Халаджи забивал колья голыми руками и гнул арматуру

Сгинать стальную арматуру было не легко. Фото автора.

Сгинать стальную арматуру было не легко. Фото автора.

События
20 сентября 2010 09:26
Автор: Влад Беспалов

На фестиваль приехали кузнецы с разных уголков Украины и заграницы - России и Чехии. Дончане могли не только приобрести изделия умельцев по металлу, но и собственными руками выковать металлическую фигурку вместе с кузнецами, дававшим все желающим мастер-классы. Отметим, что мероприятие проходило в дружеской атмосфере, где умельцы кузнечного дела с разных стран и городов, общались и обменивались опытом между собой.

"Я увлекся кузнечным делом еще в 1986-году. В Донецке был уже несколько раз. Не поверите, но еще за день до начала я точно не знал, смогу ли приехать, но теперь я тут. Я часто езжу по Европе и участвую в подобных фестивалях, практически каждую неделю новое мероприятие. Но такого, как в вашем городе, я нигде не видел, мне тут очень нравится", - говорит кузнец из Чехии Ян Коварж.

По иронии судьбы, слово "коварж" с чешского переводится как "кузнец".

Все время посетителей фестиваля с установленной рядом сцены развлекали музыкой и разнообразными конкурсами. Самый впечатляющий из них – выступление богатыря Дмитрия Халаджи.

Силач из Донетчины начал свое выступление с номером, где он, как ни в чем не бывало, гнул гвозди. Затем зрители созерцали, как Дмитрий одной рукой забивал огромные стальные колья в доску. Не могли отвести зрители глаз и от того, как богатырь голыми руками скрутил толстенную арматуру в несколько кругов. Составить здоровую конкуренцию Диме смогли и присутствующие. Так, в специально организованном для них конкурсе, выбирали самого сильного. Им оказался кузнец из Тернополя, поднявший шесть раз гирю весом в 73 килограмма.

Улучшила праздничное настроение и прекрасная погода, охватившая Донецк в эти осенние дни.

Сегодня же для кузнецов проведут экскурсию на донецкий металлургический завод, а во вторник многие из них разъедутся, приехав в следующий раз с новыми задумками.

Кстати, недавно богатырь установил новый мировой рекорд. Силач удержал "в узде" 300 лошадиных сил. Дмитрий схватился за цепи, привязанные к четырем легковушкам, а те начали вовсю газовать, пытаясь вырваться "мертвой" хватки силача. Но не удалось. Дима крепко держал автомобили "в узде" и рекорд состоялся.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях