Донецк остался без сала: до местных свинок добралась африканская чума

Ветеринары опасаются страшной болезни, которая может представлять опасность и для людей. Фото с сайта schuchinsk.slanet.kz.

Ветеринары опасаются страшной болезни, которая может представлять опасность и для людей. Фото с сайта schuchinsk.slanet.kz.

События
17 февраля 2014 09:07

Из-за новых вспышек африканской чумы свиней, зарегистрированных в Луганской области, донецкие власти решили и себе ввести особый режим. Из соображений профилактики в Донецке готовы пожертвовать 800 животными. 
 
- Меры оправданные, такую заразу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. С другой стороны, проводить отстрел нужно грамотно, согласовывая со специалистами лесного хозяйства. А беспорядочная депопуляция может привести к тому, что у нас в принципе исчезнет этот вид животных, - поделился Николай Грек, директор Ново­азовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство".
 
Все свиноводческие фермы уже перешли на закрытый режим. За каждым предприятием закрепили специалистов Госветслужбы. 
 
- Сейчас мы создали 30-километровую буферную территорию в пограничных областях с РФ, здесь запрещено торговать свининой, проводить выставки, ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных, - рассказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев. 
 
В боевой готовности и пограничники. На украинско-российской границе табу на провоз продуктов питания. Все, вплоть до домашних бутербродов с салом, подлежит изъятию и утилизации.  
 
Фермерам тем временем власти обещают компенсировать ущерб, дабы животноводы не скрывали случаи болезни своих питомцев. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Крымские гаишники тоже ищут зараженную свинину

Опасаясь того, что на Крымском полуострове может возникнуть вспышка африканской чумы, местные ветслужбы приняли превентивные меры. Главное управление государственной службы ветеринарной медицины Крыма совместно с ветеринарной милицией организовало массовые проверки свиноферм. Кроме этого, для предотвращения ввоза зараженного чумой мяса из других регионов усилен контроль на постах ГАИ - инспекторы проверяют транспорт и ищут зараженную свинину. 

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях