Почему беременность может прерваться на первых же неделях?

Фото с сайта fun4child.ru
События
07 марта 2014 18:40

Наступление желанной беременности для любой женщины становится особенными событием. Она тут же начинает фантазировать, придумывать имена, ходить по детским магазинам, рассматривая одежду, игрушки, коляски… И, конечно же, о своем новом состоянии хочется рассказать всему миру: от мамы до соседки с первого этажа.

Но по известному многим суеверию о своей беременности никому, кроме самых близких, не нужно сообщать первые три месяца. Официальная медицина с этим, как ни странно согласна, хотя обычно призывает не верить "бабушкиным сказкам".

Объясняется это элементарно: до 12 недель идет закладка всех систем организма и, соответственно, естественный отбор. Если программа сбилась и что-то пошло не так, природа старается освободить женщину от слабого и больного потомства. 

Нередко пациентки, попадающие в больницу с угрозой выкидыша на ранних сроках, шокированы поведением врачей. Очень часто медики предлагают будущей матери сразу же сделать "чистку", а не сохранять ребенка. Мотивируют они это тем, что вероятность патологий и хромосомных отклонений у плода в этом случае очень велика. Грубо говоря, решай, мамаша, нужен ли тебе ребенок-инвалид.

Справедливости ради надо сказать, что совсем не обязательно угроза означает, что ребенок родится с отклонениями – дело может быть в матери. Но, в любом случае, о рисках нужно знать, так что не спешите обвинять эскулапов в бесчеловечности.

Как же так и почему?

Цифры неумолимы: более 20% всех беременностей завершается выкидышами. Боль внизу живота, сильное кровотечение – и все закончилось очень быстро. Почему? Установить это могут только врачи с помощью специальных анализов.

Отметим, что в медицине выкидыш называется самопроизвольным абортом. Очень часто женщины поступают в больницу с такими симптомами, как тянущие боли внизу живота, боли в спине, мажущие коричневатые выделения. Это – угроза беременности, но все же остаются шансы ее сохранить. Однако сперва врач должен убедиться, что плод в утробе матери жив – сделать это можно с помощью УЗИ. 

Почему беременность может прерваться на первых же неделях? фото

Иногда все заканчивается очень быстро и совсем не так, как хотелось бы. Фото с menina.ru

Если же боли внизу сильные и схваткообразные, а кровотечение обильное, то сохранять уже нечего. 

Очень часто кровянистые выделения и боли – это симптомы замершей беременности: плод перестал развиваться - погиб в утробе матери, и организм женщины начал его отторгать. Показания в этом случае могут быть только одни – выскабливание, и чем раньше - тем лучше.

Одна из читательниц написала нам о своем опыте. Т. из Донецка в течение нескольких лет не могла забеременеть, и в результате они с мужем решили обратиться в платную частную клинику. Начали сдавать анализы… и тут наступила беременность.

"Я успела приехать в начале февраля в клинику, сделать УЗИ на сроке три недельки, - пишет Т. -  Все было хорошо. Но вечером в тот же день я почувствовала себя плохо, начались кровянистые выделения. Сразу позвонила врачу в клинику, было назначено поддерживающее лечение. УЗИ через день показало замершую беременность, то же показали и анализы на гормон ХГЧ". 

Почему беременность может прерваться на первых же неделях? фото 1

Главная задача врача и пациентки - установить причину неудачной беременности. И устранить ее. Фото с сайта virtual-forums.ru.com

Беременность может замереть по разным причинам: сильный стресс, половые инфекции, проблемы с гормонами, хромосомные аномалии, краснуха, нездоровый образ жизни и так далее.

Задача женщины и ее лечащего врача – сделать все, чтобы причину установить через анализы. И, соответственно, назначить лечение, если таковое понадобится.

А что дальше?

Пережить, успокоится, найти равновесие и снова начать радоваться жизни. Не позже, чем через 40 дней после выкидыша (выскабливания) должен восстановиться цикл, и все это время к себе нужно относиться бережно: спать не менее 8 часов, избегать физических нагрузок, хорошо питаться и исключить интимные отношения – процесс заживления  только идет, поэтому очень легко занести инфекцию. Первые месячные могут быть более болезненными, обильными и длительными – это нормально. Если возникают сильные боли и сильно повышается температура – срочно и без промедления поезжайте в больницу.

Врачи советуют не планировать беременность раньше, чем через полгода после выкидыша или выскабливания. Самый минимум – 3 месяца. Перед тем, как снова попробовать зачать ребенка, желательно посетить врача и убедиться, что не возникло никаких воспалительных процессов "по-женски" и других осложнений. 

Почему беременность может прерваться на первых же неделях? фото 2

Все еще будет хорошо! Фото с сайта liveinternet.ru

Если доктор даст добро – пробуйте снова. Главное тут – избавиться от страха повторения ситуации и верить в лучшее. Все та же статистика оптимистично утверждает, что  абсолютное большинство женщин успешно становятся мамами после первой неудачной беременности. Ведь, как известно, предупрежден – вооружен.


Напомним, Vgorode.ua открыл спецтему "Хочу и буду мамой", в которой мы попытаемся затронуть все то, что может волновать будущих мам: от этапа планирования ребенка до самых родов.

Какие анализы необходимо сдавать, во сколько обойдутся  исследования, каковы позиции врачей в тех или иных вопросах, чего стоит остерегаться, какие товары могут понадобиться и как их выбирать  - это далеко не полный перечень вопросов, которые мы будем поднимать.

Мы также будем рады, если вы расскажете, что вас интересует, или поделитесь историями из жизни. Пишите нам на электронный адрес: annasinar@mail.ru. В письме указывайте тему: "буду мамой".

Все о беременности читайте здесь>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях