Что Яценюк пообещал юго-востоку

Премьер обратился к жителям Юго-Востока на русском языке.

Премьер обратился к жителям Юго-Востока на русском языке.

События
18 марта 2014 13:35

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк записал видеобращение к жителям Юго-Востока. Он проанализировал нынешнюю ситуацию в Украине и заверил, что никакие права украинцев не будут попираться независимо от их места проживания.

Официальный статус русскому языку

Во всех регионах Украины, где преобладает русский язык, он будет официальным, заявил Арсений Яценюк.

- Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов — родом он, кстати, из Днепропетровска — при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает, - сказал премьер-министр.

При этом он напомнил, что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в ст.10 Конституции Украины.

- Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык, - добавил премьер-министр. Также Яценюк напомнил, что в правительстве была введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти.

Децентрализация власти

Кроме того, премьер-министр рассказал о планах правительства децентрализировать власть и передать широкие полномочия регионам. Арсений Яценюк уточнил, что страну ждет масштабное реформирование, при сохранении единства и унитарности Украины. В частности, глава Кабмина рассказал, что регионы получат широчайшие полномочия.

- В первую очередь это касается охраны здоровья, безопасности. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, истории, культуры. Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отражены в новой Конституции, - заявил Арсений Яценюк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях