Фото с сайта liveinternet.ru
Донецкие женщины готовятся ко дню, когда все вокруг наконец-то вспомнят, что они - женщины.
Этим, как всегда, умело воспользуются бизнесмены - от бабушек, продающих веточки мимозы, до владельцев гипермаркетов, которые еще в первых числах месяца закупили всякой "женской дребедени".
Привет из прошлого. Фото с сайта volynnews.com
8 марта - это, как ни крути, советское наследие, причем, не худшее, что осталось от СССР. Сценарий праздника проверен годами: утром - мимозы, подснежники и открытки от детей, вечером - тортик и "Служебный роман".
И как ни парадоксально, но законодательницами одного из главных праздников весны стали вовсе не дамы, желающие чувствовать себя слабыми и хрупкими женщинами.
Из истории
Изначально праздник назывался Днем солидарности трудящихся женщин. То есть женщин, которые пожелали заниматься не выпечкой кексов и воспитанием детей, а стоять у станков, занимать руководящие должности, работать на производстве и ни в чем не уступать мужчинам.
Советское ретро. Фото с сайта volynnews.com
На рубеже веков женщины всех стран стали внезапно задыхаться под гнетом патриархальных традиций. Конечно, дамы, которые пытались "влезть в мужские штаны", находились и ранее, но это были единичные случаи.
С началом нового – ХХ - века самостоятельные, преуспевающие деловые женщины стали явлением если не распространенным, то, по крайней мере, не таким уж шокирующим.
Коко Шанель, ставшая легендой при жизни, облачила европеек в практичные платья, лаконичные шляпки и брючные костюмы. Ах да, не забыть бы о коротких стрижках - эту тенденцию тоже приписывают ей.
Коко Шанель совершила переворот в женской моде. Фото с сайта vsesmi.ru
Но революция в мире моды была лишь последствием революции социальной. Уже мало кто помнит, что маленькое черное платье, которое стало нестареющей классикой, пользовалось огромной популярностью именно потому, что было уместно и в конторе, и в театре, поэтому занятой женщине не приходилось бежать после работы домой, чтобы переодеться - достаточно было лишь сменить украшения.
Сама Коко стала одной из первых успешных бизнес-вумен - ее империя жива по сей день, хотя сама модельер отошла в мир иной добрых 30 лет назад. Кстати, до конца жизни она, несмотря на бурную личную жизнь, по собственному желанию оставалась мадмуазель - тоже своего рода вызов для ее времени.
Бабушки помнят Розу и Клару
У жителей СССР борьба за права женщин ассоциировалась не с каким-то малознакомыми Габриэль Шанель или Симоной де Бувуар, а с двумя преданными коммунизму подругами - Розой Люксембург и Кларой Цеткин.
Революционные подруги Роза и Клара. Фото с сайта philanthropy.ru
Немка Цеткин была одной из зарубежных соратников Ленина, основательницей компартии Германии и ярым борцом за права женщин. Изгнанная из родной страны, последние годы жизни она провела в СССР.
Кто в младшей школе не рисовал открытки маме на 8 марта? Фото с сайта volynnews.com
Розу Люксембург Ленин называл "орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма". Роза погибла в 1919 году, когда повела за собой восставших берлинских рабочих - ее задержали, избили и пустили пулю в висок. В СССР Розу и Клару почитали наравне с Надеждой Крупской.
В Советском Союзе 8 марта было объявлено государственным праздником в 1966 году, хотя впервые его отпраздновали в 1913-м в Петербурге - тогда это была своеобразная дань западной моде.
Сегодня: за и против
Однако теперь, когда СССР давно нет, а кто такая Роза Люксембург не знают многие из тех, кто живет на улице с ее именем, Международный день продолжают отмечать, хотя во многих странах на территории бывшего СССР он перестал быть официальным выходным днем, а Прибалтика и вовсе от него отказалась.
- Думаю, каждый должен сам решать для себя, праздновать ему этот день, или нет. Но в списке государственных праздников его, я считаю, быть не должно, - говорит глава донецкой ячейки ВО "Свобода" Артур Шевцов. В качестве альтернативы он предлагает праздновать День Матери, который традиционно приходится на второе воскресение мая.
Советская женщина должна быть честной, смелой и бесстрашной. Фото с сайта volynnews.com
Достаточно критиков нашлось и в России. Основной их довод в том, что изначально в этот день чествовались только дамы "мужских" профессий, поэтому к прекрасному полу в общем и целом он имеет весьма косвенное отношение.
Как бы там ни было, Международный женский день прижился в нашей стране. Большинством женщин он почему-то очень любим: цветы, первое тепло, любимые фильмы, приятные сувениры и максимум мужского внимания. И не так уж важно когда, кто и для кого придумал 8 марта. Главное, что этот день стал по-настоящему долгожданным.