Предчувствие: донецкий горняк перед смертью выложил в соцсети "Балладу о погибшем шахтере"

Сейчас на предприятии приостановили добычу угля. Фото: yahoo.com

Сейчас на предприятии приостановили добычу угля. Фото: yahoo.com

События
11 апреля 2014 16:57

Выброс газа произошел 11 апреля в 6.20 утра на глубине 1300 метров. На тот момент здесь находились 52 шахтера.

Смертельные травмы получили семеро шахтеров, еще один горняк с травмами госпитализирован, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

На предприятии приостановили добычу угля. Работают спасатели и следственно-оперативная группа, которая должна будет разобраться в причинах аварии и найти ответственных.

В областной прокуратуре открыли уголовное производство  по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей). Виновным грозит восемь лет тюрьмы.

ПРЕДВИДЕЛ ТРАГЕДИЮ В ПЕСНЕ? 

Самому старшему среди погибших было 57 лет - Анатолию Копачевскому, самому молодому 24 - Владимир Жемчугов. Он устроился на шахту, отслужив в армии. Судя по страничке в соцсети, парень очень гордился своей профессией и занимался спортом.

У погибшего 39-летнего Михаила Чубовского осталась большая семья. Как и всякий дончанин, мужчина увлекался футболом. По роковому стечению обстоятельств, последняя песня, которую он выложил на своей страничке в соцсетях всего за пять дней до смерти, стала "Баллада о погибшем Шахтере". 

Количество пострадавших растет

Сперва был известно об одном пострадавшем, но к полудню, по данным наших источников, количество травмированных выросло до восьми человек.

Четверо работников шахты им. Скочинского доставили в реанимацию ДОКТМО (больница им. Калинина). А горняков с отравлением газом госпитализировали в областную больницу профзаболеваний.

- К нам поступили с отравлением рудничным газом легкой и средней тяжести  четіыре человека. Физическое состояние пациентов удовлетворительное, все в сознании. Психологически, конечно, тяжелее – люди только что пережили такой стресс.  Сейчас их обследуют наши медики. У нас шахтеры пробудут не менше двух недель. – рассказла "Комсомольской правде в Украине" заместитель главврача Донецкой областной больницы профзаболеваний Светлана Канюка.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр: нарушены правила безопасности

- Трагический случай на шахте произошел из-за несоблюдения правил безопасности, горняки должны были находиться в радиусе более 1 км. Но люди находились непосредственно в радиусе взрыва, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании Верховной Рады.

Яценюк: "Семьям пострадавших помогут"

События в Донецке прокомментировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего визита в шахтерскую столицу.

- Я прямо сейчас здесь же подпишу распоряжение о выделении помощи семьям погибших шахтеров. Кроме того, буду лично контролировать ход расследования аварии. Есть вопросы по состоянию техники безопасности на этой шахте. 

Когда, как и кто поможет семьям погибших под землей горняков, ни местные, ни  столичные власти пока не уточняют. Очевидно, речь идет о материальной выплате. Впрочем, ее размеры Арсений Яценюк не уточнил.
 
Сколько чиновники выделят на помощь родственникам горняков – не берутся прогнозировать даже в соцстраховании. Мол, каждый раз – это разные цифры. К примеру, в феврале этого года Фонд социального страхования выплатил родным погибших на "Северной" по 400 тысяч гривен. Как правило, страховщики берут на себя и похороны.

Важное за сегодня:

Кто погиб на шахте Скочинского в Донецке?

Фотофакт: возле Донецка замечены военные грузовики и бойцы воздушно-десантной бригады

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях