Великий пост: дончане сметают с прилавков овощи, а мясо брать перестали

Фото с сайта worldhq.forumy.tv

Фото с сайта worldhq.forumy.tv

События
06 марта 2014 11:20

На донецких рынках – стремительная переоценка ценностей. Наступивший пост внес свои коррективы в запросы граждан. Торговцы хоть и были готовы, но все равно сетуют: в мясные ряды и колбасные точки практически никто не заглядывает, пусто и в молочке, и в "рыбе". Зато у прилавков с овощами – небывалые толпы. "Густо" в точках продажи солений, бакалее. В последние дни там не только многолюдно, но и дорого. Торговцы буквально за сутки взвинтили цены на популярные среди верующих товары.

Разбирают соленья и авокадо

Скромную еду торговцы выставили по совсем не скромным ценам. Если еще на выходных картофель можно было купить за 8-9 гривен за кило, то теперь рыночники хотят за него не меньше 10. Не обошло подорожание и морковку – ее цена выросла как минимум на 50 копеек – до 7 гривен за килограмм. И только свекла радует своей ценовой стабильностью – около 6 гривен за кило.

Впрочем, спорить о ценообразовании народ не берется – покупает по озвученной стоимости. Несмотря на завышенные цены, как горячие пирожки улетают овощи: они – основа нынешнего рациона верующих. Берут и крупы, в качестве "остренького" разбирают соленья – они и дешевле свежих овощей, и куда лучше справляются с задачей разнообразить скучный обед.

- Утром привезли бочку капусты, - показывает продавец Татьяна Комарова. – А сейчас, посмотрите, на донышке осталось. А ведь нам еще стоять и стоять до конца дня.

Сама продавец не поститься, но вот вкусы верующих уже выучила.

- В первые дни поста всегда так, - говорит Татьяна. – Народу хочется хоть как-то разнообразить пресную еду – втянуться после более богатого рациона. Соленья – отличный выход. Покупают капусту, огурцы, грибочки. Еще неожиданное открытие этого года: постоянно спрашивают авокадо. И сытно, и полезно, и необычно. Так что экзотический фрукт разлетается на ура. Хотя цена – из высоких: 14-22 гривны за один плод в зависимости от размера. 

Очереди за изюмом и орехами

Нет отбоя от покупателей и в отделах орешков и сухофруктов. Если в супермаркетах тут уже практически пустые полки, на рынках то и дело подвозят товар. 

- Изюм берут килограммами! - радуется продавец полезных сладостей Армен. – Не могу вспомнить, когда в последний раз столько покупали.

 Кроме изюма, народ с радостью затаривается всеми видами орехов – хотя удовольствие не из дешевых. Средняя цена на фундук или миндаль – 12-18 гривен за 100 граммов. То и дело подвозят "новинки" - вяленую вишню, киви, сушеный кумкват и персики.

В "мясе" - скидки

Всячески заманивают покупателей в мясные ряды. Тут продавцы надеются на то, что религиозная волна захлестнула не всех, и снижают цены.

- Скоро убытки считать будем и закроемся, - сетует продавец вырезки Марина. – За день – только три покупателя. А цены на первоклассное мясо – ниже некуда – за 60 гривен отдаем кило вырезки!

ЧТО ПОЧЕМ?

Квашеные капуста, огурцы – 14-21 грн.

Квашеные яблоки – 27 грн.

Свежие яблоки – 10-16 грн.

Авокадо – 14-22 грн. за штуку

Зелень – 10-14 грн. за пучок

Капуста белокочанная – 5-6,5 грн.

Морковь – 6-7 грн.

Свекла – 5-6 грн.

Шампиньоны – 24-30 грн.

Орехи – 6-32 грн. за 100 граммов (самые дешевые – арахис, самые дорогие - кедровые)

Изюм – 35-53 грн.

Финики – 38-55 грн.*

*Цены даны за килограмм

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях