Постреволюционные будни: в Донецке перестали покупать недвижимость и машины

Рынок недвижимости сейчас фактически замер. Фото с сайта dom.qs.kiev.ua

Рынок недвижимости сейчас фактически замер. Фото с сайта dom.qs.kiev.ua

События
28 февраля 2014 09:10

Полное затишье в своей сфере отмечают торговцы всех рангов. Тратиться на что бы то ни было дончане ни в какую не хотят. От покупок отказываются все: бюджетники экономят на еде, народ побогаче отложил покупки квартир, машин и даже техники.

- У нас такое низкое количество сделок было только в 2008, - жалуется директор агентства недвижимости Анжелика Гуцулова. – За последние три недели – ни одной даже намечающейся сделки купли-продажи. Хотя достойных предложений хватает.

Больше того, риелторы уверяют: сейчас некоторые продавцы готовы отдать жилье по очень привлекательным ценам. Мол, жизненные обстоятельства вынуждают. Впрочем, в целом цены на недвижимость в Донецке даже выше, чем в середине прошлого года. Сказываются инфляция и скачки курсов валют. К примеру, за однушку в центре города на вторичном рынке просят от 333 тысяч гривен до 450 тысяч, за двушку – от 410 тысяч гривен до 620 тысяч. На окраине можно найти жилье на порядок дешевле – примерно за 220–290 тысяч за однокомнатную и 340–400 тысяч за двухкомнатную.

Как могут завлекают покупателей и застройщики. Они сейчас как никогда щедры на рекламу и даже делают скидки. В среднем за квадратный метр в новострое после сдачи в эксплуатацию просят 9,5-11 тысяч гривен. Но и тут клиентов совсем нет.

Пусто и в автосалонах. Тут признаются: покупку машин откладывают даже те, кто, казалось бы, настроился на нее уже серьезно.

- В кои-то веки люди даже не записываются на тест-драйвы, - сетуют в одном из автосалонов города.

Впрочем, признаются: за несколько последних недель цены на иномарки подскочили. Понятное дело, отразились курсы валют.

В магазинах техники клиенты есть, но о больших покупках речь и тут не идет.

- Если и берут, то мелкую недорогую технику – ручные блендеры, плееры, утюги, - говорят продавцы. – Это сразу видно: у холодильников, домашних кинотеатров и компьютеров никого из покупателей нет.

Впрочем, пока в быттехнике тревогу не бьют: надеются, худо-бедно спрос вырастет перед 8 Марта. Ведь многие мамы будут рады хлебопечкам, йогуртницам и фритюрницам.

Театры работают, несмотря на безденежье

25 миллионов гривен казначейство задолжало работникам театров. Уже несколько месяцев артисты, бутафоры, оформители и постановщики области сидят без зарплат. Впрочем, закрываться, даже несмотря на бедственное положение, храмы Мельпомены не спешат: спектакли тут продолжают идти по установленному графику.

Тем более что в нестабильное время зрители у актеров все же есть.

- Да, это не полные залы, - говорят в кассах. – Но и не настолько пустые, чтобы отменять постановки.

Секрет посещаемости в театрах объясняют просто: цены на билеты у них не кусаются. К примеру, самый дешевый билет в драму стоит 25 гривен, в оперу – 20 гривен.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Милиция работает как обычно

А помогать патрулировать улицы выходят тысячи добровольцев

- Донецкая милиция работает в штатном режиме и готова к любым изменениям оперативной обстановки, - успокоил  в свою очередь главный милиционер Донецка Максим Кириндясов. - Сейчас наша основная задача – не допустить роста преступности, в том числе уличной.

В милиции обратились и за помощью рядовых дончан. В городах и поселках области на улицы уже вышли патрули таких добровольцев. 

- На нашу просьбу откликнулись тысячи людей. Главное, конечно, желание человека - кто-то согласен дежурить в ночную смену, кто-то несколько часов после работы и т. д. В то же время мы очень скрупулезно подходим к отбору добровольцев, - отмечает начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин. – Чаще всего мы прибегаем к помощи уже проверенных общественных организаций - народных дружин, которые не первый год существуют в разных городах. К примеру, в Буденновском и Пролетарском районах Донецка улицы патрулируют вместе с пенсионерами МВД.

Добровольцев можно опознать по нарукавной повязке "Народная дружина". Кроме того, практически всегда они патрулируют вместе со штатными работниками правоохранительных органов. В отдельных случаях волонтеры могут выходить на улицы самостоятельно, но обязательно поставить в известность о своем маршруте милицию.

- Если вы столкнулись с самозванцами, обязательно тут же сообщите об этом по телефону 102. Через 15-20 минут (время прибытия опергруппы) им уже придется объясняться с настоящими милиционерами, - заверяют правоохранители. 

К слову, ежедневно за порядком на улицах шахтерской столицы следят примерно 100 сотрудников патрульной службы и около 200 военнослужащих внутренних войск. В каждом из девяти районов города есть по три следственно-оперативных группы, круглосуточно дежурят один-два экипажа патрульной службы, ГАИ и Государственной службы охраны, спокойствие на улицах охраняют по 25 пеших патрулей. Плюс ко всему в особенно людных местах стоят стационарные посты милиции и камеры видеонаблюдения.

КСТАТИ

Психологи советуют поговорить с ветеранами войны

Обратиться за бесплатной консультацией к специалистам может каждый

Практикующий психолог Елена Шевченко с 20 февраля стала консультировать всех граждан Украины, которые нуждается в психологической помощи, у кого есть страхи, тревога, подавленное состояние, панические атаки или психосоматика, появившиеся после Евромайдана и присутствующие до сих пор.

- Я хочу помочь своей любимой стране и ее гражданам. Украина - часть меня, и хочется, чтобы скорее всё завершилось, чтобы люди снова радовались мелочам и строили планы на будущее, чтобы не было страха. Я понимаю, что несу ответственность за всё, что происходит сейчас, так же как и каждый из нас. Нет плохого правительства, нет хорошего народа. Есть факт - Украина нуждается в помощи. Буду консультировать всех, кто просит помощи, - рассказывает Елена Шевченко.

Специально для этого она выделила в своем рабочем дне 2 консультации по 30 минут и через скайп бесплатно для блага нашей страны общается с людьми. К данной акции уже присоединились еще три донецких психолога.

Несколькими советами, как не подвергаться опасностям и стрессам в связи с революционными событиями в Украине, поделилась практикующий психолог Елена Шевченко.

1. Определить, что именно беспокоит: страх будущего, страх неизвестности, страх войны или страх остаться без денег, страх за детей и так далее.

2. Расписать самую страшную картинку страха в мельчайших подробностях.

3. Прожить этот страх.

4. Вспомнить, как в прошлом справлялись с такими же ситуациями, когда была Оранжевая революция в 2004 году.

5. Подумать, что именно давало силы вашим родным и близким в годы войны. Как они могли пережить всё это? Пообщаться с ветеранами, пусть они подскажут, как найти силу духа и веру в хорошее будущее.

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, Алиса ТИТКО, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях