В Донецке напуганы событиями в Киеве: люди отказались от поездок и засели дома

Дончане шокированы тем, что происходит в Киеве. Фото Reuters

Дончане шокированы тем, что происходит в Киеве. Фото Reuters

События
21 февраля 2014 09:54

Революция в столице и на западе страны перевернула жизнь даже мирных горожан. За последнюю неделю новости с Майдана кардинально повлияли на будни жителей Донецка. Несмотря на то, что в самой шахтерской столице пока относительно спокойно, в мыслях горожан назревает паника. Мы разобрались, как события в Украине отразились на дончанах.

ИНТЕРЕСНО: Что сейчас происходит в Донецке [Хроника дня].

Скорую вызывают чаще

У местных медиков горячая пора. Только закончился сезон падений и переломов – новая "эпидемия". За последнюю неделю что ни час – вызов бригады к сердечникам. Практически массово у дончан подскакивает давление, случаются гипертонические кризы и беспокоит сердце. Это явные признаки больших волнений. Некоторые бригады медиков уже даже составили собственную статистику: такие вызовы, особенно к пожилым людям, поступают ближе к ночи – как раз после вечерних новостей.

- Больше всего страдают те, кто имеет давние проблемы с сосудами и сердцем, - поделилась с врач скорой Ирина. – Как правило, это пожилые люди, которые, что называется, близко к сердцу принимают новости и слухи. К таким мы сейчас приезжаем регулярно. Впрочем, есть и молодые крепкие люди, которые сейчас тоже "заработали" себе проблемы со здоровьем из-за нервов. Почти все признаются: волновались по поводу событий в стране.

Отказались от путевок и командировок

В больших убытках турагентства. У них сейчас почти нет клиентов, не считая тех, кто из-за взрывов хочет вернуть деньги за путевку. Те же, кто только подумывал купить тур, спешно и резонно отказались от этой затеи. Причин как минимум две: народ не хочет тратить деньги на удовольствия (к слову, из-за взлетевшего курса евро поездки превратись в огромные затраты) и категорически не желает ехать через Киев. К слову, именно по второй причине дончане резко отменили деловые поездки и туры с вылетом из столицы.

Опустели улицы

Ограничить передвижения решили и те, кому "не грозят" путешествия и командировки. Сейчас дончане даже не спешат лишний раз показываться на городских улицах. Вечерами людей на порядок меньше даже в супермаркетах, не говоря уже о праздно прогуливающихся – их сущие единицы. То, что донецкие жители преимущественно отсиживаются дома, доказывает и свет в окнах – вечерами во всех многоэтажках видны включенные телевизоры.

Отменяются концерты и спектакли

Из-за такого настроя горожан страдают и гастрольные агентства. У них в последний момент отменяются выступления артистов и спектакли. Даже с купленными билетами далеко не все дончане идут в театр и на концерты. Не говоря уже о том, что сейчас в кассах – ни одного клиента. Организаторы гастролей уверены: в ближайшие недели в городе будут практически пустые залы. Впрочем, большинство концертов, скорее всего, и не состоится. Очень уж невыгодно арендовать помещение и платить артистам, не имея должного количества зрителей.    

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях