Колокол, сделанный донецкими металлургами, опустят на дно Черного моря

Фото пресс-службы Донецкой епархии УПЦ.

Фото пресс-службы Донецкой епархии УПЦ.

События
22 февраля 2014 15:52

Звоны, сделанные донецкими металлургами, есть во многих соборах и монастырях Украины, России и Европы. Даже в Антарктиде и Чернобыле их можно увидеть. А скоро колокол из Донбасса опустят на дно Черного моря – в память о героях-подводниках с Щ-216, которую нашли у мыса Тарханкут спустя 69 лет после крушения. На борту субмарины было 47 моряков, двое - краснофлотцы Федор Дроздов и Степан Грузан - из Донбасса, так что жест памяти от Донецкого металлургического завода весьма символичен.  

 

Аккурат 17 февраля, в день гибели подлодки, прямо в литейном цеху настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев отслужил заупокойную литию о подводниках.  Помолиться за погибших пришли не только металлурги, но и родственники моряка Федора Дроздова. 

 

Здесь, на заводе, освятили пятикилограммовую рынду. Это будет первый подводный колокол в Украине. К слову, у него уникальная обнарядка: вместо традиционных икон - раскинувшая крылья в полете чайка (символизирует души утонувших моряков) и слова "Верили. Надеялись. Ждали…"

 

- Рында изготовлена из бронзового сплава, покрытого окисной пленкой, не разрушается и может пролежать под водой  сотни лет, - раскрыли секрет металлурги. 

 

До того как колокол уедет в Крым, он будет храниться в заводском храме святителя Игнатия Мариупольского. Тем временем донецкие мастера работают над новым звоном - стокилограммовый красавец  украсит мемориальный комплекс погибшим морякам Черноморского флота в Феодосии. 

 

ТТХ 

 

Подводная  рында 

 

Вес - 5 кг

Высота - 19,8 см 

Диаметр "юбки" - 19 см

Материал - бронзовый сплав с окисной пленкой. 

 

АКТУАЛЬНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Что сегодня происходит в Донецке: хроника дня

 

Юлия Домашова, "Комсомольская Правда в Украние".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях