Ленины не сдаются: ТОП памятников вождю пролетариата в Донецке

Для Лениных настали трудные времена. Фото с сайта news.rufox.ru

Для Лениных настали трудные времена. Фото с сайта news.rufox.ru

События
25 февраля 2014 09:30

Повальный снос памятников вождю пролетариата прокатился по всей стране. На днях первый каменный революционер пал и в Донбассе. Неизвестные внедорожником и тросом снесли с постамента Ильича в Лисичанске Луганской области.

В Лисичанске ищут вандала на джипе

- 23 февраля в 17:00 в Лисичанский горотдел милиции поступило анонимное сообщение о том, что неизвестные в районе дворца культуры им. Сосюры с помощью автомобиля Toyota Land Cruiser повалили памятник Ленину, - сообщили  в пресс-службе ГУМВД Украины в Луганской области. - Данный факт был занесен в ЕРДР и квалифицирован по ст. 296 УК Украины (хулиганство). В совершении уголовного правонарушения изобличен местный житель 1975 г. р. Принимаются меры по его розыску и задержанию.

Ленины не сдаются: ТОП памятников вождю пролетариата в Донецке фото

Пока люди решают, что делать с монументами активисты взяли их под круглосуточный контроль. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока в Луганской области ищут вандала, в Донецкой милиция буквально не сводит глаз со своих "вождей". Сколько их стоит на постаментах в регионе, посчитать непросто. В одном только Донецке журналисты насчитали 4 каменных Ильича. Впрочем, существенно задачу правоохранителям упрощает и то, что, как правило, в небольших городах монументы стоят в центральной части - там, где достаточно часто проходит милицейский патруль.

К монументам  приставили патрули

У самих дончан больше всего душа болит за главный памятник - на центральной площади. И хотя пока здесь относительно тихо - оппозиция шумит в меру, и даже слухов о чьем бы то ни было желании снести Владимира Ильича практически нет, милиция с памятника глаз не сводит. Сам же монумент уже больше года вещает в Твиттере. А на днях и вовсе заявил: "Приходите, снимайте меня, я готов". Впрочем, с вандальными намерениями на площадь Ленина так никто и не пришел. В милиции же успокоили: разрухи не допустят.

- Сейчас в городах области достаточно патрулей, которые могут обеспечивать порядок, - подтвердили в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. - В том числе они и контролируют обстановку у монументов. Можно говорить о том, что патрулей на улицах стало больше.

Пока снесенный Ленин в Донбассе только один. А вот "попорченных" куда больше. В Луганске Ильича облили зеленой краской, в Мариуполе раскрасили взбитыми сливками, а в Горловке и вовсе пытались снести, но не успели - подоспела милиция.

А вот губернатор Донецкой области предлагает в этом вопрос разобраться главам городов, сел и поселков региона. Именно они должны определиться, нужны ли им памятники Ленину.

- Я сторонник того, чтобы громады городов, сел и поселков самостоятельно решали этот вопрос, - сказал Андрей Шишацкий. - Все должно проходить цивилизовано и в рамках закона.

По информации Донецкой обладминистрации, в Донецкой области больше сотни памятников Ильичу и как минимум по одной улице почти в каждом населенном пункте носит имя вождя.

Солидарны в этом вопросе с властями и оппозиционеры.

- Мы не собираемся валить Ленина в том формате, как это делается по всей Украине, хотя и считаем, что в центре города ему не место, - уверяет Евгений Семехин, руководитель донецкого отделения политической партии "Демократический альянс".

- Ленин - собственность громады, и громада должна решать, что с ним делать. Если решит сносить,  нужно дать коммунистам возможность выкупить памятник и установить у себя на частной территории, если уж он им так дорог.

КОНКРЕТНО

Сколько в городе "вождей"?

- "Главный" - самый масштабный и общеизвестный - на центральной одноименной площади; 

- "золотой" - много лет монумент красят "под золото" - на площади Петровского;  - "бюст" - скромный и компактный, раньше именно он стоял на главной площади - в сквере по улице Антропова на Буденновке;

- "Ленин-краб" - этот несколько лет назад пережил неудачную реконструкцию кисти  - на Боссе;

- "высокий" - сам вождь тут небольшой, а вот постамент - как минимум в 3 раза выше - возле шахты "Лидиевка";

- "Ленин Милосский" - "безрукий" бюст - у шахты Кировская.

Юлия ТКАЧЕНКО, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях