В Донецке на людей нападают агрессивные коты. Куда звонить?

С весной кошки становятся агрессивными. Фото с сайта clubs.ya.ru

С весной кошки становятся агрессивными. Фото с сайта clubs.ya.ru

События
05 марта 2014 09:11

Донецкие коммунальщики рапортуют о позитивных результатах программы по борьбе с бездомными животными. Благодаря массовому отлову и стерилизации количество нападений собак на людей в Донецке сократилось почти на треть.

- Почти все собаки, нападавшие на человека, являются домашними питомцами, - подчеркивают в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания. – Лишь пятая часть из них относится к бродячим. Это говорит о том, что владельцы не несут ответственности за своих собак.

Стерилизованных собачек отпускают на волю, предварительно вставляя в ухо пластиковую клипсу. С таким "паспортом" они чувствуют себя в безопасности и спокойно доживают свой век. Судя по статистике, рождаемость среди бродячих собак действительно падает, а агрессия снижается.

Однако дончане столкнулись с другой бедой. На горожан стали чаще нападать дикие и домашние кошки. По данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, за последние два года кошки стали нападать на 40% чаще. Специалисты связывают это с уменьшением количества основных конкурентов кошек – собак.

Сейчас армия бродячих собак и кошек пополняется в основном по вине  владельцев животных из частного сектора, которые отправляют на вольные хлеба щенков или же прогоняют своих собак. Это вопиющее нарушение правил обращения с домашними животными. Если вы стали свидетелем подобной безответственности, звоните на горячую линию в горсовет: (062) 213 13 01.

Только цифры

За два года количество бродячих животных в Донецке сократилось на 5 000 особей. С 15 000 в 2011 году до 10 000 в 2013 году.

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях