Власти Донецка добавили по две гривны на питание каждого школьника

Школьникам добавили 2 гривны на питание. Фото с сайта kh-news.net

Школьникам добавили 2 гривны на питание. Фото с сайта kh-news.net

События
04 марта 2014 14:16

Одну гривну сверху детские сады будут получать из родительской платы, вторую – из городского бюджета. Так решили депутаты на недавней сессии в горсовете. С этого месяца малыши будут кушать на 10 грн. (родительская плата – 5 грн.).

- В среднем по области сейчас на питание дошкольников выделяется 11 грн. (т. е. родительская плата – около 5,5 грн.), - рассказывают в управлении образования и науки ДОГА. – Большинство городов пересмотрели отчисления еще в начале 2013-го и в этом году решили не повышать сумму. А Донецк, наоборот, в прошлом году не менял родительскую плату, а в этом увеличил. 

Несмотря на последнее решение, шахтерская столица не дотягивает до других городов. Так, например, в Ждановке не пересматривали финансирование уже несколько лет, но на детский стол здесь выделяют по 17 грн.  (на ребенка в день).  Не жалеют денег и в Докучаевске – 18 грн., Авдеевке – 14 грн. и Горловке – 12 грн. на пропитание одного детсадовца.

Впрочем, есть города, где на дошкольниках порядком "экономят". Так, в Енакиево малышне нарывают стол всего на 6,85 грн. в день, а Снежном – и вовсе на 5 грн. При этом чиновники заверяют, что в этих городах и подобным им детским садами помогают продуктами предприятия-спонсоры. 

Тем временем горячие завтраки в донецких школах чиновники пока решили "заморозить".  В 2014-м учащихся младших классов будут кормить по прошлогодним расценкам – на 5 грн. в день, а детей-льготников - на 5,20 грн. Кроме того, по данным областного управления образования и науки, траты на школьные столовые на сегодня не пересмотрели и в других городах области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школам купят новые компьютеры

В Донецке утвердили новую программу компьютеризации школ. На полное обновление учебной техники и лицензионное ПО в этом году планируют выделить 2,4 миллиона грн.
- Для внедрения в учебный процесс проведения уроков с использованием компьютерных классов нам нужно улучшить техническую базу в общеобразовательных учебных заведениях, предоставить современные компьютерные комплексы, лицензионное программное обеспечение. Работа в этом направлении уже идет - специалисты изучают потребность, производят анализ количественных показателей, проводятся тендеры по закупке товаров, - отметили в пресс-службе Донецкого горсовета.
К слову, сейчас в школах Донецка используется почти три тысячи компьютеров, около двух тысяч из которых купили еще до 2006 года. Реализация программы позволит улучшить показатели компьютеризации в учебных заведениях на 13% (20 детей на один компьютер) – распланировали чиновники.

Важное за сегодня:

Луческу не собирается уезжать из страны и хочет возобновления ЧУ

Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке 

Возле горбольницы №16 пьяный лихач убил женщину

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях