Сдаваться не будем: захватчики ДонОГА формируют временное правительство

 Целый день у подьезда у админздания возводят укрепления. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Целый день у подьезда у админздания возводят укрепления. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
08 апреля 2014 17:26

Донецк продолжает  жить в абсолютно новом для себя  протестном ритме. И если в отдаленных и спальных районах города народные волнения малозаметны , то ближе к центру  градус  "революционных настроений" зашкаливает.  Вот две молоденькие девчушки общаются на троллейбусной остановке и одна другой  говорит:  "Вечером мы с Сашей  не сможем зайти  гости , он "на войну" собирается". Вот  бабулька, на этой же остановке , забираясь в салон, спрашивает у кондуктора: "Я до "Белого дома"  этим маршрутом доеду, ребятам пирожков испекла, угощать везу?".
 
Центр протеста в городе сейчас остался один – площадь у этого самого "Белого дома" (облгосадминистрация).
 
Если еще  в понедельник захваченными активистами были два здания – резиденция губернатора и СБУ, то утро вторника силовики встретили с победой – глав "чекистов"  освободили от  митингующих. Как именно удалось "выкурить" активистов из здания, силовики не говорят. Мол, есть методы. Не сообщают и об арестованных – в пресс-службе информация о задержанных не нашла ни подтверждения, ни опровержения. Между тем, рапортуют: в 9 утра все сотрудники, несмотря на разруху в строении, были в кабинетах.  Начали с ревизии ущерба. Не успел начаться рабочий день, как к крыльцу подъехал бульдозер – разбирать баррикады из "колючки", мешков и офисной мебели. За работу взялись и дворники – сметают огромные кучи гильз (непонятно откуда взявшихся ) на асфальте.
 
- Утром провели рабочее совещание. Сейчас наводим порядок, оцениваем ущерб – в  кабинетах поломали двери, кое-где мебель. Кроме того, проводим ревизию документов, что пропало, уничтожено и т.д., - рассказал "Комсомолке" начальник пресс-подразделения управления  СБУ в Донецкой области Александр Балабанцев.
 
С подробностей об СБУ начал свою традиционную  вторничную пресс-конференцию и донецкий мэр. Еще в середине дня понедельника чиновники обратились к активистам пророссийских движений с настоятельной просьбой разоружиться.
К обосновавшимся в здании облгосадимнистрации на переговоры отправились секретарь горсовета Сергей Богачев, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов и начальник управления по связям с общественностью Максим Ровинский.
 
- В  первую очередь был поставлен вопрос о возврате захваченного в СБУ оружия, - отметил Александр Лукьянченко.
 
В итоге протестующие согласились сдать часть "стволов". Впрочем, сколько вернули, и оставили что себе, чиновники сказать затрудняются.
  
Пока в СБУ возвращаются к работе, около оккупированного Облсовета укрепляют позиции. Еще утром туда подвезли мешки с песком – из них тут же сложили вторую линию баррикад. Сверху – автомобильные покрышки. "Революцией" пахнет и в воздухе - и хоть шины пока не жгут, над кострами черный дым – в огонь кидают пластиковые стаканчики и тарелки.
 
У входа – суровые охранники "из местных" - категорически запрещают себя фотографировать, несмотря на то, что лица закрыты масками.
 
А в это время активисты в захваченной ОГА начали "обживаться" в новом звании республики и формировать так называемое "временное правительство". Впрочем, подробностей о том, что происходит за дверями сессионного зала, где заседает "народный совет", соратникам перед зданием не сообщают. В толпе слухи: в лидеры прочат арестованных Павла Губарева и Роберта Доню, но вот утвердили ли кандидатов "депутаты", неизвестно.

А ЕЩЕ  БЫЛ СЛУЧАЙ
 
Люди в масках пытались угнать троллейбусы

 
В понедельник нежданно – негаданно митингую нагрянули в ТТУ. Вполне мирно неизвестные "гости" хотели разжиться "ненужным" или, на худой конец поломанным, троллейбусом для того чтобы перекрыть дорогу возле расположенного неподалеку здания областного управления СБУ.
 
- В Трамвайно-троллейбусное управление по улице Щорса пришли 20 человек в масках и потребовали, чтобы им дали троллейбус для баррикад, - возмущен донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.
 
В милиции подтверждают – было дело, но до вызова правоохранителей не дошло. После буквально нескольких минут переговоров с начальством ТТУ, активисты ушли не солоно хлебавши и больше возвращались.  

Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях