Мартовские капризы: штормить, дождить и присыпать снегом будет до конца недели

Мартовские капризы: штормить, дождить и присыпать снегом будет до конца недели

Не забывайте дома зонтики. Фото с сайта m.ria.ru

Дончан на этой неделе ждут резкие скачки температуры - во вторник и среду похолодает до минус 2 градусов, а ближе к выходным ожидается почти летняя температура. Все это будет сопровождаться снегом вперемежку с дождем.

- На смену пасмурному утру во вторник в Донецке придет ясный день, и облаков на небе не будет до самого вечера. Ночной мелкий дождь со снегом утром сменится дождем. Ближе к полудню осадки прекратятся. И хотя в среду погода в Донецке порадует нас безоблачным утром, но уже в середине дня она изменится и будет пасмурной до самого вечера. Вечером, возможно, пройдет сильный дождь, - сообщают синоптики.

Именно осадки могут стать причиной образования к утру гололеда, так как ночью мороз ударит в Донецке  до 2 градусов, а в области - и до 5. В связи с этим особенно осторожными должны быть водители, которые будут возвращаться ближе к ночи домой или выезжать ранним утром 20 марта. Но не только гололед может препятствовать движению автомобилистов, в Донецке вечером осадки могут начаться снова.

Внимательно должны отнестись к своему здоровью в эти дни метеозависимые люди. Резкое похолодание (равно как и резкое потепление) является серьёзным стрессом для организма. Как помочь самому себе справиться с погодными аномалиями, "КП" рассказали врачи Донецкого областного центра здоровья.

Такие перепады выбивают из колеи и здоровых людей, не то что хроников. Особенно метеочувствительны сердечники, возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом, констатируют медики.  В группе риска и больные суставным ревматизмом, страдающие недугами лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, те, кто недавно перенес травмы головы, грипп, ангину, воспаление легких. Кстати, вспышки гриппа приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни.

Резкое похолодание уже в пятницу сменится таким же крутым потеплением – в Донецк вернется весна, город зальет оранжевыми лучами солнца, осадков не будет, а термометры прыгнут вверх до +17 градусов.

КСТАТИ

Как бороться с метеозависимостью

Чтобы легче перенести "температурные качели",  врачи советуют:

- накануне тяжёлого дня нужно хорошенько выспаться; 

- при смене погоды противопоказаны большие физические нагрузки, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10 - 15 минут при температуре 37 градусов);

- по возможности не переутомляйтесь. Идеальный вариант – отвлекитесь на сиесту - вздремните после обеда 30 - 40 минут и обязательно найдите часик для пешей прогулки вдали от шума и автодорог; 

- в "плохие" дни пейте перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока; 

- откажитесь от тяжёлой пищи, включите в меню блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву. Поправить самочувствие поможет и прополис (если нет аллергии на мёд); 

- если мучает бессонница - примите успокоительные, например валериановые капли;

- справиться с возбуждением и агрессивностью помогут ароматические масла лаванды или розмарина. От раздражительности избавит аромат герани, от депрессии - запахи лимона или эвкалипта.

Юлия ДОМАШОВА, Алиса ТИТКО, Комсомольская правда в Украине