Ранний токсикоз: как пережить трудные первые месяцы беременности?

Фото с сайта pupsmir.ru
События
13 марта 2014 17:54

Девушки, особенно юные, склонны идеализировать многие моменты в жизни – в том числе и беременность. Многочисленные глянцевые журналы лишь "подкармливают" эти фантазии, публикуя красивые снимки сияющих красавиц с аккуратными животиками, и те, кто впервые готовится стать матерью, в своих мечтах уже видят себя такими же прекрасными и умиротворенными.

Ну что ж, надо сказать, и так бывает: в редких случаях беременность действительно красит женщину, и она вполне может переносить это состояние легко и безболезненно. Но не в большинстве случаев. Замученная, злая, нервная, неуклюжая, опухшая, с прыщиками и пигментными пятнами – такой тоже бывает будущая мама, причем гораздо чаще.

Ранний токсикоз: как пережить трудные первые месяцы беременности? фото

Мужчинам не понять

К сожалению, большая часть женщин уже в первые недели сталкивается с таким неприятным явлением, как ранний токсикоз. У кого-то он начинается буквально через неделю-две после зачатия, у кого-то – во второй половине первого триместра. Протекает он тоже по-разному: у кого-то легко, у кого-то очень трудно, а у кого-то токсикоза вообще не наблюдается. Тут как повезет.

Что такое токсикоз и почему он возникает?

Очень многие женщины описывают первый триместр как самый неприятный период за все время беременности. Как нетрудно догадаться, виной тому – ранний токсикоз.
Если говорить просто, без научных терминов, токсикоз – это адаптация организма женщины к новому состоянию: меняется гормональный фон, все системы органов начинают работать по-другому – в общем, происходит глобальная перестройка.

Ранний токсикоз: как пережить трудные первые месяцы беременности? фото 1

Ранний токсикоз - явление неприятное, но с ним сталкивается большинство беременных женщин. Фото с сайта medcent.ru

Нередко обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, что тоже накладывает свой отпечаток. Ну, и чисто психологический момент: страхи и неуверенность,  возникающие у будущих мам, тоже не способствуют хорошему самочувствию.

Ранний токсикоз, как уже говорилось, может проявляться по-разному. Это могут быть тошнота, реакция на сильные запахи, скачки давления, головокружение, сонливость, рвота, общая слабость и многое другое.

Главная трудность заключается в том, что в первые недели еще никто не подозревает о вашем положении, и вы обязаны ходить на работу, заниматься обычными делами. Если дома родные наверняка все поймут, то на работе, как ни крути, нужен дееспособный сотрудник. Только и остается, что пытаться держать себя в форме.

Как облегчить приступы токсикоза?

К сожалению, универсальных средств не существует, но есть методы, которые помогают многим почувствовать себя лучше.

1. Спите не меньше 8 часов в сутки. Отдохнувший организм лучше справляется с нагрузкой, которая на него легла. Вставайте медленно, а утро начните со стакана воды, подкисленной лимоном.

2. Откажитесь от жирных, калорийных, тяжелых продуктов – они сильно нагружают желудок. Лучше отдавать предпочтение салатам, кашам, фруктам, йогуртам, творогу, легким супам. Все эту значительно полезнее и для вас, и для будущего ребенка.

3. Ешьте мало, но часто. Нередко чувство тошноты обостряется из-за голода, поэтому старайтесь каждые час-два что-то съедать: яблоко, киви, пару хлебцов. Ну, и, конечно, не забывайте о полноценных приемах пищи. 

4. Много пейте: воду без газа, зеленый чай, не очень сладкие соки, морсы. От тошноты хорошо помогает мятный чай или чай с имбирем. Несколько глотков – и сразу же легчает.

Ранний токсикоз: как пережить трудные первые месяцы беременности? фото 2

Будущим мамам с первых недель надо заботиться о хорошем питании. Фото с сайта mamapedia.com.ua

5. Многим облегчают состояние фрукты: киви, яблоки, грейпфруты, мандарины, апельсины. Правда, с цитрусовыми надо знать меру и не переедать – это может грозить будущему малышу аллергией.

6. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Прогулки нужны обязательно, как бы вам не хотелось улечься на диване и не вставать.

7. Не пользуйтесь духами и лосьонами с тяжелым запахом, о том же попросите коллег, которые сидят рядом с вами. Если сделать это корректно, никто не обидится.

8. Носите удобную одежду из натуральных тканей, которая ничего не перетягивает и не ограничивает движения. Особенно это актуально летом.

А если совсем плохо?

У некоторых "счастливиц" токсикоз – это несколько недель пыток. Постоянная рвота, невозможность встать с постели и съесть даже самый маленький кусочек пищи, резкое снижение веса – все это серьезный повод обратиться к  врачу и даже лечь в больницу.

Такое состояние чревато потерей ребенка, ведь из-за частой рвоты витамины и минеральные вещества покидают организм, а без них малыш не сможет развиваться.
В больнице женщине назначат медикаментозное лечение, диету, богатую клетчаткой, и наверняка пропишут полный покой до тех пор, пока не наступит облегчение. Оно, кстати, чаще всего приходит в конце первого – началу второго триместра (12-14 недель). 

Любой женщине, страдающей от токсикоза, можно дать только один совет: перетерпите. Второй триместр – самое спокойное и благодатное время, с которым, скорее всего, у вас будут связаны приятнейшие эмоции.


Напомним, Vgorode.ua открыл спецтему "Хочу и буду мамой", в которой мы попытаемся затронуть все то, что может волновать будущих мам: от этапа планирования ребенка до самых родов.

Какие анализы необходимо сдавать, во сколько обойдутся  исследования, каковы позиции врачей в тех или иных вопросах, чего стоит остерегаться, какие товары могут понадобиться и как их выбирать  - это далеко не полный перечень вопросов, которые мы будем поднимать.

Мы также будем рады, если вы расскажете, что вас интересует, или поделитесь историями из жизни. Пишите нам на электронный адрес: annasinar@mail.ru. В письме указывайте тему: "буду мамой".

Все о беременности читайте здесь>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях