Среди милиции и нападающих есть веселые смеющиеся лица. Некоторые воспринимают происходящее как игру?

Киев

 

Майдан в Киеве и Майдан в Донецке: восемь отличий фото 1

 

А здесь было не до шуток. Накал страстей достиг максимума и полилась кровь.

С чего начинался их Майдан

1-2 марта на центральной площади Донецка собралось 1-2 тысячи человек в поддержку "Беркута", принятия закона о русском языке и с проявлением недовольства тем, что к власти пришли националисты - "Свобода" и "Правый сектор". Там же у памятника Ленину, чтобы защитить его от возможных актов вандализма, был разбит палаточный городок. 4 марта первый раз захватили обладминистрацию. Врывались в здания СБУ, облпрокуратуры и офис компании, связанной с губернатором Сергеем Тарутой. Блокировали движение пассажирских поездов на вокзале, видимо, чтобы привлечь к своей акции внимание. 6 апреля окончательно оккупировали обладминистрацию, окружили баррикадами и обосновали там свой штаб. 21 ноября люди пошли на Майдан. За несколько дней до этого Кабинет министров сообщил, что слияние с Евросоюзом обойдется Украине слишком дорого, что наша экономика не осилит конкуренции. Но что там экономика! Для людей главное - европейская райская (по сравнению с нашей действительностью) жизнь. На призыв откликнулись десятки тысяч. "Я иду" и "+1" были главными постами тех дней.

Как его укрепляли

Изначально строили баррикады из колючей проволоки и бетонных блоков, оставшихся от милицейского оцепления, простоявшего здесь около месяца после первого захвата здания. Затем появились автомобильные покрышки и мешки с песком. Постоянно подвозят крупный хлам (стройматериалы, старую мебель и т.д.). На площади разобрана брусчатка, она также идет на строительство баррикад. Баррикады окружают здание двумя кольцами. Между укреплениями устанавливается ряд железных пик.Майдан перестал быть мирным после кровавой ночи на 30 ноября, когда правоохранители разогнали митинг. В начале января появлялись первые баррикады из подручных средств - парковых лавок, кусков строительных заборов, бочек, мусорных баков. Поднабравшись опыта, набивали снег в строительные мешки и складывали аккуратными рядами. Продержались "ледовые баррикады" до первой оттепели. Потом пришлось их срочно менять на мешки с песком - по той же технологии.
Ноу-хау Майдана - огненные баррикады из шин. Огонь и завеса черного дыма не позволяли силовикам подойти даже на 50 метров. Потушить конструкцию не могли даже водометы.

Чем вооружены

"Коктейли Молотова", биты, арматура, милицейские дубинки, ножи, газовые и травматические пистолеты, бронежилеты, каски, защитные щитки, щиты. С оружием напоказ не ходят. По данным милиции, есть украденные в СБУ пистолеты Макарова.Вначале были только щиты из подручных средств, строительные каски, спортивные шлемы, защитные щитки, бейсбольные биты, арматура. Затем появились отнятые у милиции щиты и дубинки. Потом полетели "Коктейли Молотова", появились пистолеты и автоматы Калашникова. С оружием ходили демонстративно. На показ.

Что им противопоставила власть

Задержала лидеров: самопровозглашенного "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева, "народного мэра" Мариуполя Дмитрия Кузьменко и соратника Губарева - Роберта Доню. Во время митингов стягивалось максимальное количество силовиков, например бойцов "Беркута" и ВВ в полной боевой выкладке.После 30 ноября Майдан взяли в плотное кольцо силовики. В основном это были "морально устойчивые" солдаты и "Беркут" из Крыма, Харькова, Донецка. Их жгли, обзывали, забрасывали камнями и фейерверками. Они стояли. Не сказать, что совсем смирно, - швыряли "в ответку" тоже будь здоров. 

Как власть действовала

Вначале игнорировала. Затем просила и требовала не выходить на митинги и акции. Во время штурмов милиция не оказывала серьезного сопротивления, практически сразу освобождая проход в здание, после чего отходила на безопасное расстояние. Сейчас в переговоры вступили олигарх Ринат Ахметов и губернатор области Сергей Тарута.Надеялась на переговоры и спины солдат. Бойцы выдержали, переговоры провалились. Их итог - 21 февраля, когда Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией. О чем - на самом деле не так уж и важно. На тот момент на Майдане орудовали снайперы, погибли десятки людей. Выяснилось, что в тот момент Виктор Янукович уехал из страны. Вместе с ним скрылось и его ближайшее окружение.

Реакция мира

Получили моральную поддержку со стороны России и ее сторонников. И осуждение стран Евросоюза и США.Похоже, что весь мир, кроме России, прославлял Майдан, как подвиг против диктатуры. Американские дипломаты и сенаторы лично приезжали на площадь, актеры слали слова поддержки.

Что требуют

Референдум о статусе региона. Звучат призывы пойти путем Крыма, требование федерализации, русский язык - второй государственный.Полной перезагрузки власти - отставки Кабмина Николая Азарова, отставки президента. Добились. В Украине работает новый Кабмин и грядут досрочные президентские выборы.

По материалам "Комсомольская Правда Украина".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях