В Донецке за Россию митингует темнокожий парень из Британии

33-летний Айо Бенес - сын русской из Латвии и гражданина Уганды. Фото Константин БУНОВСКИЙ.

33-летний Айо Бенес - сын русской из Латвии и гражданина Уганды. Фото Константин БУНОВСКИЙ.

События
25 марта 2014 18:02

Митинги в Донецке с начала весны проходят едва ли не ежедневно. В выходные дни на них собирается несколько тысяч человек, в будни меньше - не более сотни. Сами по себе подобные протестные акции уже стали для рядовых дончан обыденностью. К ним привыкли, стараются не замечать и обходить центральную площадь города стороной. Научились даже относиться к происходящему с юмором. Доходит до споров и заключения пари на тему, куда еще пойдут протестовать митингующие. У облгосадминистрации и прокуратуры были, штурмом брали, к СБУ ходили, даже Ворошиловский РОВД посетили. 
 
Нет определенности с лозунгами и общими требованиями. К стандартным "Свободу "народному губернатору" Павлу Губареву!" и "За референдум!" добавилось "Янукович, вернись!". Кто инициатор, со стопроцентной уверенностью сказать сложно. Ни одна из политсил официально о подобных призывах не заявляла. 
 
Среди самых рьяных сторонников, призывавших Януковича "вернуться домой", был темнокожий мужчина средних лет. Зовут его Айо Бенес, а в Донецк он приехал из Крыма, где не только активно участвовал в акциях, но и входил в ряды местной "самообороны".
 
- Здесь, в Донецке, есть наша группа - группа активистов "Другой России" (лидер партии Эдуард Лимонов), - с воодушевлением рассказывает 33-летний Айо. - После референдума в Крыму наш отряд распустили. Сказали, что больше мы не нужны. В Донецке я буду находиться, думаю, до проведения референдума или до освобождения Губарева. То есть пока к власти не придут силы, которые реально представляют украинский народ. 
 
Бенес - сын русской из Латвии и гражданина Уганды. Гражданин Латвии, несколько лет назад он перебрался на пмж в Великобританию. Когда в нем просыпается революционный кураж, то бросает все и уезжает в ту страну, куда зовет сердце. Говорит, что делает это исключительно за свой счет. В его активе несколько громких политических акций и пять политических сроков. В латвийской тюрьме провел полгода за призывы свергнуть конституционную власть, а совсем недавно суд в Нидерландах отправил его за решетку на 6 недель за то, что он с файером напал на министерство безопасности и юстиции.
 
В Донецке Айо планирует пробыть столько, сколько понадобится до полной победы. Место, где он остановился, предпочитает не называть, видимо, в целях конспирации. 

Артем МАСЛАКОВ, Елена ШИНКАРЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Интересное за сегодня:

"Шахтер" сыграет с "Карпатами" в Донецке на день раньше

Получи ответ: как оформить загранпаспорт работающему дончанину

Хроника событий: что сейчас происходит в Донецке

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях